药师法门修持之要道(四)

  • A+
所属分类:竹林紫苑

药师法门修持之要道(四)

 

每一位佛菩萨都有各自的根本愿力,这种根本愿力也就是成就摄受众生的核心,如同娑婆世界的教主释迦牟尼佛往昔就有五百大愿,其中一愿就与我们今天得闻佛法有关,十方世界有无量众生,无量众生各自有高下等分别。

但是总有一些“朽木难雕”的众生是被诸佛所放弃的,此类众生已经没得救,释迦牟尼佛的根本大愿就是集合十方世界这些“朽木难雕”的众生聚集在娑婆世界,成为他的教化对象,以娑婆世界的恶劣环境对其进行打磨,乃至逐渐堪为法器,这个说起来有点类似回收再利用的意味,可彰显的乃是释迦牟尼佛的悲心。

在药师法门之中,人们最熟悉的当属药师琉璃光如来,玄奘法师翻译的药师经就是单独仅以此佛名号以及根本十二大愿,药师咒等流行一时,如今弘扬药师法的大德亦多以玄奘法师版药师经来诠释药师法门,但实际无论是义净版还是玄奘版,药师法门的范畴并不局限于药师琉璃光如来一佛,关于药师法门,七佛如来都有各自的微妙定义和重叠无尽的演化。

“复次曼殊室利,若有众生不识善恶,唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智无有信心,多蓄珍财勤劳守护,见乞者来心生不喜,设不获已行惠施时,如割身肉深生吝惜,复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身尚不能用,况当供给父母妻子、奴婢仆使,及来乞者,彼诸有情从此命终,生饿鬼中,或傍生趣。由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故,虽在恶趣,还得忆念彼如来名,即于彼没生在人中,得宿命智念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,所有财物无悭吝心,渐次尚能以头目手足、血肉身分施来求者,况余财物。

复次曼殊室利,若复有人归依世尊,受诸学处而破戒破威仪及坏正见,设有持戒正见不求多闻,于佛所说契经深义不能解了,虽有多闻而怀骄慢,由慢心故自是非他,嫌谤正法为魔伴党,如是愚人自行邪见,复令无量百千俱胝有情堕大险坑,此诸有情,堕于地狱、傍生、鬼趣。若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中忆佛名号,从彼命尽,还生人间。正见精进,意乐调善,舍俗出家,于佛法中受持学处,无有毁犯。正见多闻,解甚深义,离于骄慢,不谤正法,不为魔伴。渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。

复次曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。从彼终已,来生人间,或作牛马驼驴之属,恒被鞭挞,饥渴缠心,身常负重,困苦疲极。若得为人,生居下贱,奴婢仆使,被他驱役,恒不自在。由昔人中曾闻药师琉璃光如来名号彼善根力,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河。解脱一切生老病死、忧悲苦恼,乃至菩提。”

想要通达药师法门,并不是简单的持佛名号或者诵念药师咒,而是先要了解关于药师二字的定义,这种定义也并非只是世俗的精通药理百草之性,而是明白何谓病因以及病之根本?

在维摩诘经之中就有过这样一则例子,阿难尊者曾经以释迦牟尼佛现有疾病一大清早去乞讨牛奶,在路上碰到了维摩诘居士,然而维摩诘居士询问后却令阿难尊者不要胡说,维摩诘居士说转轮圣王以大福德尚且可以得到健康无病,何况是圆满的佛又岂会生病?

而佛陀现有疾病乃是为了化导贫穷苦恼恶行众生,这种示现正是与众生一体,俗语中说的感同身受即是此理,包括维摩诘居士示现疾病,佛陀派遣文殊师利菩萨去探望,也是一样的道理,维摩诘居士正是由于众生有病,故而他病,可无论是佛陀还是维摩诘居士,他们都是合格的药师,能以甘露一味法药令众生身心健康。

在药师七佛之中,药师琉璃光如来的愿力是最多的,这种愿力也非常贴近到众生的方方面面,然而对于修持药师法门的人来讲,如何正确的获得药师琉璃光如来的摄受加持,这是非常重要的一个环节。

药师法门修持之要道(四)

在药师琉璃光如来的十二大愿中,有这样一个愿力非常令人误解,也就是第六愿中的诸根不具,药师琉璃光如来能够令其具足并且广除诸病,这一点在未得药师法门深妙要诀的人眼中,一直认为是不可能的,如药师法门的大成就者清朝玉琳国师,他与药师法门的因缘就是由于前世容貌丑陋残缺,被人轻贱。

前世的他就是勤于修持药师法门,并且礼拜药师琉璃光如来像,才转世后得到了惊为天人的容貌,甚至令富家千金小姐一见倾心,玉琳国师的事迹多为弘扬药师法门者之所津津乐道,这也就造成一些人认为只能成就来世果,这种认知也失却了药师法门本有的现感现应之德。

诸根不具,除了是肉身上的缺陷外,其实还包括修行菩提善根,在动物世界中螃蟹可以断臂重生,乃至法华经中的一切众生喜见菩萨以誓愿力都能令双臂重生,药师法门即如斯,药师者,善利众生,令身心解脱忧苦,重拾生的希望。

