胜幢臂印陀罗尼——现世得财富,善巧方便拔济苦难之法

  • A+
所属分类:竹林紫苑

胜幢臂印陀罗尼——现世得财富,善巧方便拔济苦难之法

 

志诚皈依顶礼三宝

在中国本土道教之中,有一位非常著名的护法神,这位护法神也就是王灵官,关于王灵官的来历,从三教搜神大全以及相关道经之中可以见到很多种说法,据说王灵官原本是享用血食的恶神,萨守坚真人一怒之下就以雷火焚烧了他的庙宇。

王灵官不服告到玉帝处,玉帝准许他跟随萨真人,暗中观察,只要萨真人有一丝破戒就可以立即打死,但萨真人一心向道,王灵官跟随十几年没有察觉到他的一丝错误,当下就现身忏悔,拜萨真人为师,师徒二人一同升天成为道教之中的玉京尊神。

后世之中的修道人不乏懂王灵官法者,大多用于驱邪,祈祷风调雨顺,治病除魔,明朝的明成祖朱棣亦有秘密供奉王灵官像,据说施予过很多感应,王灵官的地位也从传说中的恶神成为南斗一星所化,乃至逐渐拥有千处祈求千处应的完善神格。

类似于王灵官一般的护法神,佛教之中也有很多,如同藏地最有名的财神扎吉拉姆,她也有很多相关传说,虽然她的形象就是伸长舌头的吊死鬼,但并不妨碍很多人信仰她,甚至每年都有很多祈求财富和各种愿望的人去藏地朝拜她,是护法神还是恶灵,皆在于众生自身的抉择看法。

修行最忌的就是“有眼不识泰山”,这是由于众生非常相信自身肉眼所看到的局限面,如何才能在佛法中获得真实受用,现实里善根增长,无有愁恼,转世亦得解脱,这是佛菩萨以种种方便普渡众生的根本所在。

“如是我闻。一时薄伽梵。在鸡罗山顶天仙神宫。与大苾刍众千二百五十人俱。及无量无数菩萨摩诃萨。曼殊室利跋陀波罗。十六大士而为上首。并诸天人阿素洛等。大梵天王而为上首。无量大众前后围绕。”

在大藏经之中,有一卷非常殊胜的经典,这卷经典名为胜幢臂印陀罗尼经,之所以说它殊胜,那是由于它是玄奘法师前往古印度取经时亲自带回来并翻译过,在大藏中有两个版本,这部经典对于娑婆世界来说非常契机,只是甚少有人宣说。

很多人对于信仰佛教或其它宗教,都有一个不可或缺的意识,那就是求平安以及财富包括家庭在内的吉祥如意,这些现实中的所求有一丝圆满了,才会视因缘发心求取解脱。

胜幢臂印陀罗尼经是一个非常高深且实用的法门,这种高深实用,就是建立在欲和无欲,求与无求之间的微妙联系上,一般的人可能匆匆阅读一遍即过,这就是缺乏智慧眼的表现。

胜幢臂印陀罗尼——现世得财富,善巧方便拔济苦难之法

首先,讲说这部经典的地方是一个顺世本尊的道场,这位顺世本尊就是大圣欢喜天,大圣欢喜天不懂其深妙的人一直在瞎哔哔,如同目前国内某流派的人就说出家人不能修,也有部分人在网络上各种鼓吹此尊如何如何,目的性就是要套路不懂的人去按照他们的要求皈依(注:做接盘侠,这并非是危言耸听,而是的确有人在这么干。)

大圣欢喜天有共流与不共流的区别,不共流中更是有诸多与共流中背道而驰的修法以及奥义,但无论世人如何纷纷闹腾,大圣欢喜天依旧行持他的顺世大愿,在欢喜天的道场鸡罗山中所讲述的胜幢臂印陀罗尼经,也正是秉承了这一个宗旨。

法会上能够提及的人物都是有其用意,曼殊室利也就是文殊师利菩萨,这位菩萨是大智著称,乃是七佛之师,跋陀波罗很少有人知道他出场的用意,这一位菩萨也就是楞严经中触尘圆通的主者,他的定义是染净不二门,大梵天王是护世十二天之一,同时也是最没有下限的天部,只要向他祈求,他必定满愿。

胜幢臂印陀罗尼经如果只是一般的法门,根本用不着到大圣欢喜天的道场去讲,也根本用不到那么多大人物撑场子,也正是因为它的不平凡,注定要利益娑婆世界,才会有如斯多的大人物来听受传播。

