请观音法细说(上)

  • A+
所属分类:竹林紫苑

请观音法细说(上)


      一心皈依顶礼大悲观世音菩萨!


      在过去久远不可思议劫,有一位圆满无上正等正觉的圣者,他的法号为正法明如来,他长久住世,以大悲善巧为众生说法,当时他教化的很多众生如今已经圆满成佛,各自在十方国土广度众生,我们娑婆世界地球上出现的释迦牟尼佛即为他的弟子之一。


      正法明如来教化了无量的众生,深知自己已经以佛身度尽了和自己有因缘的众生,剩下的未度众生,自己只能以其它形象去度化。于是自然化现为我们大家所熟悉的大悲观世音菩萨,自在游戏十方国土,复以自在神力,一身现无量因缘身,广度有缘众生。

请观音法细说(上)


      那么正法明如来还存在吗?他是不是已经涅槃了?


      集一切福德三昧经有云

      若人能恭敬求法,佛于其人不入涅槃,法亦不灭,虽在异土,常面见佛,得闻正法。


      释迦牟尼佛在说法华经的时候,曾经从大地上自然涌现出多宝佛塔,古佛多宝如来法身常住其中,游戏十方世界,凡是有讲说法华经处,多宝佛塔必定涌现,为做证明。这是多宝如来的愿力所致,以这样的形象示现众生,正法明如来亦如斯,他以观世音菩萨的形象示现众生。这点其实之前宣化上人说过其中深意,众生根器不一,对于佛的出现轻重不同,如果佛常住不灭,众生就难以生起稀有难得之感,于佛法亦会懈怠,轻视疏于修持,为了调服众生的这条劣根性,故而佛示现涅槃。但是对于心如直弦,一心恭敬求法求解脱的众生,佛对于这样的人,是永远不会涅槃的,会以诸多的形象示现,众生修持佛法如达究竟,见示现的形象即为清净佛身。


请观音法细说(上)


      观世音菩萨非是一般的菩萨,他乃是佛,还是一尊不可思议的古佛,为教化释迦牟尼佛因地修行时的正法明如来。释迦牟尼佛知晓观世音菩萨的不可思议,再三的开示弟子大众,于观世音菩萨莫生轻慢,皆应恭敬如佛。又怕众生于此微妙深义难以明晓,于各种法会之中种种开示。


      大悲心陀罗尼经

      善男子此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟号正法明如来。大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神。皆应恭敬莫生轻慢。一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。


      十一面神咒心经

      世尊我由此咒。名号尊贵难可得闻。若有称念百千俱胝那庾多诸佛名号。复有暂时于我名号至心称念。彼二功德平等平等。诸有称念我名号者。一切皆得不退转地。离一切病脱一切障一切怖畏。及能灭除身语意恶。


       十一面观世音神咒经

       尔时观世音菩萨。白佛言世尊。若善男子善女人及一切众生。昼夜殷勤称我名者。皆得阿毗跋致地。现身得离一切苦恼。一切障难一切怖畏。及三业罪悉得除灭。


       大乘庄严宝王经

      善男子,于此世界,若有人能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来,听闻妙法。如是之人而永不受轮回之苦,无贪瞋痴,无老病死,无饥馑苦,不受胎胞生身之苦,承法威力莲华化生,常居彼土,候是观自在菩萨摩诃萨,救度一切有情,皆得解脱坚固愿满。

请观音法细说(上)


      在种种经典法门之中如斯开示了之后,释迦牟尼佛见时机已到,就为众生开示了请观世音菩萨法,此法能够消除娑婆世界的一切疾病,灾祸,非人鬼怪,更能助众生得到念佛三昧,得到十方诸佛诸大菩萨加持,得到诸天善神拥护,得到来世往生净土的种种殊胜功德利益。


      这个请观世音菩萨法,如果从某些意义上来说,其实与法华经是同等地位,法华经里有多宝佛塔涌出,释迦牟尼佛进入多宝佛塔,与多宝如来共坐佛塔,一起宣说法华经。这个法是释迦牟尼佛二请观世音菩萨所说,自己也二次拥护加持,在一定的意义上,此法的法流强大无比。


      此法出现的缘起其实非常微妙,毗舍离国也就是古时候的中印度,那是当时维摩诘居士常住之处,此国之中多有圣贤。而在当时这个国家竟然举国出现怪事,很多人都患上怪病,眼睛红肿,耳朵流浓,无缘无故流鼻血,忽然不能说话,失去味觉吃东西没有味道,失去沟通能力,犹如痴呆或植物人。更出现五个夜叉鬼王,形象恐怖,残害人民,吸人精气,当时的名医耆婆,他是佛陀的弟子,但是用尽所有的方法皆无法驱逐夜叉,也无法治好患病的人。