这种令诸根具足,是以肉眼可见的形态,如残疾者或可遇良医或相应的肢体移植,或身体四大组合调节排毒,或遇启发之良师益友,重拾自信与生活的笑容,诸佛的愿力是不可思议的,至少药师琉璃光如来即是其中之一。

在上学的时候往往一起学习的人,都有高下,老师教授的是平等如一,众生在生存的时候,只要能够有幸听闻药师琉璃光如来名号或者修持过药师法门,纵然此类众生当下还是无法心与解脱契合,如同看不淡财物,与亲属乃至他人结其仇怨,是是非非,或者是在修行之中诽谤正法以及诽谤善知识,这些众生本来就是无药可救的,但药师琉璃光如来却不会放舍,会让这些众生在生死轮回中逐渐恢复本心,乃至念念求于解脱出离。

一般的人对于善恶之相都无法勘破,原因很简单,会非常容易被扣入拨无因果这项大帽子上,其实善恶本身就不是固定相,如同水在海里就是水,在空气中就是分散为各种气体,在南北极就是冰川,了知善恶的根本就好比需要认知到水存在于何处是什么状态,如斯才能不为善恶所缚。

对于修行的人来说,善恶的定义也绝非仅仅是世俗中的各种标准,一个人是善是恶,需要以圣言量为定义,如僧伽吒经之中云“口行恶者是恶知识,口行善者是善知识,若见善知识则见如来,若见如来则灭一切不善之法”,而在圣大解脱中则直接明了的指出,任何众生纵然是无量劫以来都有五逆重罪,可如果能一念之间敬信佛语,如说修行,则此人不名逆堕。

“复次曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情遇众病苦,瘦疟干消黄热等病,或被魇魅蛊道所中,或复短命,或时横死。欲令是等病苦消除,所求愿满。时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼。

既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒曰: 南无波切伐帝 碧沙社 巨噜碧琉璃 波拉婆 诃拉舍也 达拖节多也 阿拉诃帝 三藐三勃陀耶 达侄拖 唵 碧杀逝 碧杀逝 碧杀社 三么节帝娑诃

尔时光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。 曼殊室利,若见男子女人有病苦者,应当一心为彼病人,清净澡漱,或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵皆得如意,无病延年。命终之后生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子女人,于彼药师琉璃光如来至心殷重恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。”

本宗所授药师咒音,全名随愿所求身心解脱上味法药陀罗尼

拿摩,吧嘎哇dei,排萨及呀,咕噜,怀嘟哩呀,普啦吧,啦佳呀,达踏嘎达呀,阿啦哈dei,桑妙桑布达呀,达滴呀踏,嗡,排萨及耶,排萨及耶,排萨及呀,桑目德嘎dei,斯哇哈。

很多修学药师法门的人,非常喜欢持念药师咒,包括当代圆融派的宽济阿阇梨,也将药师佛作为本尊之一来进行修持,喜欢持念药师咒的原因,大部分人应该是为了祈求身体健康,尤其是在压力巨大的现代社会,工作996,生病ICU,令很多人都开始注重起自己的健康来,毕竟命是自己的,如果不幸得了重病,那就是一人病等于要了全家命。

加之当代大德果卿居士亦曾经谈及过自身以药师咒加持面条,水等来治疗其岳父的一段感应事迹,药师咒也就成了所有信仰佛教者用来祈求保命健康的咒语,可仅仅把药师咒当作只能祈求保命健康,这对于修学药师法门者而言,就已经是一大误区。

在台湾地区,有一位极富盛名的忏云老和尚,后辈弟子亲切的称呼其为忏公,老和尚已经圆寂多年,但是老和尚却与药师法门有一段胜缘,老和尚曾经要修建道场,当时的信息并没有今天那么发达,老和尚就在佛前持药师咒祈求,不成想以非常快的速度募化得充足资金,而老和尚教导弟子在没有供养的时候,就老老实实的修持药师法门,绝对会有供养。

忏公老和尚早已通达诸佛法,老和尚的教导可谓指出了药师法门的关键要诀,人生存在世间,有两种苦恼是最难忍受的,一种是病苦,另外一种就是穷苦,又穷又病这无疑会把人逼上绝路,很多人经常和我说师兄怎么现代社会那么怪,一些病如痛风应该是中年人才会有的,现在连十多岁的小孩也会有了。

我答患病是没有具体的界限的,现代社会条件好,一些小孩成天零食饮料,有的流连忘返夜店,灯红酒绿,患病是正常的,家庭条件好的还不怎样,家庭条件差的,一些大人都在朝不保夕,所谓的朱门酒肉臭路有冻死骨说的就是如此。

现代社会虽然条件很好,发展很快,可很多人依旧非常贫穷困苦,对于这些贫穷困苦的人,既有社会发展的原因,也有个人的行为造作,也就是佛教说的福报业果,太富贵不是修行的料,贫穷困苦更是无力修行,药师法门的度世殊胜也正是如斯彰显,它在消除众生肉身上的病苦同时,也会给予众生物质上的现实利益解决生活贫苦,达到真正的身心解脱。