“尔时世尊住正念智。为诸大众说微妙法。时大梵王率诸天众。阿素洛等顶礼佛足。合掌恭敬住如来前。俱白佛言世尊在昔。为欲利乐诸有情故。求证无上正等菩提。悲愿熏心成等正觉。有大神力具大慈悲。

何故现见诸有情类。堕在地狱饿鬼傍生。及人天中受诸剧苦。不设善巧方便济拔。惟愿哀愍令脱苦难。时观自在亦率无量持咒天仙。顶礼佛足合掌恭敬。住如来前俱白佛言。唯愿哀愍诸有情故。开示善巧拔苦难法。”

曾经有人问难过一则问题,就是如果真有佛菩萨,为何世上还有那么多痛苦的人?佛菩萨为何不现身出来救救他们?这个问题其实与世俗义谛有关,在世俗之中而论,有白天黑夜,春夏秋冬四时,人与万物都有生老病死,所谓的物竞天择,适者生存,这原本就是万物相生相克的核心。

佛教导世人觉知苦空无常无我,乃至在自身条件允许的前提下积极的去帮助比自己不幸的人,这种帮助的喜悦就是最崇高的意义,如同世人皆知的特蕾莎修女,她的一生都在帮助人,她就是活生生的菩萨,只是她帮助的人是有限的,更多的无限来自于众生本身的愚痴。

苦难的定义并不只是穷,没钱,吃不上饭,有一部电影叫做盲山,它只是影射了芸芸众生的一部分造作,众生正是由于愚痴,才会面对存在于身边的佛菩萨视而不见,对于佛法如弃敝履,各自随着自身的愚痴造作,才会有种种的当下困扰乃至未来堕落恶道之果。

玄奘法师翻译的这一段经文没有另外一个版本翻译的全面,另外一个版本翻译的这段经文是大梵天王带领诸天龙夜叉八部鬼神同时向佛求教,包括寻声救苦的观世音菩萨也是带领无量持咒天仙专门和佛求救,究竟如何才能平等恒顺利益众生,苦难各自不同,众生亦有无量千万,从根本上善巧拔其苦难。

“尔时世尊告二大士及其眷属。汝等就座。吾今愍念一切有情。略说善巧拔苦难法。汝应谛听极善思惟有大陀罗尼名胜幢臂印。若常诵念能灭五逆十恶等罪。终不更受诸恶趣生。及人天中所有极苦。恒受持者现得财位。于当来世生尊贵家。所欲现前受诸快乐。常值诸佛得宿命念。乃至无上正等菩提。”

曾经对修行大乘佛道的人再三告诫,就是不要去轻视护法诸天,虽然在各种经典里都有提及护法诸天乃是往昔古佛或大菩萨的化身,自在游戏于娑婆世界,但很多人心中还是会有一丝轻视,这其实就是被形象给蒙蔽住了。

不说是观音普门品中提及过观世音菩萨会化现各种身形,在大悲心陀罗尼经中就有早证无生法忍的菩萨现天形象来请法,请法并非是说他无知,而是为娑婆世界的众生代为发问,大梵天带领的一切诸天八部鬼神与观世音菩萨带领的无量持咒天仙,都是大圣贤,胜幢臂印陀罗尼就是他们共同用来普度众生,拔其苦难的正法之音。

佛告诉众生,胜幢臂印陀罗尼可以平等拔济众生苦难,一个人无论是前世今生造下的五逆十恶等罪,能够经常念诵胜幢臂印陀罗尼,这些罪业就会消灭,也不会堕落恶道,现实的命运困境就会得到改变。

原本对于天人来说,最大的痛苦莫过于天人五衰,但是对于人道而论,天人五衰就没有一个相对的体验感,人道最害怕的是什么?也就是佛在毗沙门天经中说的人道最难忍受的苦,没钱贫穷,人道没钱的痛苦不亚于天人要承受的天人五衰。

胜幢臂印陀罗尼是非常给力的一个神妙真言,能够诵持它,天上人间所有的极度苦难都会消除,对于人道众生而言,想要现世有钱,胜幢臂印陀罗尼就是可以参考修持的一个法门,它的神妙不止在于能够消除天上人间的苦难,还能保证来世有一个好的出身,也就是俗话里说的投胎到大富大贵的好人家。

