虚空藏菩萨经法四大神咒修持次第及要义解说

  • A+
所属分类:竹林紫苑

 

志诚皈依顶礼三宝

在汉地流通的经咒法本中,以楞严咒,大悲咒等最为流行,雅俗共赏,但凡是经咒的相关汇集读诵本都不可或缺此二大神咒,在一些读诵本中更是附录了包含十小咒,心经,令初入佛教的信仰者,可以随其喜好择而持之,有心者或许会在一些读诵本中发现一个不隶属于十小咒的真言,这个真言也就是虚空藏菩萨咒。

谈及虚空藏菩萨,这一位菩萨在汉地实属冷门,信仰不如观世音菩萨,地藏王菩萨等兴盛,对于虚空藏菩萨的神咒,读诵本中亦只是简略的认为可以开启智慧,并未有更多的详细解说,一个本尊乃至法门能够出现在娑婆世界乃是有重大因缘,尤其是虚空藏菩萨,在专属于他的法会上以甚深智慧说出四大神咒并完整的保留下来,这种因缘着实不可思议。

对于虚空藏菩萨记载最多的相关祖师莫过于东密开山鼻祖弘法大师空海,在相关记载中空海大师除了自身的根性极佳外,能够遍学一切密法,振兴密教,在很大程度上与他早年修持的虚空藏菩萨法门有莫大关联,虚空藏菩萨依据五部有五种不同的身形,五种身形亦会随着众生的本身顿现无量应化身,法会上说出的四大神咒就是辅佐释迦牟尼佛度尽娑婆有缘众生的上首妙法。

一,虚空遍照陀罗尼

经云“善男子,若有众生应于寤觉见虚空藏菩萨摩诃萨,即于目前见种种形,即以方便开正直道,破诸众生恶业邪见、恶愿、恶归、恶处、恶取,如是计著悉令解脱,身口意业无诸邪曲,趣正直道、正业、正见、正愿、正归、正处、正取,常获亲近诸善知识,速疾舍离臭结烦恼,永免三涂八难之苦,常行善业得自在力,乃至渐渐入深法忍。

若诸众生种种身病,及心狂乱、聋盲喑哑、手足拘躃、诸根不具,称虚空藏菩萨摩诃萨名,至心归命,烧坚黑沉水及多伽罗香,恭敬礼拜,或从乞药,或愿除愈。时虚空藏菩萨摩诃萨,即随其愿,或现梵天像,或现释提桓因像,或现毗沙门像,或现四天王像,或现焰摩天像,或现兜率陀天像,或现自在天像,或现大自在天像,或现婆罗门像,或现刹利像,或现长者像,或现居士像,或现大臣官属像。

或现童男童女像,或现父母亲属像,或现执金刚像,或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人像,现如是等种种诸像,在于梦者及寤者前为说病相,并为分别诸药对治:‘病状如此应服此药,若如是病宜服彼药。’诸众生等既闻说已,各随所应而合诸药。若自无者,菩萨悉与。是诸众生或有一服、二服、三服,众病皆愈,或有但见所现之身病即除者。”

修学密教的人都非常在乎灌顶,这种在乎是一种深入骨髓的血脉传承情结,但是很多密法几乎是多年不见一次传授,于是就有了一种折中的方式,即会特定的结缘灌顶,与大日如来结缘,无论是否修学密法,都可以去结缘灌顶,这种折中的方式乃是由于密教之中所有的本尊都是出自大日如来,以大日如来即可统摄一切本尊。

或许是众生福薄,虚空藏菩萨的法门虽然完整的保留在大藏经中,却一直没有人去过多的解说,虚空藏菩萨的名号能够被一些世俗人所熟悉,亦是归功到莫须有的本命佛一说,佛教本不存在本命佛的说法,这种本命佛的说法乃是借鉴道教北斗本命星君的模式,虚空藏菩萨乃至一位比肩观世音菩萨,文殊师利菩萨的大菩萨,甚至三世诸佛教化众生的事业成就亦离不开虚空藏菩萨的辅助。