      夜叉罗刹二族,本为毗沙门天王所管辖,毗沙门天王誓愿拥护佛法以及修持佛法的佛弟子,毗舍离国有维摩诘这样的菩萨常住,按理来说必定是吉祥和瑞,但是很奇怪的,依旧有夜叉鬼作祟。这其实并非是毗沙门天王管辖不利,乃是其国人民造作恶业深重,共业甚广,故而自食其果,虽有菩萨圣者常住,但维摩诘菩萨无救度他们的缘,只能顺应此因缘。


      毗舍离国之中有一位善根深厚的月盖长者,他见到这样的情况其心悲悯,于是带领着五百个他的善友一起去向释迦牟尼佛求助,和释迦牟尼佛禀告此事,希望释迦牟尼佛能够驱逐夜叉,治疗患病的人们。


       释迦牟尼佛告诉月盖长者,在西方极乐世界,有一位阿弥陀佛和观世音菩萨,大势至菩萨,为西方三圣,这三位圣者恒常以大慈悲游戏十方国土,救苦救难,毗舍离国遇到的事,此三位圣者可救。释迦牟尼佛为何要把驱逐夜叉,救疗病苦的事交给西方三圣,他自己为何不亲力亲为?其实这个里面有两层深意,第一即是因缘,维摩诘菩萨常住但是无此因缘救度,释迦牟尼佛亦无此因缘直接救度,只能先假手于其他佛菩萨。第二即是从另外一层含义开示众生,西方三圣虽主众生往生之事,但其心心念念皆是牵挂于众生,他们一样可以为众生解决现实之中遇到的种种问题,众生莫要把他们定义死了,就只管往生,其他事不管用。

请观音法细说(上)


      总有师兄来问末学,到底该如何忏悔业障,如何修福?末学教导最简单方便的方法,就是让他念诵佛菩萨的名号,诸如阿弥陀佛,观世音菩萨,药师琉璃光如来等。可他不理解,反而觉得末学抠门,就自己修持好的法,秘而不宣。其实这是由于并未深入贯通经典,诸如上面提及的经文,释迦牟尼佛劝导众生执持观世音菩萨名号,能得到的利益无量无边,能得菩萨闻声救苦,能够消灭种种罪业障碍,能够得到无量福报,能够速得不退转地,能够往生极乐世界。这是观世音菩萨这句名号,本身摄取了法界上的不可思议力,亦为强大法流的浓缩载体,亦为菩萨本身以及五部诸尊的共同自在体,故而一句名号能产生如此强大的作用。


       这里略提一下早期的名号感应,末学早期非常喜欢持观音,弥陀圣号,对于圣号,总有一种莫名的亲切感,末学持念为散持,忽一日,来一境界,见茫茫大海之中,末学身处一小船船尾,在船头赫然屹立着身着白衣的观世音菩萨,末学激动的无与伦比。更有一境,自见于空旷的城市之中,被诸多人身兽头的妖怪围捕,末学自然合掌念佛,随着一声声南无阿弥陀佛名号而起,末学自觉身有金光围绕,妖怪近身不得,脚下生莲,自然飞起,在空中对于城市的立交桥,高楼大厦都看的一清二楚。


      释迦牟尼佛对月盖长者说西方三圣能解此灾厄,即以神力先请阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨降临毗舍离国,令其先见到西方三圣,后在请观世音菩萨亲自教授请观音法。释迦牟尼佛这样做,也有非常深的意义在其中,我们都知道,一般的人很难请到佛菩萨本尊降临,密法里也要请本尊临坛。这里释迦牟尼佛是圣者,他是成就的人,他以神力可以请到他方世界的佛菩萨降临,这个并不稀奇,重点是在于我们凡夫俗子没有释迦牟尼佛的神力,要如何才能请到他方世界的佛菩萨降临呢?这个就需要降临的佛菩萨本尊来回答才最为权威,因为是针对凡夫俗子的回答,并非是针对成就圣者的回答。

请观音法细说(上)


       西方三圣降临后,立即放光加持毗舍离国毗舍离国里的人准备了杨柳枝和净水,亲自送到观世音菩萨手上,请观世音菩萨来驱逐夜叉鬼以及疗治病苦。观世音菩萨于是就教导众生如何请他降临,救度苦难。杨柳枝在密法里,有时候会用来驱逐鬼魅,故而现在民间有用杨柳枝打鬼的说法,其在佛教里的来历就是这样的,而在观世音菩萨像前供奉过用咒语加持过的杨柳枝,驱邪效果是很明显的。


      那么有一个问题,为何就单独给观世音菩萨,不给阿弥陀佛以及大势至菩萨呢?这其实和愿力有关,观世音菩萨的愿力就是寻声救苦,也是这次法会的具缘主,阿弥陀佛还有大势至菩萨与观世音菩萨合称西方三圣,三位圣者是形影不离的,同时也意在彰显,三圣平等,一样的能力寻声救苦。


       那么到底如何请观世音菩萨降临呢?方法其实非常简单,简单到难以置信,观世音菩萨说,如果想请他降临,要三称三宝以及他的名号,然后烧众名香,五体投地的礼敬,面对西方合掌称念法偈,观世音菩萨就会闻法偈而来,说是法偈,其实就是咒赞,其次的请观音法则还有不空眷索里的请召真言,如法讽诵十万遍,可见观世音菩萨真身。


具体的行持可如是修持

每天烧安息香或其他名贵香料

南无佛南无法南无僧。

南无观世音菩萨摩诃萨。

大悲大名称救护苦厄者。  (三遍)


合掌念偈

愿救我苦厄  大悲覆一切
普放净光明  灭除痴暗冥
为免杀害苦  烦恼及众病
必来至我所  施我大安乐
我今稽首礼  闻名救厄者
我今自归依  世间慈悲父
唯愿必定来  免我三毒苦
施我今世乐  及与大涅槃


      这个法偈是观世音菩萨亲说,可以请他降临甚至现身的法偈,如果你不是上等根性或业障轻微,称念一遍就可以请到菩萨降临现身的人,欲修持此法偈,最好每天持二十一遍,四十九遍或一百零八遍,慢慢与菩萨相应,只要能感得菩萨降临,必定所求必应。


请观音法细说(上)


      而在不空眷索里的请召观世音菩萨真言,菩萨说如果想要灵验此真言法,须要先持诵十万遍,法即成就,这里的十万是一个顺应因缘说的数目,每个人根性不同,有的需要二十万三十万或四十万才可成就,如同民国时期的方余教授,她只修持了几万遍的绿度母真言(多罗菩萨)就成就了,这里也附录一下此真言的发音。


请观音法细说(上)

请观音法细说(上)



      观世音菩萨教导了请他降临的方法后,怜悯众生,就无问自说了第一条神咒,这条神咒其实很多都是十方世界的鬼神名号,这些鬼神都是佛菩萨的密化其身,统摄鬼神众。为十方诸佛菩萨所赞叹,人能持此神咒,即得十方诸佛菩萨加持,远离水火刀兵灾祸,也可在今生得到念佛三昧的境界成就。观世音菩萨所说的咒语就是不一般,才说了咒语,毗舍离国的人立即就好了,五个大夜叉也被降伏了,菩萨说的咒语就是如此给力,可是我们修持的人能发挥出几成力量?这就要自己去努力了。

请观音法细说(上)


      经云

      白佛言世尊。如是神咒必定吉祥。乃是过去现在未来十方诸佛大慈大悲陀罗尼印。闻此咒者众苦永尽。常得安乐远离八难。得念佛定现前见佛。我今当说十方诸佛救护众生神咒。

  多耶咃(强鹅反)呜呼腻(名好喉鬼)摸呼腻(名为痴鬼)阎婆腻(名怕人鬼)耽婆腻(名叛人鬼)安茶詈(名不白鬼)般茶詈(名为白鬼)首埤帝(名为青鬼)般般茶茶啰啰(名鬼母前鬼母)婆私腻多侄咃(如是)伊梨寐梨(名为去鬼)提梨首梨(名叛人鬼)加波梨(名戴髑髅鬼及缚着两颊)佉鞮端耆(名食儿鬼)旃陀梨(名就人鬼)摩蹬耆(名师子头鬼魔王鬼师子头)勒叉勒叉(守护一切众生)萨婆萨埵萨婆婆耶埤(云一切可鬼)纱诃(云隐去)多茶咃伽帝伽帝腻伽帝(云已去也)修留毗修留毗(去莫来莫来也)勒叉勒叉(云守护)萨婆婆耶埤纱诃(云隐去)

  白佛言世尊如此神咒。乃是十方三世无量诸佛之所宣说。诵持此咒者。常为诸佛诸大菩萨之所护持免离怖畏刀杖毒害。及与疾病令得无患。说是语时毗舍离人平复如本。


      参考梵音

      达滴呀踏,乌哈尼,某哈尼,江巴尼,斯踏姆巴尼,安搭类,判搭类,斯威dei,判搭啦,哇思尼。达滴呀踏,衣类,眯类,滴类,苏类,嘎巴林,卡德旺给,参搭类,嘛当gi,啦格沙,啦格沙,萨尔哇,萨德哇,萨尔哇,巴耶比呀,斯哇哈。达滴呀踏,嘎dei,嘎滴尼,嘎dei,苏噜比苏噜比,啦格沙,啦格沙,萨尔哇,巴耶比呀,斯哇哈。





原文始发于微信公众号(竹林紫苑):请观音法细说(上)

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: