药师法门修持之要道(三)

  • A+
所属分类:竹林紫苑

药师法门修持之要道(三)

 

记得一代高僧宣化上人曾经就正邪进行过开示,即宣化上人说“邪人用正法,正法亦邪,正人用邪法,邪法亦正。”上人的这一段开示可谓绝妙至极,说在点子上,而在佛陀住世的年代,这样的事例亦非偶然。

佛教密宗一直是超越诸宗为甚深要道,以密宗事相多不可思议,就以天空之中的北斗七星为例,在汉地的本土宗教道教之中,就有绝大部分人会进行朝拜星斗,祈求长生飞仙之道,而修行法门是平等于一切众生的,就连一些非人亦会进行朝拜星斗,以吸取天地灵气而获得飞行变化。

俗话里说的“妖魔鬼怪”也正是此类,对于妖魔鬼怪,那无疑是非我族类必有异心,汉地古今的多种典籍之中皆不乏此类非人残害人类的记载,而北斗七星也就成为修持佛道却未得甚深之要者所诟病,即认为此等朝拜星斗皆是邪法。

甚至于密教之中的经典里,也记载过佛陀住世年代,有外道巫女祭祀天上北斗和世间鬼神,画符下咒,以此产生的影响连一些初果罗汉都着了道,不得密要的人就会以此认定密宗中的北斗七星亦属邪法,这实在是秀才遇到兵有理说不清。

要想修持佛法,获得受用,邪见者,愚蠢者,皆不应该亲近往来,因为不是你点醒他,就是他迷惑你,故而在末法之中,药师法门即起到了关键的作用。

“复次曼殊室利,东方去此过八殑伽河沙佛土,有世界名曰法幢,佛号法海雷音如来应正等觉,今现说法。曼殊室利,彼佛世尊所居国土清净无秽,其地平正,玻璃所成。常有光明,香气芬馥。以帝青宝而为城郭,有八街道,砌以金银。

楼阁殿堂,飞甍户牖,栏楯庄饰,皆众宝成。天香宝树随处行列,于其枝上挂以天缯,复有宝铃处处垂下,微风吹动出妙音声,演畅无常、苦、空、无我,众生闻者舍离欲缠,习气渐除,证甚深定。天妙香花,缤纷而下。于其四面有八浴池,底布金沙,香水弥满。曼殊室利,于彼佛土无诸恶趣,亦无女人。莲花化生,无复烦恼。

彼佛如来行菩萨道时发四大愿,云何为四? 第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心,若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消除。于三宝所,深生正信,不复退转,乃至菩提。

第二大愿:愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣,彼诸众生暂闻我名者,由是力故,业障消除,遇善知识。不堕恶趣,乃至菩提。

第三大愿:愿我来世得菩提时,若有众生衣服饮食卧具医药,资生所须悉皆乏少。由此因缘生大忧苦,为求觅故,造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若有众生由先恶业共相斗诤,作不饶益,弓箭刀仗互为伤损,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心不相伤害。不善之念尚自不生,况于前人欲断其命。常行喜舍,乃至菩提。

曼殊室利,是为彼佛如来应正等觉行菩萨道时所发四种微妙大愿。若有净信男子女人,闻彼佛名至心礼敬,殷勤供养,受持念诵,业障消灭,得不退转菩提之心,具宿命智。所生之处常得见佛,无病长寿。命终之后生彼国中,衣服饮食资生之具随念皆至,无所乏少。曼殊室利,彼佛世尊具足如是无量功德,是故众生常当忆念,勿令忘失。”

很多人对于药师法门都有一个误解,这个误解来自于神话电视剧“新白娘子传奇”,即药师法门之中的第五位药师如来名曰法海雷音,不信仰佛教的人就会调侃佛经之中都能出现令人讨厌的“法海”二字,加之一些世俗的黑白定义,药师法门中的第五位药师如来就给人一种怪怪的感觉。

其实法海二字是指大力深广,抛开神话电视剧和世俗之中的黑白定义,乃是形容这一位药师如来的悲心和度化范围之广博,非这位药师如来,末法之中的很多人都会无缘得度,而事实也是如此,末法之中诸多颠倒乱象,令人既厌恶亦无奈。

近来关于“玉皇接任”可谓刷爆了修行界的三观,具体事宜大家可以自行去关注新闻,在盛世年代,最怕的不是有真才实学者,而是怕一群胡编乱造者。

众所周知,关于玉皇天尊,这是汉地道教崇敬的至高神明,玉皇天尊的来历在道教的玉皇经之中皆有详细记载,即道教解说玉皇天尊乃是历劫修证,为一位大慈仁者。

胡编乱造的人,就编排玉皇天尊,甚至冠以“通灵”“扶乩”“观察法界秘辛”等等不入流的开示,把玉皇天尊亦形容成为如同人间单位体制内的职位,即认为可以轮流做,而此等不入流的开示亦多假借佛教道教的名词。