修学佛法的人对于梦境必须持有谨慎的态度,因为现实中修学佛法做了一些梦,反而误入歧途成为神经病的比比皆是,梦境它是内心深处的一种折现,在密教之中,梦境可以说是一种验相,如同准提法里就说过诵持准提咒的人会梦见口吐黑物,这是一种清净罪业的体现,清净罪业和修持成就那可不是同一个境界,现实里很多人一学佛法有点梦境就沾沾自喜,甚至好为人师以过来人的定位一副老气横秋的口吻指点后学,这都是我慢的表现,如果不加以忏悔,必定会坠入魔障中。

在请观音消伏毒害法中曾经提及过修持此法的一个境界,即修持此法若是梦见观世音菩萨,则此人舍身必定生于清净佛土,这种梦见并非是日有所思夜有所梦或佛菩萨善巧示以梦境方便度化,而是相应观世音菩萨愿力,得到愿力加持摄受的体现,此人与一般神神叨叨说梦者最大的不同就是在于必定是内心清净柔软,乐习大乘,具足慈悲喜舍。

虚空藏菩萨经法四大神咒修持次第及要义解说

虚空藏菩萨就是善于以梦境来点化众生,开显众生善根的菩萨,众生有无量百千根性,或善或恶,或正或邪,对于这样的众生,按照世俗人的观点是没得救,可是对于虚空藏菩萨来说却不是那样,地藏菩萨曾经受佛的嘱咐,广设方便,只要是众生有一丝一毫的善根,都必定要保证他们不堕落恶道,虚空藏菩萨也是如此,如果众生与虚空藏菩萨结缘,纵使当下是世人眼中的十恶不赦,为世人所唾弃,虚空藏菩萨也必定不舍,一定会把他摄受回正道中乃至逐渐修行成就。

在观音灵感录之中,多有一些人四大不调身患重病,志诚祈祷观音,执持名号,由是获得重病痊愈,如同中华道德学会出版的白衣神咒感应中就有一中年妇女,本身贫苦异常又多灾厄,后不幸罹患癌症,志诚切愿持诵白衣神咒,见白衣大士为其治病,癌症竟不药而愈,地藏经中说末法众生“饮苦食毒”,现代社会里也有很多医学尚且无法攻克的疾病。

虚空藏菩萨就是一味神药,众生无论是由于鬼神障碍还是宿世业力乃至乱吃乱喝引起的重病怪病,能够志诚焚烧沉香(坚黑沉水)或者熏香(多伽罗香),一心祈祷虚空藏菩萨,虚空藏菩萨也就会闻声而来,以种种形象消除众生的疾病,令众生身心安康。

虚空藏菩萨所化现的这些身形与观世音菩萨在普门品中能够以自在力现种种身并没有区别,唯一不同的是在另外一个翻译版本中,提及到了魔天,对于魔天这是一些经典里对于菩萨化身很少会提及或公开指示的,那是由于在娑婆世界浅薄智慧众生的眼里,佛与魔是二元对立,很少有大智慧者能够圆融的理解,而在密教的顶尖密法大元帅明王法运用里,如果是要降伏凶恶魔鬼,就是要使唤到魔王波旬。

虚空藏菩萨能够化现成为任何诸天甚至是众生心心念念的形象,众生的病苦大部分是地水火风四大不调引发的,也有不少是鬼神附体干扰,像是一些魔楞,癔症,辛苦遭受了很多罪,依然不见好,这样的众生就应该皈依祈祷虚空藏菩萨,虚空藏菩萨就会在梦里现身告诉你病应该如何治疗或者需要什么药物,如果是现实里不便的,找不到的,菩萨也会在梦里给你药,必救度摄受你,令你恢复健康。

经云“如是,善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨具大慈悲,若有众生贫穷困苦欲求大富,欲多诵习,欲乐多闻,欲求解脱,欲求离欲,欲求禅定,欲求名称,欲得第一,欲求善巧,欲得自在,欲得端正,欲求好色,欲得妙声,欲求好香,欲得上味,欲求好触,欲得饮食,欲求勇健,欲得种姓高贵,欲愿生男,欲愿求女,欲得眷属,欲求福德,欲得成就六波罗蜜,欲得巧言,欲求覆护一切众生,欲得免脱一切牢狱,欲断一切诸恶律仪,有施心者愿建立之,乃至智慧亦复如是

欲得长寿,欲愿多财得已能用;欲令悭者能行布施,其毁禁者令坚持戒,若嗔恚者令修忍辱,其懈怠者使住精进,散乱心者教修禅定,其愚痴者令修智慧;不定乘者劝学声闻,著我众生教缘觉乘,若有众生离大慈悲自惜己身舍诸众生,愿离此心生大慈悲不自护身摄取众生,发阿耨多罗三藐三菩提心。

善男子,时虚空藏菩萨摩诃萨,知彼心已即现方便,令此众生舍离先心起大慈悲,不护己身不舍众生,发菩提心住四梵行。若有众生乐大慈悲,欲求救济一切众生,欲愿安住阿耨多罗三藐三菩提,于阿练若处若在林中、若于露地,烧坚黑沉水多伽罗香,合掌恭敬向于十方,五体投地至心归命虚空藏菩萨摩诃萨,而便说此陀罗尼咒。”

在观音灵感录之中曾经记载过一对师兄弟的事迹,即师兄弟二人都是出家人,二人出家后都是立志弘扬佛法,精进修行,二人的初衷多年以来始终未变,但是师兄对师弟逐渐有不满,以师弟多年以来就只是执持一部观世音菩萨普门品,未能广学诸法,最终二人从相知相伴到分道扬镳。

一晃二十年过去,师兄通达经藏,四处开坛说法,没有不能讲的经,声名显赫,二人于二十年后再度重逢,不料师兄发现师弟还是只会执持一部五岁孩童皆会念诵的观世音菩萨普门品,一下子怒火大盛,认为师弟背弃初衷,害怕辛苦。

师弟没有急着辩解,而是请师兄静听自己念诵一遍经文,谁知在师弟沐浴更衣登坛诵经时,霎时天乐鸣动,香花缭绕,地涌金莲,有无量诸天隐约现身护卫,师兄一见大惊失色,立即和师弟道歉,忏悔轻慢过失。

观音灵感录中的这则事迹虽然只是在于记录普门品常见却不可轻视,但其中的师兄弟二人可谓是不能忽略的众生一面,甚至类似于师兄弟二人一般的众生,在如今的教内修行圈可谓稀松常见,不以为怪,现代教内的无论是出家人还是在家人,常有一言不合就不再来往乃至反目成仇,修行不但没有善缘成就,反而徒增几许冤家。

普贤行愿品里说若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉,这句话是说佛菩萨与众生都是相互依存的,众生正是由于有种种所求,故而菩萨在修行的时候才有机会去成就,能信仰佛的教言乃至皈依佛教已经实属不易,找到志同道合的同道中人更加难得,但更难的就是让修行与生活相互圆融,欲望与菩提心共存。

众生无论是什么身份,总有高下智愚,尊贵卑贱,长得好看令见者沉醉以及丑的不忍直视,这些众生都有自己的自尊心和自己的欲求,换句话说也就是并非所有人都想立即解脱成佛,在意注重的更多的是这个娑婆世界的日子好过一点,如同农村出身的想要在大城市出人头地,万年单身狗想要有个伴侣,长得丑的想要五官端正一些,重点是能够有钱并且有命去花钱。

在毗沙门天王经里曾经说过娑婆世界最难忍受的就是贫穷,众生不惧生死,却对贫穷视为比死亡更加可怕的深渊,而佛教之中曾经说过因缘果报有前世今生,也说过现世“求长寿得长寿,求富贵得富贵,求男女得男女”,如何能实现这一句话并不落空或寄托于空洞的来世,虚空藏菩萨为娑婆世界所带来的第一首神咒虚空遍照陀罗尼即是无上妙宝。