在佛说的人生八苦里有一个求不得,这个求不得其实就是欲,只要是能够念诵修持胜幢臂印陀罗尼,今生以及来世自己的所求都会如愿,开心快乐,并且能够经常值遇诸佛获得宿命神通,逐渐证得无上菩提。

“善男子此胜幢臂印陀罗尼。是殑伽沙等诸佛共说。吾今愍念一切有情。因汝等请亦为众说。善男子诸佛出世甚为难遇。善得人身复难于是。闻此神咒更复为难。若有善男子善女人。能正受持尚为难得。何况书写精勤诵念。及劝他人令受持者。善男子我念过去。曾于药师琉璃光胜观等诸佛所。闻此神咒受持读诵正为他说。由此证得无上菩提。是故汝等应随勤学。劝诸有情受持读诵。令脱苦难获胜利乐。”

释迦牟尼佛告诉众生,胜幢臂印陀罗尼非常难得殊胜,就和诸佛出世一般难以值遇,这个胜幢臂印陀罗尼是无数诸佛都说过的,在法界上也算是一个传承千古不断绝的神咒,娑婆世界也是释迦牟尼佛怜悯众生故而才宣说而出。

能够转世为人这是非常难得的,成为人又信仰佛法甚至值遇诸佛,这更加难得,在诸佛前能够闻此法门更为稀有,闻法后能够信心受持并为众生宣说更是罕见。

玄奘法师的这一段翻译与另外一个版本略有差别,玄奘法师版中释迦牟尼佛是过去世修行时蒙净琉璃世界的药师琉璃光如来以及胜观如来等诸佛传授,而另外一个版本中乃是过去七佛分别为释迦牟尼佛所说此神咒法门,这里我们以玄奘法师翻译的为准。

药师琉璃光如来是如今娑婆世界众多人所修持的本尊,他是一位古佛,以名号度众生,但其实圆融药师法门的人都会知晓,如果是为了往生兜率天宫见弥勒菩萨,为了解脱水火盗贼等灾难,包括人世间所有的苦难令现世所求愿满,都必须要礼敬药师琉璃光如来。

释迦牟尼佛过去世曾为药师琉璃光如来座下闻法弟子,但药师琉璃光如来却为他说了此胜幢臂印陀罗尼,释迦牟尼佛也正是受持读诵为人解说此神咒法门,他才证得无上菩提,是故有智慧的人,都应该勤奋修持此法,并且为人解说,令现世解脱一切苦难,道心不动,当来解脱获种种利益。

胜幢臂印陀罗尼咒音

嘎啦嘎啦,ki哩ki哩,咕噜咕噜,萨啦萨啦,悉哩悉哩,苏噜苏噜,萨尔哇,布达,哇洛gi dei,达啦达啦,萨尔哇,达尔嘛,洛嘎姆ki,佳啦佳啦,萨尔哇,桑嘎,滴师替dei,哇啦哇啦,阿滴嘎,布达勾滴,吧悉dei,格悉那格悉那,萨尔哇,嘎尔嘛,哇啦纳尼,嘛嘛,萨尔哇,萨德哇喃佳,萨尔哇,吧呀尼,萨尔哇,嘟咔吧纳呀,布哩踏布哩踏,达哩踏达哩踏,达踏达踏,嘎达嘎达,斯颇达呀斯颇达呀,萨尔哇,哇啦纳吧呀,嘟嘎滴尼,斯哇哈。

修持次第

拿摩本师释迦牟尼佛

拿摩过去七佛

拿摩药师琉璃光王佛

拿摩胜观佛

拿摩宣说胜幢臂印陀罗尼一切诸佛

拿摩观世音菩萨

拿摩大梵天王及一切诸天菩萨

(以上圣号各自百遍)

胜幢臂印陀罗尼(七遍二十一遍四十九遍或百八遍)

自己修持的本尊真言(百八遍)

般若心经(三遍)

回向祈愿

弟子今闻胜幢臂印陀罗尼法,并以读诵修持为人解说之功德回向祈请本师释迦牟尼佛以及十方三世一切宣说胜幢臂印陀罗尼法诸佛菩萨,护法诸天圣众慈悲加持弟子某某业障消除,智慧开显,所有一切极恶苦难现身解脱,现实可得安稳之寿命,健康,财富,眷属,善友相逢,恶人远离,一切怨念诅咒悉皆不害,来世值遇诸佛证宿命智,证无上道。

注:胜幢臂印陀罗尼是在大圣欢喜天的道场,由大梵天王带领诸天八部鬼神所请法,观世音菩萨等亦加以辅助,乃是极为殊胜难得之法,这个法只要用心修持一段时间,快则七天,慢则三个月必定会有感应,也可感通诸天的拥护加持,对于修持天部法求愿者可谓万灵药引,也是药师法门中的别化之法,能够迅速解脱当下困厄苦难,得到财富和所求圆满,有智者当守护修诵,自得利益!