在维摩诘法会上,维摩诘居士曾经露过一手,就是化身成菩萨前往香积世界和香积如来化缘饮食,又以此饮食分而供养在会大众,包括当时在法会上一直不开窍的乞丐,在得到维摩诘居士分发的饮食后都立即欢喜踊跃,生起无上菩提心,这个不仅仅是由于维摩诘居士的教化力以及香积世界饮食的加持力,更多的是一种身处的高度境界。

药师琉璃光如来也是一样,一般的人学习药师法门或持念很久的药师咒,没有感应或感应少,其实是在于误解了药师琉璃光如来说咒的本心,药师咒在经典中的原称是除灭一切众生苦恼,可在本宗所授药师法系里的名称为随愿所求身心解脱上味法药陀罗尼。

药师琉璃光如来说咒的本意就是站在众生皆受病苦穷苦等无明烦恼中,故而才入定说咒,说出的这个咒语并非仅仅只是字面意思上的用于加持治疗疾病,这个咒语就像是香积如来世界的饮食一般,能够消除众生内在的三毒和肉身的一切病苦,令这个肉身如同琉璃光一般,不受邪术蛊毒病苦的缠绕,同时自然而然的可以满足一切愿求,善得身心解脱。

经文之中教导的用于咒愿饮食或药物以服用,这个只是最简单的修法,在传承之中药师琉璃光如来说出的这个咒有非常广泛的运用,如果有人身上长满恶疮,如疱疹,红斑狼疮等等皮肤疾病,传承之中的修法就是供奉药师琉璃光如来,先以忏悔心祈求加持,以龙脑香供于佛前以咒加持千遍复以此香融入水中沐浴,一边沐浴一边持药师琉璃光如来名号,如此即得病苦消失,肉身恢复。

如果众生因前世今生造孽太多,或为冥界鬼神嗔怒,或为其它鬼神所惑,导致现世痴呆,智力低下,卧床不起,生活无法自理者,造药师琉璃光如来圣像百八尊,一一尊前复以真言千反,当得罪业清净,冤仇和释,死复转生。

其余尚有制星宿变怪法,除恶梦法,诸天宫殿鸣动警觉法,生十方净土法等等,难以一一详细解说叙述,若是于药师七佛中的药师琉璃光如来至心供养皈依者,当于佛前以慈悲心勤奋视像念诵真言,如从佛口一一而出,如斯现世可诸愿圆满,为药师琉璃光如来摄受。

 

 

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:7   其中:访客  7   博主  0

    • 流水财 流水财 3

      药师琉璃光如来以十二大愿,响彻法界,随缘度生。诸佛之愿力不可思议,药师佛之十二大愿即是药师佛无量劫功德修持之结晶。虔诚持诵药师琉璃光如来名号,即是开显自性药师佛十二大愿之功德之力。药师法门不单单是治病救人那么简单,举凡求子,求富饶,求长寿,求聪慧,求工作,求往生净土,除种种不祥,因缘至诚所到,速疾成办!药师佛尤其与星宿法门,冥界关联甚深。若是平生遇到急事大事,可以在药师佛前供灯供水或者供花等,数量以七的倍数为好,随力承办,在持诵药师佛十二大愿,药师佛圣号之后,或与星宿法门合修,或于阎罗法门合修,或或直接持诵药师咒,功到事自成。如果仔细研究药师佛十二大愿,还会发现,药师法门的修持底线比较低,举凡破戒,精气被夺,修持佛法难以得遇名师等,药师佛都会暗中加持,令破戒者还归戒体,精气固身,多遇明师,助成佛道!
      玄奘法师之所以于药师七佛里福字摘取药师佛译为华文,刊行世间,就是因为药师佛和药师佛十二大愿贴近凡夫,令凡夫福慧双修,不为贫穷病苦所恼,渐次助发菩提之心,了道修道,世出世间平衡,以入世之富足求出世之无量光寿。
      药师佛与大黑天一样,是真真正正的财富法门,福德法门,吉祥法门,医药法门,智慧法门!
      顶礼药师琉璃光如来!随喜法界一切流传修持药师法门之僧侣居士之无量功德!愿药师法门继续以大雷震畅行于法界,遍撒甘露,成就无量有情所求所愿!

      • 一切如来心 一切如来心 1

        师兄会制作并开光药师佛结缘吗?

        • 定 1

          紫主慈悲,感恩传法

          • 岳华 岳华 2

            请问师兄“造药师琉璃光如来圣像百八尊,一一尊前复以真言千反”这个造药师佛像,用药师佛印章印佛像108尊可以吗?

              • 紫竹林 紫竹林 6

                @岳华 要造实像,小的像也可以

              • 栗子球 栗子球 4

                也希望师兄可以再讲解一下乌枢沙摩明王,或者是关于实修的时候的注意事项