最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法

  • A+
所属分类:竹林紫苑

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


       普贤菩萨,亦称为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为"华严三圣"。

      古梵文汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行深誓愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨摩诃萨在中国的应化道场为四川峨眉山。     《大日经疏》卷一中记载:      白叙:尊上 普贤菩萨摩诃萨    「普」是遍一切处义,    「贤」是最妙善义。        是说尊上 普贤菩萨 依深菩提心所起大愿行深誓愿,及身、口、意悉皆清净,遍尽一切处,纯一妙善,具备大德,所以尊名为「普贤」。尊上 普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德,与尊上文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。它的坐骑六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法

      华严经中,普贤菩萨为诸菩萨之首,善财童子五十三参后,最后朝礼普贤菩萨,以期望圆满佛果,蒙菩萨加被,所证与菩萨等无有异。华严经的境界非常深妙,它体现的是诸佛菩萨圆融无碍的自在,经典最后以普贤菩萨的十大愿王导归极乐世界。它所示现的意义其实就是告诉众生,众生可成佛,如善财童子可瞬间成法身菩萨以至圆满佛果。


      佛教的四众弟子,对于普贤菩萨,更多的认知是停留在华严经的普贤行愿品。其余的关于普贤菩萨的一切,修法,是很少有人知道。在密教部,根据经典的记载,金刚萨埵则为普贤菩萨所化现,同时普贤菩萨又与金刚手菩萨同身异体,可以说是佛教里最为常见,也是最为人广知的菩萨圣者。


      普贤菩萨在四大菩萨之中远远不如观世音菩萨,地藏王菩萨等深入民心。可在密教中,普贤菩萨化身的金刚萨埵与金刚手菩萨,却是很多人一直在修持或秘密祈祷的本尊。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


       金刚萨埵,是密教初祖。他的愿力是可以净化一切罪业,藏密里多注重修持此尊,以百字明真言和心咒来忏悔对治业力。东密里,也有秘传的金刚萨埵修法。至于金刚手菩萨,那是密法总持之主,我们一直想要修的降伏部多法,算起来就是来自普贤菩萨的化身神力。


      普贤菩萨曾经说过一法,这个法为普贤菩萨超越境界而说的妙法,什么叫做超越境界?十方世界的诸天鬼神,很多都是他方世界或往昔的古佛化身,所显只为度因缘众生。包括普贤菩萨也不例外,普贤菩萨也是他方世界的佛所化身,法华经之中明确的提及过,无善根者根本无法听闻普贤菩萨的名号。


      普贤菩萨也一直在以种种境界妙行度着有缘的众生,境界如同十地菩萨,每一地都有不同的境界,如同天龙鬼神,他们也各自境界不同。普贤菩萨欲说大法,这个法是普贤法藏中最高最上等的法门,只是一直没有人点破其中的深意,也罕见修持的人。


       在大藏经之中收录了一卷普贤陀罗尼经,这部经没有普通经文的开篇语如是我闻,而是一开始就是一段偈颂,别无他因,这部经典是一卷至上的密法,开篇翻译的大德已经窥到其中的境界,直接皈命此经。