所谓虚空遍照,它的含义也就是如同如意珠,无愿不满,众生无论是祈求世俗的一切合理凡夫欲求还是祈求出世间发菩提心,甚至持戒,禅定等等都能达到圆融,能够烧香祈祷虚空藏菩萨,并且念诵此陀罗尼,就能够圆满达成,这种达成有一个其他佛菩萨很少会给予的保证,在佛教中很多人都会说没有福报求不到财富,或者财富来了会伴随灾祸,总之就是看得到吃不到,饱死眼睛急死内心,虚空藏菩萨给予的保证就是可以现实得到并且随意受用,只要不退转修持,他老人家会在暗中一直保护提点调教你,令你真正不负如来不负卿。

虚空遍照陀罗尼发音

阿弥哩夏,阿弥哩夏,嘎噜尼嘎,佳啦佳啦,维佳啦,桑佳啦,嘎噜尼嘎,哈啦吧啦,哈啦吧啦,维嘎达哩,嘎噜尼嘎,hi哩滴哩尼,嘛嘛,嘎布佳,嘛那,嘎噜尼嘎,劲达嘛尼,普啦呀,嘎噜尼嘎,萨德哇,萨嘛,萨姆哩滴,萨嘛滴,哟甘,斯踏吧呀,阿及nia,达哩,斯踏喻,阿及nia纳,呼噜dei维,维嘎喻,滴哩师踏维,维嘎喻,嘎噜尼嘎,普哩呀嘟,嘛嘛,阿佳,萨德哇,吧哩,吧嘎呀,阿咻嘎,嘎滴,斯哇哈。

虚空藏菩萨经法四大神咒修持次第及要义解说

二,三昧自在陀罗尼

经云“尔时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨言:“是虚空藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,能拔众生危厄险难。若有众生犯根本罪应堕恶趣,一切善根皆已烧然;虚空藏菩萨摩诃萨,是大无明邪见黑暗清净朗日,是灭根本罪者之大良师,能拔疑箭,破善法器能令完全。

善男子,若有众生犯波罗夷,断善根栽趣向地狱,无所归依智者所弃,悉能济拔开示真路,能洒众生臭恶烦恼令离恶趣,是升人天解脱者梯。若有众生贪愚惑乱能令觉悟,嗔恚害心及以痴暗,谤无因果放逸不信不畏未来,贪求无厌极怀嫉妒,具十恶业日夜增长;如此众生,是虚空藏菩萨摩诃萨,能除如上诸重罪业,安处人天解脱之处犹如大车。善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,是诸天世人所应尊重奉迎供养。

复次,善男子,种种众生欲得三昧自在之力,应于后夜净自洗浴著新洁衣,烧坚黑沉水及多伽罗香,于一切众生起慈悲心,向于东方至心合掌,称虚空藏菩萨名,而作是言:‘忆持大智虚空藏得大慈悲,唯愿施我不忘三昧。’即便说此陀罗尼言。”

在佛教之中非常盛行忏法,最常见最有名的莫过于慈悲三昧水忏,关于这个忏法的由来乃是悟达国师一念之差令善根遮蔽,恶业成熟于身上长了人面疮,痛苦难忍,但是悟达国师往昔与住世十六大阿罗汉中的迦诺迦尊者有缘,晓悟前因后得尊者赐予法水解冤释结,悟达国师为了警示世人以及上报佛恩,于是撰写了这本慈悲三昧水忏。

而除却慈悲三昧水忏外,另一颇具盛名的便是慈悲梁皇宝忏,与三昧水忏一般,梁皇宝忏也有一段警示因缘在其中,佛教的大护法梁武帝一心护持佛法,是著名的皇帝和尚,但是他的郗氏皇后见梁武帝奉佛冷落于她,故而种种破坏佛法,不仅撕毁如同妙法莲华经一般的大乘经典,还假意用荤腥斋僧,实则要破僧侣清净戒行。

最终因恶贯满盈暴毙而亡,死后堕落成大蟒蛇,一夜梁武帝在御花园中,堕落成蟒蛇的郗氏皇后求助,梁武帝顾念夫妻一场,于是诏令当时的高僧志公和尚从大藏经里检录佛名,编著忏法,由梁武帝代为忏悔,到道场完毕,郗氏皇后于空中现天女身拜谢而去,这部忏法也就在汉地盛行开来,与三昧水忏一般为佛弟子在修行过程中求解冤释结,扫除障碍所用。