编排最多的当属一些所谓的游记类通灵善书,里面有大量的玉旨,佛旨,说实话,此类带有玉旨,佛旨的只能归属到民间信仰,根本与正统的佛或道无半毛钱关系,民国时期的印光大师就严加呵责此类,印光大师原本有个名气很大的在家弟子,亦一念不查,堕入此流中,印光大师就立即和他断除来往。

印光大师甚至苦口婆心的再三开示,这些所谓的“通灵”等等来的多属灵鬼,罕有真仙,灵鬼亦可讲说一些因果甚至显示一些神通,但若是痴迷此类者,即是与解脱背道而驰,末法之中多有此等正邪不分,邪见惑心之人。

药师法门之中的第五位药师如来,正是为了摄受此等人,即若是邪见惑心,缺乏智慧,以此如来加持,就能广开智慧,于正法三宝,坚信不移,并且能够广遇善知识,任何一切生活乃至修行所需,都会如愿获得。

末法之中斗争坚固,这种斗争不是来自于魔扰,而是来自于私心,佛教一直招黑,乃至被诸多人诟病,很多人都认为是魔扰,其实这种斗争远在释迦牟尼佛住世的时候就已经存在,提婆达多就是以私心利欲专门和释迦牟尼佛做对。

药师法门修持之要道(三)

在佛教传入汉地后,千百年以来亦多有斗争,最有名的就是菩提流支容不下达摩祖师,屡次和达摩祖师争斗乃至使用种种恶毒手段,这些手段其实对于真心修道求取解脱的人而言,是非常不屑去参与其中,甚至会多方退让,这不是说怕,而是一种完全不放在心里的妙有境界。

末法之中不仅仅是佛教之中有斗争,乃至普通人都会有各种斗争,药师法门之中的第五位如来就有深重誓愿,这种誓愿也就是怀爱成就,即可以熄灭一切恶心恶行,各自敬重。

在传承之中,关于法海雷音如来,他的秘密之法名曰上妙雷音震,即众生以百千乐器佛前执动,一心诵咏此如来圣号,即能于法界成大雷霆震动,此音如当头棒喝,可解一切冤孽缠绕,可消无妄之灾,可灵台清明还本净心,得无量功德福报。

“复次曼殊室利,东方去此过九殑伽河沙佛土有世界名曰善住宝海,佛号法海胜慧游戏神通如来应正等觉,现在说法。曼殊室利,彼佛如来行菩萨道时发四大愿,云何为四?

第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘,损诸生命。或复兴易,欺诳他人。战阵兵戈,常为杀害。若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求,随心满足。常修众善,乃至菩提。

第二大愿:愿我来世得菩提时,若有众生造十恶业杀生等罪,由此因缘,当堕地狱。若闻我名至心称念,于十善道,皆得成就,不堕恶趣,乃至菩提。

第三大愿:愿我来世得菩提时,若有众生不得自在,系属于他,或被禁系杻械枷锁,鞭杖苦楚乃至极刑。若闻我名至心称念,由是力故,所有厄难皆得解脱,乃至菩提。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见。弃背正理,爱乐邪徒。谤毁佛经,言非圣说。外道典籍,恭敬受持。自作教人,俱生迷惑。当堕地狱,无有出期。设得为人,生八难处。远离正道,盲无慧目。如是之人,若闻我名至心称念,由是力故,临命终时正念现前,解脱众难,常生中国,受胜妙乐,乃至菩提。

曼殊室利,是为彼佛如来应正等觉行菩萨道时所发四种微妙大愿。曼殊室利,彼佛国土功德庄严,与上妙宝如来世界,等无有异。”

现实之中自称学佛修行的人多如牛毛,但若是要说已得自在的却屈指可数,这种情况其实就是现实和想像的巨大落差,说的简单一点,即你很少有见学佛人能露出笑容的。

有位师姐很苦恼,即她在家庭之中没有生活地位,她拜了一位师父,师父劝她念佛求生净土,也给她开示了很多道理,这位师姐一开始也听进去了,觉得自己已经放下了,每天啥都不在意的诵经念佛。

但是伴随着孩子的成长,丈夫的讥讽,这位师姐表现出的放下大无畏奔溃了,她嚎啕大哭,觉得自己的人生非常迷茫,神佛为何不接她早点走,又为何不保佑她大富大贵不在受人窝囊气。