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:16   其中:访客  16   博主  0

    • 流水财 流水财 4

      胜幢臂印陀罗尼法的功德利益之中,着重强调了修持之后,消除无始劫来的业障,得现世之财富寿命健康姻缘子女等。加之,释迦牟尼佛于大圣欢喜天之居住所鸡罗山宣说此胜幢臂印法门,此中密意着实深邃。玄奘法师作为震古烁今的佛教领域的大咖,翻译的大乘经典如药师经,不空绢索陀罗尼经等都非常强调福慧双修,现世安稳的功德利益,不可不胃是大师慧眼独具!顶礼参与此胜幢臂印陀罗尼法会的一切诸佛大天贤圣!

      • 原点 原点 1

        ,它的神妙不止在于能够消除天上人间的苦难,还能保证来世有一个好的出身,也就是俗话里说的投胎到大富大贵的好人家。
        请问,能投胎转世神仙家嘛😊
        这一点只是好奇而已。

        • 五蕴在燃烧 五蕴在燃烧 4

          随喜紫竹林先生弘扬顺世法门。

          • 秋思 秋思 1

            修鬼子母,不敢多修,怕修乱了。

            • 江南 江南 3

              特别喜欢群主宣说的密法!奈何法门无量,弱水三千,只取一两瓢适合自己的一心专修!望群主师兄多宣说各种不同的法适合不同的人共修☺

              • 龍鈞 龍鈞 1

                首先感恩紫竹林师兄几年来分享密藏玄奥,师兄辛苦啦。
                其次,恭请紫竹林师兄发文讲解一下宝箧印陀罗尼。
                关于宝箧印,十方诸佛会现前加持的功德真的好厉害;
                诵一部宝箧印经相当于诵所有如来所说经典,同样好厉害;
                供养此经即成供养十方如来,这一点同供养金光明一样殊胜;
                按照经文,自己未来成佛后的光仪也在宝箧印陀罗尼塔内,感觉好奇妙。
                但是,太好太神奇,又觉得这些 是不是 不容易做到啊,很疑惑,恳请紫竹林师兄讲解一下这部陀罗尼,为喜欢这部陀罗尼法的佛弟子解除疑难。

                  • 山人 山人 0

                    @龍鈞 同感同感,请师兄讲解宝箧印陀罗尼之秘法

                    • 自在 自在 1

                      @龍鈞 祈请紫师兄讲解宝箧印陀罗尼法

                    • 栗子球 栗子球 5

                      修持伎艺天,也不敢杂修其它的了,现在就是再念念普门品。

                        • 净乐 净乐 0

                          @栗子球 宝箧印陀罗尼真的厉害,希望师兄讲解密意

                        • 惭愧 惭愧 2

                          老师所开示法都很殊胜,但老师多次提到观世音菩萨的如意轮,如能讲解开示就太好了!

                          • 顶礼辰狐王菩萨 顶礼辰狐王菩萨 3

                            愿开示荼吉尼天女法要的因缘早日成熟

                            • 丹增官确 丹增官确 2

                              法法皆是妙法!不要贪多,贪法也是贪啊,对于居士大众还是专心修持一两个具缘的法门才能成就!另外请问紫老大,持诵欢喜天肝心真言是否需要另外加修十一面观音真言和军荼利真言?

                                • 紫竹林 紫竹林 6

                                  @丹增官确 持诵欢喜天肝心真言,不需加修十一面观音真言和军荼利真言

                                    • 10 10 2

                                      @紫竹林 紫老大 ,那个我想问一下,我如果念般若经回向给欢喜天,是在念真言前还是后。

                                        • 紫竹林 紫竹林 6

                                          @10 按文章中修,胜幢臂印陀罗尼(七遍二十一遍四十九遍或百八遍)

                                          自己修持的本尊真言(百八遍)

                                          般若心经(三遍)

                                          回向祈愿