经文

佛说普贤菩萨陀罗尼经


尔时普贤菩萨摩诃萨。欲现广大变化而入三摩地。名三界大自在。入此三摩地已。从清净虚空界。现无数身犹如尘沙。普遍大千一切世界。


尔时一切佛刹所有一切如来。舒其右手摩普贤菩萨摩诃萨顶。赞言善哉善哉佛子。汝今当说一切佛母最上陀罗尼法。尔时普贤菩萨。身放千光普照十方。一切佛刹悉皆震动。

即说陀罗尼

怛儞也(二合)他(引)唵(引)曩谟(引)曩摩娑怛嚩(二合)部嚩儞(引)湿嚩(二合)啰摩贺(引)部(引)誐(引)野阿三摩三摩阿弥哆娑摩阿难陀娑摩誐誐曩娑摩怛里(二合)婆嚩娑摩(引)尾(引)沙娑摩波啰摩(引)啰他(二合)娑摩娑嚩(二合)婆(引)嚩娑摩怛他(引)誐哆娑摩阿啰惹娑摩输弟娑摩没驮娑摩达里摩(二合)怛他(引)誐哆(引)娑摩僧贺尾沙摩娑摩曀迦曩野娑(引)誐啰尾输驮(引)路(引)迦呬呬罗没驮(二合)罗没驮(二合)尾惹野尾惹野暗(引)钵啰(二合)设讫哆(二合)曩野(引)曩野憾唧啰(引)地瑟吒(二合)曩三部(引)誐暗娑曩(引)罗野(引)罗野达里摩(二合引)誐啰(二合)驮啰驮啰惹野惹野吽吽驮摩驮摩娑嚩(二合引)贺(引)


参考梵音

达滴呀踏,嗡,拿摩,拿嘛斯德哩,布哇尼,湿哇啦,嘛哈布嘎呀。阿萨嘛萨嘛,阿弥达萨嘛,阿喃达萨嘛,嘎嘎那萨嘛,德哩巴哇萨嘛,阿sei撒萨嘛,尾撒萨嘛,巴啦嘛踏萨嘛,斯哇巴哇萨嘛,达踏嘎达萨嘛,阿啦佳萨嘛,输dei萨嘛,布dei萨嘛,达尔嘛,达踏达萨嘛,阿vi萨呀,萨嘛萨嘛,伊嘎那呀,萨嘎啦,vi输达洛嘎,hihi,啦布达啦布达,vi佳呀vi佳呀,阿姆,巴啦萨ki达,拿呀拿呀,撼,及啦,阿滴师达那,桑布嘎,阿姆,阿那,阿啦呀阿啦呀,达尔嘛,阿嘎啦,达啦达啦,佳呀佳呀,吽吽,达嘛达嘛,斯哇哈


尔时普贤菩萨摩诃萨。说此陀罗尼已。佛即观彼菩萨之身。是过去先佛。为悲慜一切众生现变化身。满于三界诸世间中。尔时诸大菩萨。及天人阿修罗等。从一切金刚峰起。离自金宝庄严大富贵座。来菩萨前而自唱言。南无大慈大悲无边大功德海最上成佛大陀罗尼法。善能饶益过去未来现在三界无数众生。令得安住大法之位。


佛言若人闻此大陀罗尼法。经无边劫所作之罪皆悉除灭。亦能枯竭烦恼大海。摧坏我见高山。譬如有人见百千佛。经无边劫所作善根。亦不能及此真言功德。此大陀罗尼是一切如来心圆满大功德海。而能出生菩提智种。成就一切智地。而诸佛法皆不能及。此大陀罗尼名号。假使百千那由他俱胝劫亦难得闻。若有人于此经典。受持读诵恭敬供养。彼等众生善解总持。能活慧命住如来位。成就一切功德。


若有人读诵此经。一遍二遍乃至三遍。彼人得最上功德。能灭一切罪能断一切烦恼。复得值遇诸佛如来。不受一切忧愁苦恼。若于寂静之处独树之下。一心持诵。彼人获得一切成就之法众所爱敬。若有人于大林野结跏趺坐。诵此经典满于七边。彼人不久得大禅定。断一切烦恼。复得普贤菩萨结跏趺坐而现于前。若人随自力分以香华供养诵此陀罗尼。乃至困卧睡眠。于其梦中见普贤菩萨。舒其右手放法光明。灌照身心作如是言。善哉善哉佛子。如来大曼拏罗转身。而得大菩萨位。身心安乐。具大福德智慧。常得见于普贤菩萨摩诃萨。若人以慈悲心。为一切众生读诵此经。彼人得十波罗蜜圆满。灭除一切烦恼罪垢。复得天人卫护如来赞言。佛子汝若依行。不久当入普贤之地。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


   普贤菩萨思维如何才能令众生解脱种种烦恼,能够直接跨越境界得到最上成就?也就是经文里说的三界大自在,普贤菩萨和地藏菩萨一样,有无量的分身化身,这些分身化身都同时在思维此事,普贤菩萨才动了这个念头,十方的诸佛就已经知道了。在地藏经里曾经提及过,佛说地藏经的时候,所有十方世界地藏菩萨的分身全部集合,释迦牟尼佛给予摩顶慰藉。普贤菩萨动这个念头的时候,十方诸佛也来给他摩顶慰藉,同时为十方普贤分身摩顶,这种礼遇没有任何一位菩萨有享受过。