她的年纪大了,已经不知道自己该去做什么,对于未来她看不到希望,对于往生,她也没有把握,甚至隐隐有即使往生了,也是死不瞑目的悲愤。

很多人的现实都可以说和这位师姐非常相似,即不知路在何方,但幸运的是这位师姐遇到了荼吉尼天,在荼吉尼天的加持下,她开窍了,命运也随之发生了巨大的转折,药师法门之中的第六佛,法海胜慧游戏神通如来,正是药师法门之中开窍的灵犀一点。

现代社会之中,所有人都跳进了一个接一个的圈,这个圈即是从出生到成长到工作到成家,工作收入支撑不起高额的房价,医疗,教育,婚姻,想要跳出这个圈获得自由,并不是简单的事,这样造成了现实之中很多人越来越麻木,越来越孤独,这就是由于一个接一个的圈所束缚的。

一夜暴富也几乎成为所有想跳出这个圈的人奋斗的目标,现实之中资源是有限的,前人占据后留给后人的也就越来越少,如果只是单纯凭借稳定的工资收入,是不可能摆脱圈的束缚。如何才是出头之道,这也是很多人在思索的问题,这个问题每个人的答案都不相同,能够开窍想明白了,也就是改变命运的第一步。

一般的人思想跟不上时代的节奏,举个例子来说,曾经被网络言语嘲讽的“凤姐”,很多人都会取笑她甚至用各种言语侮辱她,但凤姐这个人属于“大智若愚”,她在十年之前或许是个笑话,但是在十年之后的今天她已经得到了她想要的生活。

凤姐可谓是网络红人的鼻祖,最初的流量代表,伴随着诸多短视频乃至段子手等后起之秀,越来越多的人不是在按照心灵鸡汤模式版的兢兢业业,而是用于打破传统观念,近期最火的如同卖口红的男生李佳琦,直播唱歌的郭聪明,他们都是90后,但他们的年度收入已经超越了很多旧思想的中年人一生的积蓄。

这就是一种开窍,不论是任何一个行业,时代在如何变化,能够抓住变化,敢于尝试和踏出第一步,即是最好的开始,这也是很多人“眼红”的毛病,认为自己很勤劳,自己资历很深,发财暴富的应该是自己而不是那些比自己小的人,这种人也是现实里不开窍,假名学佛求福实则智商二百五的类型。

有人生不逢时也就会有人死不瞑目,如同玉琳国师在药师经序文中说的一样,身修净土心恋娑婆,有种种放不下,这样子又有什么意义?药师法门为大智文殊师利菩萨所启问,释迦牟尼佛深广智慧所说,度的也正是这样不开窍的人。

药师法门第六佛,法海胜慧游戏神通如来即有深重愿力,于传承之中别有一法,名曰慧光胜智持,即将此佛安置于阳光之下,以清净之水灌顶,一灌顶一称佛名,如此即可得此佛摄受,成就世出世间二种胜利。

于入世间而论,此人世间一切所行善恶皆成净行,远离一切水火刀兵毒虫猛兽人非人之难,一切资生之具随愿获得,开发与佛平等之慧,于出世间而论,一切天魔外道无能障碍,乃至临终,常为佛力摄受,身心不乱,必定得生清净佛土。

对于人生不想有种种困惑乃至纠结无明覆蔽者,当一心皈依此佛如来,如是所愿皆成,身心安定,必得无上欢喜之道。

 

 

 

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:10   其中:访客  0   博主  0

    • 伯爵 伯爵 2

      感恩师兄法布施???

      • 慎独 慎独 4

        药师七佛不可思议???

        • 悟空 悟空 2

          要灌顶多少次,似乎很多都没说出来

            • 紫竹林 紫竹林 6

              @悟空 以吉祥圆满的数字为限定,你可每日108或1080,可根据自身的时间调节。

            • 王风沐雨 王风沐雨 1

              感谢师兄妙法!希望师兄可以讲讲鬼子母的深妙修法,因为与法华经联系紧密,所以深感殊特难得。

                • 紫竹林 紫竹林 6

                  @王风沐雨 鬼子母不止与法华经关系密切,与准提,秽迹,大悲等皆有深重因缘,是否能完全开始亦要看时节。

                • 顶礼辰狐王菩萨 顶礼辰狐王菩萨 3

                  盼望师兄能开示下荼吉尼天的开窍之法

                    • 紫竹林 紫竹林 6

                      @顶礼辰狐王菩萨 荼吉尼天本为秘密之法,非根性不佳者无缘修习,是以不打算开群教授,但会随缘略讲解一二。

                        • 顶礼辰狐王菩萨 顶礼辰狐王菩萨 3

                          @紫竹林 感觉很有以五欲六尘做佛事的感觉啊,盼望您能随缘开示

                      • rolex rolex 1

                        药师法门是非常殊胜的法门,希望师兄能结缘药师佛像,利益广大众生。