无论是三昧水忏还是梁皇宝忏,除了忏悔罪业的同时无非是在宣说一个道理,即在娑婆世界修行不易,地藏经中说众生起心动念,无不是罪,无不是业,净土宗的往生论注中亦明确提及,在娑婆世界自力修行会遭遇无赖恶人,破他胜德成就,而这种互相报怼,也就是轮回的根本业因。

虚空藏菩萨为娑婆世界带来的第二首神咒名曰正念三昧陀罗尼,这首陀罗尼顾名思义,就是助力众生灭罪成就修行用的,在虚空藏菩萨经中,讲说了众生会犯的各种罪业,也正是由于罪业的存在,故而众生自身会感受到不安,感受到修行吃力。

虚空藏菩萨善于消灭众生的罪业,助力众生修行解脱成就,众生如果是想忏悔罪业,消灭因罪业带来的一切恶果,乃至欲得成就种种三昧自在力,就应该郑重沐浴更衣,面向东方焚香祈祷虚空藏菩萨,持诵神咒,如斯即可罪业消灭乃至修行成就。

这个三昧自在陀罗尼,还有一个非常重要的保障,那就是经常诵念的人,可以消除罪业带来的一切恶报,现世转祸为福,纵然今生修行不得力,但以祈祷虚空藏菩萨,念诵此陀罗尼的功德,虚空藏菩萨就会在他临终的时候为他现身,或见为天像或见菩萨像或见佛像,并闻菩萨说法,以此加持力,可转生清净佛国土。

三昧自在陀罗尼发音

呼噜,噜德啦,纳ki,吧格沙,尼类,萨姆德啦,阿哇达类,踏纳呀,嘛哈嘎噜尼嘎,阿奴吧,佳哇,萨姆哩dei,阿嘎啦,佳哇,萨姆哩dei,哇及啦,佳哇,萨姆哩滴,格揉夏,萨姆哩dei,阿达嘛,萨姆哩dei,布达勾滴,萨姆哩dei,斯哇哈。

三,虚空藏菩萨增慧满愿陀罗尼

经云“复次,善男子,若有众生,乐欲读诵种种书论欲伏众生,所谓彼论,或是佛说,或菩萨说,或声闻说,或世人说。是人应于后夜净自洗浴著新洁衣,烧坚黑沉水及多伽罗香,于一切众生起慈悲心,向于东方至心合掌,称虚空藏菩萨摩诃萨名,而便诵此陀罗尼咒,善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,即令彼人得于忆持不忘之力。

善男子,若有众生欲入大海,欲为商贾,欲服汤药而求力验,欲脱系缚,欲脱枷锁,欲求免脱输送财物,若爱别离,若怨憎会,欲避水火,欲避盗贼,欲避师子,欲避虎狼毒蛇之难,欲免疾病饥渴之患,欲求尊位,有如是等诸所求欲,称虚空藏菩萨摩诃萨名,恭敬供养虚空藏菩萨摩诃萨,皆令满愿。

复次,善男子,若有王子贪乐王位,欲希灌顶得自在力,应于后夜净自洗浴著新洁衣,烧坚黑沉水及多伽罗香,于一切众生起慈悲心,向于东方至心合掌,称虚空藏菩萨摩诃萨名,而便诵此陀罗尼咒。善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,皆令彼人得满所愿。”

关于虚空藏菩萨经其实有两个版本,另外一本即为虚空孕菩萨经,这两个版本的经文内容大同小异,最大的区别在于虚空藏菩萨说的第三神咒上,即虚空孕菩萨经中就是完完整整的四咒,但是在虚空藏菩萨经中,第三神咒出现了两次,如果按照数量算,实则是五咒,第三神咒与第四神咒在虚空藏菩萨经中完全一模一样,今经咒汇集读诵本中的虚空藏菩萨咒就是摘录于此,仅仅以此咒作为开启智慧用,实在是埋没了此神咒的巨大度世本心。