   十方诸佛摩顶慰藉之后,就劝请普贤菩萨讲说妙法。经典里,一般只有菩萨,罗汉,诸天鬼神等向佛劝请,请佛说法,很少有佛请菩萨说法,广为人知的地藏占察法是就是极少数佛请菩萨圣者说的妙法之一。普贤菩萨接受了十方诸佛的劝请,令这最上最深的妙法出现在娑婆世界。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


   观世音菩萨说过大悲咒,地藏菩萨说过具足水火光明吉祥大记明咒,文殊菩萨说过千臂真言(此真言也很少有人知道修法及妙用),可作为与三位菩萨齐名的普贤菩萨,很多四众弟子都不知道普贤菩萨到底说过什么真言。现在告诉大家,普贤菩萨说过一个超越境界的真言,这个真言名字很长,叫做大慈大悲无边大功德海最上成佛大陀罗尼,也叫一切佛母最上陀罗尼,如果你记不住,就记做普贤菩萨陀罗尼。


   普贤菩萨才说完这个陀罗尼法,就开始展现功德了,十方诸佛看到普贤菩萨的真实之身,原来是一位古佛。如同观世音菩萨一般,观世音菩萨是正法明如来倒驾慈航现菩萨身来普渡众生,普贤菩萨也是如此,普贤菩萨也如同观世音菩萨一般能够为众生现种种身。只是突显普贤菩萨的境界那没什么大不了,可重点在于突显普贤菩萨境界的同时超越境界,普贤菩萨说出此大陀罗尼真言妙音,所有的大菩萨以及诸天鬼神都不由自主的来到普贤菩萨面前,一心皈依礼敬普贤菩萨说出的真言妙音。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


   末学之前曾经提及过,只有境界相同的圣者方能彼此了知同一境界,如佛在讲说华严经的时候,罗汉圣者就像听天书一样听不懂。普贤菩萨说出的大陀罗尼真言妙音,这些被吸引来的大菩萨以及诸天鬼神,别看他们各自身份不一,形象不同,但他们与普贤菩萨乃是同一级别境界的圣者,非常清楚普贤菩萨说的大陀罗尼妙音。他们被吸引前来后,只是赞叹皈依礼敬此大陀罗尼妙音,并且肯定此陀罗尼能够大大的饶益三界众生,除此之外就没有在讲说半句。


   这并不是这些大菩萨无话可说,而是本来如此,任何言语都难以描述普贤菩萨说的这个大陀罗尼妙音,维摩诘经里文殊菩萨与维摩诘居士论说入不二法门,诸菩萨一一而说,到维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是不发一言,文殊菩萨大为叹服,赞叹说乃至无有文字语言,是真入不二法门。这里的这些大菩萨就如同文殊菩萨与维摩诘居士论法义,以无声胜有声来诠释。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


    圣者之间彼此心知肚明,可众生不明觉厉,如果不以有形的文字语言来解说,就如同把价值连城的明珠当作玻璃球。佛最权威,亲自为众生解说普贤菩萨说的此大陀罗尼法门,佛说了,众生只要能听闻此大陀罗尼真言咒音,就能灭除无边劫所造的一切罪业,也能催伏一切烦恼,无边劫供养诸佛,所修的一切功德善法,都不如此陀罗尼的功德。闻咒音灭罪,最为人知的当属佛顶尊胜陀罗尼,佛顶尊胜陀罗尼就是听闻咒音即灭一切罪业,能够遮止恶道。


   在轮回的生死大海之中,佛法本身就难闻,佛法里的上等稀有妙法,更是百千万劫难遭遇。如同法华经,僧伽吒经等等,普贤菩萨说的这个大陀罗尼咒,也是非常难值遇的,能够遇见此大陀罗尼法的人,如果能够如法修习,必定可以圆满一切所求,如同普贤菩萨。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


    经文说的很浅显,大家都可以看懂,我们就来说说,到底这个陀罗尼该如何运用。


一,增福改运


    末学的启蒙老师回家人大德曾经说过,娑婆世界是法界上有名的“炼丹炉”,在娑婆世界念一句佛,持戒的功德福报在法界上是不可思议的,很多速求成佛的都会来娑婆世界历练。


    娑婆世界增长福报不可思议,但是消灭福报也是一样的不可思议。众生大多都是一直沉沦生死,有福报的人非常少,缺乏福报在娑婆世界里最具体的表现就是在人道。


   很多人缺钱,焦虑,抑郁,生重病乃是事业不顺,厄运缠绕,其实很多就是由于福报太薄,俗话说贫贱夫妻百事哀,一个人没有福报,他的生活其实是很勉强的。但修福很难,反而造业容易,针对这样子的人,有很多快速积累福报,改写运势的方法,普贤菩萨说的这个大陀罗尼咒恰巧就是其中之一。


   密教的金刚萨埵,能够消灭众生的重罪恶业,同时积累不可思议的福报,但金刚萨埵的本体乃是普贤菩萨,普贤菩萨即为根本法流所在。要增福改运,重要的就是消除业力,让由业力而现的障碍自行解除,障碍解除,就会畅通无阻,福报也就能顺利的展现出来。


修持次第

拿摩大行普贤菩萨  (千遍)

普贤行愿品  (一部)

普贤陀罗尼  (一百零八遍)

金刚萨埵百字明   (一百零八遍)

光明真言  (一百零八遍)

心经  (七遍)

注:在修持的时候,如果能额外抄写经书,如同僧伽吒经,金刚经,普贤行愿品等,必定会有灭罪增福的感应,很多人抄写僧伽吒经或其他佛经往往会翻腾起业障,很难坚持,此时需要以密咒或般若法门来辅助,就能化解消除翻腾起来的无明业力。普贤陀罗尼,如同一把烈火,能够将这些业力都给焚烧干净,令持诵的人具备无比的功德福报,福报只要具足了,自然会增长受用,日子也就不会那么难过。


最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


二,超度冤亲非人


    非人纠缠要嘛是过去结下的恶缘要嘛是被惦记,恶缘如同你杀害过它,它就会来找你索命,总会折腾你。如果你堕过胎,身边绝对会有婴灵在纠缠,或是身体很差或是不舒服,这就是业障病,有鬼神在干扰障碍。


    被惦记的,如同末学之前为某一位网友修孔雀法驱逐纠缠他多年的刁民仙家,网友多年以来一直诵经念佛回向,但仙家不领情非要纠缠做出马弟子,末学修法驱逐,当夜梦一绿衣女人在远处恶狠狠的瞪着末学,后问网友纠缠其的仙家果然是女性,这就是被惦记的,要拉你做它的眷属。


    超度冤亲鬼神,也是要讲究方法的,如果非是遇到冥顽不灵的非人,直接上诛法,不能委屈求全,那样只会换来变本加厉的纠缠。密教中的金刚手菩萨,乃是密法总持之主,金刚手菩萨拥有无比的降魔力。金刚手菩萨亦为普贤菩萨的变化身之一,普贤菩萨本身就是一个如意宝库。想要降魔除障,以金刚手菩萨名号以及普贤菩萨陀罗尼就可以接上来自降魔的力量,这也是普贤菩萨的不可思议处。


修持次第

拿摩金刚手菩萨   (千声)

普贤陀罗尼   (一百零八遍)

尊胜佛母心咒  (一千零八十遍)

金刚手菩萨坏魔真言  (一千零八十遍)

光明真言   (一百零八遍)

心经   (七遍)

注:障碍的鬼神非人,情况是不同的,如果是自己造的孽,不宜加诵金刚手菩萨坏魔真言,这个坏魔真言能够降伏一切魔,令其如被烈火焚烧,当多诵尊胜佛母心咒,尊胜佛母有三面,其中一面即为金刚手菩萨,金刚手菩萨为普贤菩萨的变化身,普贤陀罗尼具备无比的功德力,能够轻易的令孤魂野鬼转生,尊胜佛母的另外一面为观世音菩萨,能够慈悲的超度这些鬼神非人。如果是冥顽不灵的非人,可加诵金刚手菩萨坏魔真言,此时就具备很大的降伏力量,这种力量来自普贤菩萨再到金刚手菩萨。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


三,求愿修持


    普贤菩萨不知为何,末学感觉求他的人并不多,很多人求财富求姻缘求各种,会去找其他菩萨,仿佛普贤菩萨在愿力上有缺陷似的。真正了解普贤菩萨的人,必定会抱普贤菩萨的大腿不放手。


    普贤菩萨大家最熟悉的经典应该就是普贤行愿品,里面叙说普贤菩萨为善财童子说十大愿王,蒙普贤菩萨加持,所证得与普贤和诸佛平等的境地。


    普贤菩萨的十大愿王,其实就是如意宝珠啊,是普贤菩萨和众生签订的契约协议。众生根有利顿,性有智愚,但众生必定会有造作,普贤菩萨的十大愿王,其中有不少就是专门为众生而修的。

最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法


     如同众生造作无边罪业,罪业牵引来的无量恶果,普贤菩萨自愿为众生承担起这些恶果,无怨无悔。而且菩萨恒顺众生,如果是贫穷的人,菩萨就令此人富有,如果是修行道路上迷失的人,菩萨就会示现他正确的方向,如果是有病苦的人,菩萨就会为他疗治众病。


     普贤菩萨其实早就愿力,可以满足众生的一切所求,并且自愿为众生承担起罪业,这个契约协议普贤菩萨早就已经签订好了很久很久,可以说是对菩萨非常的不平等,但是菩萨慈悲,只是众生无智,竟然很少有人愿意去和普贤菩萨索求。


修持次第

拿摩大行普贤菩萨   (千声)

普贤行愿品   (一部或三部)

普贤陀罗尼   (一百零八遍或三百遍)

光明真言   (一百零八遍)

心经   (七遍)

注:普贤行愿品,恒诵当有不可思议功德,不仅能得诸天鬼神尊重爱戴,也可渐渐感通普贤菩萨,普贤陀罗尼可摄心读诵,能够产生一种法喜,只要不间断的一心修持,功夫到了,就会证得神通。修持的人也会在睡眠之中见到普贤菩萨安慰灌顶,如果到了这一步,任何密法都能成就,修持的人所有愿求皆能得到满足,转世而去,即入大菩萨位,当得成佛。


附录真言


普贤菩萨陀罗尼


达滴呀踏,嗡,拿摩,拿嘛斯德哩,布哇尼,湿哇啦,嘛哈布嘎呀。阿萨嘛萨嘛,阿弥达萨嘛,阿喃达萨嘛,嘎嘎那萨嘛,德哩巴哇萨嘛,阿sei撒萨嘛,尾撒萨嘛,巴啦嘛踏萨嘛,斯哇巴哇萨嘛,达踏嘎达萨嘛,阿啦佳萨嘛,输dei萨嘛,布dei萨嘛,达尔嘛,达踏达萨嘛,阿vi萨呀,萨嘛萨嘛,伊嘎那呀,萨嘎啦,vi输达洛嘎,hihi,啦布达啦布达,vi佳呀vi佳呀,阿姆,巴啦萨ki达,拿呀拿呀,撼,及啦,阿滴师达那,桑布嘎,阿姆,阿那,阿啦呀阿啦呀,达尔嘛,阿嘎啦,达啦达啦,佳呀佳呀,吽吽,达嘛达嘛,斯哇哈。


金刚手菩萨坏魔真言


吽吽啪德啪德


注:此真言出自降伏部多法,能够降伏并诛杀一切魔,威力巨大,慎用此咒。


尊胜佛母真言

嗡,布隆,斯哇哈。嗡,阿弥达,阿由达dei,斯哇哈。


金刚萨埵百字明

略(可用藏密的发音或由具德阿阇梨教授,东密亦有百字明修法,此处不载)


原文始发于微信公众号(竹林紫苑):最上法藏——普贤大士真言及化身本尊性德修法

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: