人生何处是明路——虚空藏菩萨明星祈祷法

  • A+
所属分类:竹林紫苑

人生何处是明路——虚空藏菩萨明星祈祷法

志诚皈依三宝!

中国的古诗词别具其它国家甚至文化所不企及的意境,如唐朝的崔护就写过一首“题都城南庄”,诗句中的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”从男女的短暂爱慕却错过这一件小事,逐渐道出物是人非这一生活变化的沧海桑田,令人不胜感叹。

在面对生活中的得失,低落,很多人都会将希望寄托于玄之又玄的占卜星相,希望以这种方式得到人生路上的一个答案,富贵功名,财富所爱,得意失落,孤寂的路上如何才是正道?

有释种幼少童子。名面善悦。时面善悦忧戚低头。佛以预知故而问言。童子所奏。而早出城心怀忧灼颜色惨戚。面善悦白佛言。唯天中天。今我二亲身不安和。横为人非人所见侵娆昼夜寤寐不得宁息。出入行步亦见逼恼。又我之身虽处大国。遭此困厄穷苦无赖。窃自思惟不知何计。不审当设何等方便。假遇怨贼。或遭非人妖蛊奸邪。无以防护。唯愿世尊。告示以法随时救济令无娆害。

在大藏经之中有一卷灭十方冥经,这卷经文之中记载了一个悲惨的人,即在释迦牟尼佛住世的年代,释迦牟尼佛有一天遇到了他的一个亲戚,这个亲戚也是当时的印度贵族,辈分属于释迦牟尼佛的子侄,只不过这个子侄属于没落的一脉。

中国有句俗话叫做“贫贱夫妻百事哀”,即生活清贫的人你不可能在他的脸上能找到会心的笑容,总是眉头紧锁,这样的人也经常会缺乏自信,与生活富足,家业兴旺的人站在一起,会特别突出,自卑的像霜打的茄子。

释迦牟尼佛的这位子侄叫面善悦,幼少童子是说他年纪不大,属于小孩,面善悦有一天遇到释迦牟尼佛,但是他没有如同其它人一般产生出欢喜,稀有难得等等心情,反而是低着头愁眉苦脸,释迦牟尼佛无碍遍知,早已知晓了侄儿的遭遇。

原来面善悦虽然出生于释迦种族,但是他并没有如同其它贵族子女一般过得无忧无虑,原因是他的家庭非常不幸,即他的父母白天受人欺凌,夜晚则受鬼神干扰,没有一刻可以得到安宁,久而久之他的家庭就衰败了,面善悦每天都在为父母以及生活苦恼,虽然身处繁荣的大国,可没有一个人能帮到他。

面善悦的遭遇与现代社会之中的很多家庭都很相似,人在现实和精神上如果遭遇的打击折磨过大,就会崩溃发狂,一个家庭如果出现了这样的成员,这个家庭绝对会衰败,现代社会之中虽然国家亦有各种扶贫甚至低保医保等惠民政策,可很多人依旧愁苦。

面善悦只是一个少年,却过早的承担起生活的无耐,生活依旧是生活,并不会由于他是少年就给予他优待,面善悦还算坚强,并没有奔溃或嚎啕大哭,对比起面善悦,现代人则不然,不少人都希望通过信仰乃至佛法的修持改变自己的遭遇,然而往往越努力越是迷茫,距离崩溃,就只差现实生活中的一巴掌。

人生何处是明路——虚空藏菩萨明星祈祷法

中国人的老祖宗是最具智慧,洞达人情世事的智者,这种智慧体现在许多古典中,最有名的当属四大名著,可若是要问四大名著之中哪一部最为贴切人性,当属红楼梦,红楼梦之中有诸多人物,他们各自命运悲惨,要说最聪明的当属刘姥姥。

刘姥姥原本只是个家庭贫困的农村妇女,却一而再,再而三的得到贾家老夫人的馈赠,刘姥姥虽然有小人物攀高亲的做作,但她贵在“审时度,知进退”,贾家给她的馈赠或许只是九牛一毛,但对于她来说已经是一辈子的衣食无忧。

现代社会很多人不如刘姥姥,即使是包括一些深达教典,对于佛法如数家珍的人,此类人亦多不受用佛法的真实之利,说的简单通俗些,也就是此类人或许修持过诸多法门,求取心愿或求取生活安乐,但现实回馈他们的是无情的物是人非,可能房东的一个催租,不缴租金就赶出门流落街头,就能立即令他们崩溃。

诸多人虽然自称信仰佛法,可内心深处却是十分迷茫,这种迷茫来自于如今泛滥的话术套路,业障深重,福德不足,X业炽盛,咋一听很有道理,听久了后现实中的多次碰壁,内心也就逐渐麻木不仁,虽名信佛实则不信,这种即是自欺欺人。

“应于后夜合掌至心而向东方,烧坚黑沉水及多伽罗香,请明星言:‘明星!明星!成大慈悲!汝今初出照阎浮提,大悲护我,可为我白虚空藏菩萨摩诃萨,愿于梦中示我方便,发露忏悔犯根本罪,令得大乘方便智眼。”

人生何处是明路——虚空藏菩萨明星祈祷法

在佛教之中有一尊菩萨名曰虚空藏菩萨,这一尊菩萨甚少为人所知,原因之一是这一尊菩萨乃是大乘佛法的领路人,即这一尊菩萨丝毫不亚于文殊普贤地藏观世音,甚至于有甚深方便,能颠覆诸多号称信佛者的三观。

罪业等于障碍成功,这是佛教的基本教理,即佛教之中诸多大乘经典,包括早晚课诵集里的八十八佛忏都在宣说这个道理,教导修行的人要注意忏悔业障,修行的人为了忏悔业障,在现实生活之中也就变得小心翼翼,开始有了“洁癖”。

有一位师兄拜了一位师父,经常供养哪位师父,只有一点不好,即这位师兄是做红酒生意的,师父也经常劝导他不要在做了,并说这是造业,这位师兄听闻后就犹犹豫豫,不再有以前的果断,在人生导师和现实之中挣扎,导致后来生意一落千丈,师父又陆陆续续的告诉他这是业障需要忏悔,每次开示后又少不了供养,这位师兄就非常迷茫,不知道到底该如何去做?

现代有一个词叫做与时俱进,这个词原本是不带有戏谑性的,即现代话术逐渐将佛法和茶叶,能量法宝关联起来,出现一些禅茶佛茶佛药,配上宣传语,三归五戒要做好,所求不得业障重,配上法宝猛加持,逆袭人生不是梦,这似乎是在为迷茫的佛弟子明示一条大路,可实则是以盲导盲。

红酒师兄也一直认为是自己的业障,四处找人帮自己,佛茶净化业障,抄经净化业障,他自己搞了一堆,越搞越觉得压抑,内心深处总是有一股无明邪火,这令他一直在徘徊,即他已经分不清罪业和现实,该如何站队选择成了他的心魔。

红酒师兄询问此条困惑,回复他的答案就是“去他X的罪业”,红酒师兄的困惑也是大部分人的困惑,即大部分人信仰佛法,都认为佛法是人生路上的明星,能够指亮自己的迷途,可下意识的亦把佛法当成围困自己的枷锁,成为另外一种执着。

最通常可见的如同现实生活之中,有信仰者和无信仰者的区别就在于“人之常情”,无信仰者在工作生活甚至社交里都会应酬一些饭局,为自己的事业积累广阔的人脉,这是很正常的,有信仰者则会将佛法作为紧箍咒,桌上肉不能吃,酒不能喝,社交的黑话不能说,期望以此获得现实中的事业顺利,财务自由。

可往往也是此类人,佛法不但没有成为他们路上的指引明星,反而令他们一败涂地,说的在直白一些,就如一些人认为信佛了,就是一项特权,做生意不能赚别人钱,甚至要低于成本卖出,要如何如何,佛法之所以能够成为引路明星,那是教诲你内心在纷扰的尘世依旧善良,随波却不逐流,君子有所为有所不为,盗亦有道等说的也正是这个道理。

红酒师兄彻底明白后恢复了以往的作风,生意场上该如何就如何,他内心深处依旧信仰佛法,却没有了心魔以及无名怒火,没有多长时间他的生意又红火起来,护持三宝亦更加的勤奋,现实中有千千万万个红酒师兄一般的人,对于此等,虚空藏菩萨即是最好的指引明星。

虚空藏菩萨有两部经典,一为虚空藏菩萨经,二为虚空孕菩萨经,这两部经文属于同本异译,翻译的内容可以互补不足,其中有关于向明星祈祷的简略修法,虽然简略却义理深广,非常适合现代人修持。

即众生可以在夜里面向东方,烧沉水香或多伽罗香,对着星星祈祷,请求转达虚空藏菩萨,此时再勤奋持诵虚空藏菩萨圣号,就能感通虚空藏菩萨的加持,这种加持并非只是可以消灭罪业,而是自身有心愿祈求财富,健康,甚至修学大乘佛法,明晓诸法根本,都能必定得到虚空藏菩萨梦中或真身前来加持成就。

这种加持即包括正确的智慧,即你不一定要供养虚空藏菩萨,虚空藏菩萨密号“明星天子”,即使你供养其它佛菩萨甚至是诸天鬼神魔王,只要你能焚香祈祷,称念他的名号,他就会以其它佛菩萨甚至是诸天鬼神魔王的形象梦中或真身加持,令你智慧开广,不会在陷入迷途。

 

人生道路虽说千回百转,可没有人能够让你去依靠,一切都必须靠自己,佛法你通透了就是真正的受益无穷,若未通透只会成变味的心灵鸡汤,有相无相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来,人生不再迷茫,可从虚空藏菩萨的祈祷摄受开始。

 

 

 

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:7   其中:访客  0   博主  0

    • soso soso 3

      百度了下崔护人面桃花的故事,然后有了新发现?

        • lingshuang lingshuang 5

          @soso 啥发现嘞,这么神奇

        • 339 339 0

          请师兄开始下密ya真言的诸多功德

          • 一期一会 一期一会 4

            师兄,虚空藏菩萨化身荼吉尼天的修法密典今年是否会流通?

            • 净樂 净樂 2

              佛无定法,菩萨无相,佛法不是死板的???

              • 顶礼辰狐王菩萨 顶礼辰狐王菩萨 3

                恳请师兄能开示荼吉尼天的肝心真言

                • openarmed openarmed 4

                  紫師兄,能否將虛空藏菩薩咒轉成近似梵音的讀法?感恩