我们说过,这世间的众生有高下智愚之分,无论是世俗的生活想要好过还是出世的修行想要成就,智慧是不可或缺的,没有智慧就是头脑简单四肢发达,虽然勤苦但受用有限,这样的人在生活和修行中都会非常容易吃苦。

虚空藏菩萨经法四大神咒修持次第及要义解说

一代高僧倓虚法师的影尘回忆录里曾经回忆过这样一则往事,当时有一位持律法师他是负责看管大殿的香火,但是这位持律法师真的太笨了,不仅笨嘴笨舌,不懂经忏公案,思想也是如同一个弱智,某天寺里正好遇到传统晒经的习俗,就是把大藏经从藏经楼搬出来晒一晒,免得生虫,就有人作弄持律法师。

说让持律法师也把蜡烛拿出来晒一晒,避免生虫,持律法师一听很有道理,就把库存的蜡烛全部搬到太阳底下暴晒,到晚上全部都晒化了,此时知客法师也知晓了这件事,晓得他是被人愚弄了,如果打他一顿香板,那也太过于冤枉,只好委婉的告诉持律法师,他是有大智慧的人,不应该在寺里屈才,让他去找谛闲老法师学经教,日后讲经弘法,成佛作祖,其实就是变相的迁单赶他走,但持律法师信以为真,真的以为自己有大智慧。

到了谛闲老法师那里,谛闲老法师一问心里就明白了,他是被人愚弄又被迁单,也就好心收下了他,白天让他随众干活培福,晚上给他讲经,持律法师是真的愚蠢,教会了下句就忘了上句,但有句话叫做大智若愚,愚到极致便是大智慧,十多年的功夫,他也开了智慧,任何经典公案,随手拈来,已经能代替谛闲老法师讲经说法,经常是堂上穿着祖衣说完法,堂下换上脏衣服继续干活,当初那些愚弄他的人听闻持律法师已经能代替谛闲老法师讲经说法,大为惊叹,后来持律法师在南京预知时至,无疾坐化。

现代的人,大多数都处于智愚之间的中点,即智慧也不是多智慧,以真智慧就不会身具烦恼痛苦以及看不破放不下,愚蠢也不是真愚蠢,以经常有心猿意马,这类的人在日常生活中大多皆如王熙凤,所谓机关算尽太聪明反误了卿卿性命,一生起起伏伏大得大失。

虚空藏菩萨所说的第三个神咒,能开启众生本有的智慧和令众生所求皆得,这种所求皆得特意举了一个例子,即用王子欲继承王位来形容,很多人将现实认为的很美好,丝毫不知晓世途险恶,生活不易,在动物的世界中每天都是上演弱肉强食,物竞天择适者生存,人的世界虽然不像动物世界中一般的冷酷无情,但也相差不远。

在中国的历史上,帝王家最容易为权势所迷亦最容易看淡得失,密教在唐朝虽然一举达到了巅峰,太宗皇帝的贞观之治也留下了很多美名,但不可忽略的是太宗皇帝的皇位乃是屠戮亲兄弟手足,软禁其父李渊得来,及至太宗皇帝驾崩,高宗在位后又被武则天独揽大权,这一幕幕上演的就是相爱相杀,求不得,爱别离,怨憎会。

人想要活的洒脱需要有大智慧,大福报,虚空藏菩萨所说的第三首神咒,就是基于这种出发点为众生而说,众生如果缺乏智慧,又有种种的苦恼和灾厄,都应该焚烧祈祷虚空藏菩萨,至心念诵此神咒,如斯即可开启大智慧,忆持不忘,同时得到满足一切所求之愿。

虚空藏菩萨增慧满愿陀罗尼咒音

阿尼啦佳维,江布萨佳维,呀哇纳佳维,吧格沙,萨玫,吧达啦佳,师踏纳,萨啦维,阿悉萨,达啦,嘎啦尼,呼嘛呼嘛,嘛哈嘎噜尼嘎,斯哇哈。

虚空藏菩萨经法四大神咒修持次第及要义解说

四,无尽降伏师子奋迅陀罗尼

尔时,世尊告虚空藏菩萨摩诃萨言:“善哉!善哉!汝今说此无尽降伏师子奋迅陀罗尼,一切众生临命终时最后神识,有重烦恼障及重恶业,此陀罗尼悉能烧然,令得往生清净佛国。善男子,汝今善能以此成熟无量众生,又能成熟无量佛刹村园城邑一切众生,又随所应现种种形,又随其根说种种法,或为演说大乘经典开深法门。若沙门旃陀罗、婆罗门旃陀罗、刹利旃陀罗、毗舍旃陀罗、首陀罗旃陀罗,此诸人等所犯重罪,以因汝故悉得烧然,今于善法建立增长。”

在净土宗的观经之中,曾经提及到一种众生,即深具无量罪业烦恼,三藏十二部经法皆莫能救,必定要随业轮转受苦,这种众生此时只有诸如光明真言,佛顶尊胜陀罗尼等方能救济,原因乃是由于业力烦恼已经深深同化阿赖耶识,佛顶尊胜陀罗尼恰巧就是能保护阿赖耶识,烦恼即使在厚重都不能同化,会被佛顶尊胜陀罗尼强行清净令至佛地。

虚空藏菩萨所说的最后一个神咒无尽降伏师子奋迅陀罗尼乃是与佛顶尊胜陀罗尼同一级别的神咒,这个神咒的用意就是可以焚烧众生的一切烦恼恶业,无论是天是人是动物,只要是冤冤相报,各自纠缠不休,只要为他诵念此神咒,祈祷虚空藏菩萨,虚空藏菩萨就会将此众生接引往生清净佛土。

同时对于修行人来讲,今生未得证果,临终能够无碍往生这是非常重要的一道关键,地藏经里说阎浮提行善的人在临终都会有恶道鬼神化身前来引诱,为的就是将此人一起拉入恶道,虚空藏菩萨所说的无尽降伏师子奋迅陀罗尼乃是令众生消灭恶业,善法增长的清净法音,如同狮子吼哮,白兽退避,平时能够勤奋诵念,虚空藏菩萨就会化身守护为其说法,临终亦必定无碍往生。

无尽降伏师子奋迅陀罗尼咒音

阿哇吧,维啦佳,嘛奴夏呀,及纳佳呀,阿及nia纳,尼哩嘛,姆哩内哈啦,阿纳哈呀,吧啦勾啪,凯啪尼嘛,维纳呀,阿哇悉夏,萨哇萨纳,夏嘛纳,萨踏踏,嘎尔嘛,哇萨纳,格哩师踏哇,维咻夏,及达,阿纳呀,格类夏嘟,桑咻萨内,斯哇哈。

修持方法

虚空藏菩萨身如虚空,无处不在,每天只要面对东方,烧香持名祈祷,在根据自己的实际需求诵持四大神咒中的相对应者,即可获得感应,通俗法本中有要求咒水吞服之说,实则没有这个必要,四大神咒都是焚烧祈祷,随诵有验,需要的是坚定不移的信心,虚空藏菩萨别号明星天子,就是众生的启明星,有真切信心者当一心皈依此菩萨,持名诵咒,即可见感应加持。

 

 

 

 

 

 

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:6   其中:访客  6   博主  0

    • lingshuang lingshuang 4

      至心归命顶礼虚空藏菩萨摩诃萨

      • 龍鈞 龍鈞 1

        感恩师兄分享法要。 :wink:

        • 丹增官确 丹增官确 3

          特别期待宇贺神将三日除贫咒!!!贫穷,是病,得治!

          • 惭愧 惭愧 2

            感谢老师的开示,差不多在十年前就看过虚空藏菩萨经,感到莫名好感,但没有深入领悟,如今再看老师其他有关开示,真实觉得十年浪费时间太多。学佛最需要正知正见正行,但正知正见正行谈何容易,有时也许觉得有些许悟解,但可能却非正途,甚至南辕北辙,如能修虚空藏菩萨法门就有了保障!感恩老师开示!南无大虚空藏菩萨!

            • 悟空 悟空 1

              请师兄开示除盖障菩萨自心印陀罗尼啊。别让宝珠蒙尘

              • 物是人非 物是人非 1

                这两个烧香名字找不到哪里弄来