殊胜的七佛灭罪真言念诵成就法

  • A+
所属分类:竹林紫苑

殊胜的七佛灭罪真言念诵成就法

 

志诚皈依顶礼三宝

在佛陀住世的年代,经常展现不可思议事以及度人不可思议成就,这不仅仅是归功于佛陀的教化力甚至还包含着他方世界的诸佛,大菩萨的协助力,在正时正分的法运下,故而众生极易成就,随着佛陀示现入灭,诸大弟子结集教典流传后世,逐渐步入末法时代,在末法时代中罕见有人遇不可思议事得不可思议成就,即使是依经而行,亦有种种差别。

汉地的祖师在选编适合众生的佛教经咒时,曾经于十小咒中收录过一首七佛灭罪真言,这则七佛灭罪真言只要是信仰佛教的人几乎没有不知道的,甚至在很多法事中都会念诵,但是关于七佛灭罪真言却极容易让人忽略,这并非是在于相关经典没有广为流传的原因,更重要的是由于传承上的断层,实则在汉地祖师挑选此则真言遍入早晚课诵集中就注定此法是与末法众生有大关联的度生法门。

佛法在传入汉地的乔迁过程中,无论是历史原因还是人为原因,都不是一帆风顺,尤其是在历史上有过法难三武一宗灭佛,加上当时的各种社会矛盾,曾经被佛陀明示为摄受度化末法众生第一至极的真言法门在汉地本土几乎属于失传,虽然如大悲咒乃至其它经咒或经文化融合或经高僧弘扬,能够在民间盛行,但是真正的二世修持之法已然不显,就在这种情况下,汉地本土出现了一件难以置信的事。

南北朝东魏天平年间,有位信奉观世音菩萨的人叫孙敬德,他平时也有持诵普门品,忽然被人诬陷是乱贼蒙冤入狱,被判问斩,孙敬德一心念经祈祷观音,梦见有和尚说他持普门品不能免死,于是口授给他“救生经”,说持诵满足千遍,即可免死。

孙敬德一心持经,果然在问斩的时候刀不能伤,皇帝听闻此事令犯有死刑的囚犯亦念诵此经千遍,结果一样是刀斧不伤,后来丞相高欢代为求情,孙敬德得免一死,这部经也就流传开来,即后世所称的高王观世音经。

关于此经,历代以来信心持诵的人多有殊胜感应,唯独有一些高僧大德恐后世有人污蔑佛教经典皆属伪造,故将此经定义为“伪经”,态度亦十分暧昧,不劝人念诵亦不阻止别人念诵,近代的高僧之一倓虚法师就在少年时本来死于疫病,后在魂游冥府时才从阎罗王处得知曾以此经得延寿命,现代社会中更是很少有弘扬宣传此经的大德,怕的就是引起不必要的争执。

实则抛开此经的不可思议来历,从宏观而论,此经的出现乃是佛菩萨为怜悯娑婆世界众生而对七佛灭罪真言做出的一个殊胜化现,高王观世音经在汉地流传版本甚多,但不论任何版本皆有七佛灭罪真言,而七佛灭罪真言亦并非仅仅是公开藏经中所记载只能用于灭罪,关于此真言的殊胜和妙用,却是东密中的殊胜护身至宝。

经云

“文殊师利此陀罗尼。是过去七佛之所宣说。如是七七亦不可数亦不可计。说此陀罗尼救摄众生。现在十方不可计不可数七佛。亦宣说此陀罗尼救摄众生。未来不可计不可数七佛。亦宣说此陀罗尼救摄众生。汝今请问陀罗尼义。我已说竟。以此陀罗尼经。救摄未来世恶律仪比丘。令其坚固住清净地。”

在东密之中,其实有不少流派在整理各自的日诵经咒时,都有收纳汉地视为伪经的高王观世音经,即使包括本宗亦不例外,而本宗的阿阇梨在传授密法时的前提加行中,会格外要求弟子在一定的时间内远离一切电子设备,于坛中念诵高王观世音经和七佛灭罪真言,曾有弟子不解其意,然而阿阇梨却有甚深开示。

在东密中拥有很多流派,虽说这些流派都是秉持密法见称,但实则各个流派的见地和修持之要皆不相同,就以同一本尊而论,这位本尊或许在有的流派中是佛化身,但在其他流派就许是菩萨化身,不仅各自的依据经典有别乃至修行之法亦是南辕北辙,如果是未深达诸法实相的人,就非常容易造成口业,执一非余。

举个最简单的例子,汉地所熟悉的观世音菩萨,主流都说她为古佛正法明如来化身,此说是依据大悲心陀罗尼经,然而在密教里,亦有其它经典说过观世音菩萨乃是极乐世界阿弥陀佛所现的菩萨身,如果以正法明如来化身说去否定其它经典的说法,那就是很危险的思想,无论是正法明如来化身还是阿弥陀佛化身,观世音菩萨本身是没有局限的,对于众生是永远的依祜。

对比起观世音菩萨,文殊师利菩萨则更加令人“思维混乱和争执不休”,因为文殊师利菩萨他的身份更是跨越过去现在未来,在不同的经典中说过文殊师利菩萨是过去佛龙种上如来,现在佛欢喜藏摩尼宝积如来,未来佛普见如来,文殊师利菩萨的这种身份展现的正是佛法的不可思议,以一念际遍入三世。

七佛灭罪真言展现的也是如此,七位并非是固定数字,而是不可思议无量无数,而高王观世音经之所以会有很多佛名作为铺垫,其实正是为了突显出此真言的摄受范围之广,横跨过去现在未来,而七佛灭罪真言也并非仅仅只是针对出家人,它是诸佛用于救摄众生的强力法门。

一,戒行成就

佛陀曾经做过譬喻,即能够值遇佛得到解脱者犹如手上捧的土和大地土,可以说很多人都没有那个真正的福报能够在佛法中获得受用乃至成就,其中最大的障碍,莫过于摄心的困难,佛陀在优婆塞戒经之中提及出家人较在家人要容易修行,这不仅仅是出家人可以免除很多俗世的问题,更重要的就是能够处在一个良好的环境中。

然而时运不济,如今身处末法时代,出家人和在家人是一样的难,稍不注意就会破坏戒行,退失道心,而破戒的恶行出家人在经典中被佛陀多处呵责为“法贼,木头”,有的虽是有心向善却受到大环境的影响难以功行成就,且不谈来世要受的轮回,如何能摆脱现状振发丈夫之心,这个就需要七佛灭罪真言的独一无二加持。

很多人其实都没有搞懂戒律究竟是什么?甚至有诸多邪见的人把戒律衍生到考证佛陀没有禁止吃肉,吃素是提婆达多提出来的并由梁武帝强制执行的此等荒唐之言,须知无论是戒律还是经典,都要融汇贯通,佛陀带领弟子早期托钵乞食,是有弟子乞讨到肉食而吃,而佛陀亦在经典中说过,那些肉食乃是他亦不可思议神力所化,本无命根,云何是食肉人能达菩提之道?

诸经中亦说过“不食肉者,现世菩萨,则非凡夫”乃至诸多密法中亦提及不得饮酒食肉,而佛陀济度根性浅薄的人以方便摄化令其渐入大乘正道,吃肉是如此,乃至其它凡夫五欲亦是如此,戒律的根本要义就是摄心为戒,一个人如果迷失了,自然诸恶丛生,难以自持,七佛灭罪真言正是涤除所有黑暗,恢复本心光明,令人有自持力,无论是世间事业还是修行,都能得到成就。

二,逆天改命

在长寿灭罪经之中曾经解释过“一饮一啄皆有前定”,即有一个女人从十四岁就嫁人,她也连续几十年生下很多孩子,在世俗的眼光中这个女人是多子多孙多福气,然而事实却是比较扎心,这个女人生下的孩子全都养不活,都是生下来没多久就病死了,只剩最后一个儿子也是奄奄一息,任何名医都没有办法。

最后是佛陀勘破其中的因果,这个女人在过去世原本是大户人家的小妾,自己生不出孩子就嫉妒正妻生下的孩子,于是用毒药把孩子全部毒死了,也正是由于这个冤孽,那些孩子死的不甘心,纷纷发愿要成为这个女人生生世世的孩子,出生就死令这个女人肝肠寸断,最后在佛陀的说法下,这个女人冤孽尽消,她今生的小儿子也得以延命令她老有所依。

凡夫从一出生就已经注定好了所要遭受的一切,这并非是宿命论,而是因果的过程,如同种下一棵树到了秋天自然会长出果实,这个是既定的规则,然而世事无绝对,如果遇到干旱或旱涝,则这颗树会死或长出没有预想中好的果实,凡夫如果得遇大机缘大气运,命运规则就未必成型,而这个也是佛陀教导众生认命知命又积极修行造命的所在。

在金光明最胜王经中说过,众生想要修行成就乃至现世中愿得一切财宝一切所求,都应该真实的忏悔灭除业障,人的修行不应该好高骛远,而是需要面对当下,何谓面对当下,如同当下你贫穷困苦,你最需要的是增长财富解开忧愁而不是自欺欺人看淡世情,如同当下你六亲无靠孤僻伶仃,你最需要的是化解隔阂获得温暖而不是生无可恋形单影只,毕竟你只是个凡人,距离出尘罗汉境界都尚远,更别提当下成佛,能够逆天改命才是最大的受用。

七佛灭罪真言这个法门并非是只有七尊佛在加持,而是横跨过去现在未来以七的N次方不断增长数不可尽的诸佛共同加持,这些加持的诸佛你要是通达了诸法实相就知道他们是佛,如果层次稍差一些看到的就是各种菩萨乃至在佛前誓愿守护众生的诸天鬼神,这个法门并非是单独在娑婆世界流通,而是十方无量无边世界只要有罪苦众生的地方,就会有这个法门的存在和宣说弘扬的圣者。

三,包办成佛及一切事

地藏菩萨本愿经之中曾经说过“阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”可以说只要是众生的起心动念,都很少有脱离罪业范围中,这种起心动念可以参照佛陀成佛时波旬设定的三关,即佛陀坐在菩提树下觉悟成佛,此时波旬拿出整个世界的财富,最美的三个魔女和大权势压迫,就是想要佛陀放弃成佛。

可佛陀不同于凡夫人,他的道心是无能动摇的,如果佛陀对于三关中的任何一关有动摇,佛陀也就无法成就无上正等正觉,七佛灭罪真言在公开的藏经之中着重提及灭罪和坚固无上菩提心,这仅仅是其中的一项功德利益,在传承断层的相关密典中,是如此形容的。

“此七佛灭罪真言,乃无量无边如来七倶胝三身之所宣说,度一切罪苦无福短命惊惧众生,但依七七法诵,则一切如来光明垂注,一切菩萨爱念,一切圣贤加持,于生死烦恼大苦海中犹得成就无上正觉,况一切世间福德,权势,寿命,财宝,男女饮食,善法眷属小小所求,无有不获。”

这段经文是把七佛灭罪真言视为与准提法同等级别甚至更胜一筹之说,即众生透过经典所示的七七念诵法,就能获得诸佛菩萨的爱念护持,首要保证的便是成佛,我们汉地本土拜忏的时候都会唱诵一首偈子即“罪从心起将心忏,心若亡是罪亦无,心亡罪灭两倶空,是则名为真忏悔”七佛灭罪真言就是保证我们在娑婆世界起心动念中念念清净具足真实功德的神妙真言。

罪业是不分过去现在,乃至在我们日常生活中的种种造作都为未来埋下了祸根,七佛灭罪真言通达三世,只要如法持诵,不仅释迦牟尼佛会加持,乃至阿弥陀佛也会加持,包括熟悉的观世音菩萨,地藏菩萨等都会加持,消灭过去现在未来的一切恶因,增长真正的善法福报。

七佛灭罪真言七七念诵法

所谓的七七并非是指四十九天,在本宗阿阇梨所传授的修持中,乃是一天为七次念诵之法,每次以一百零八遍为首上至千八十遍,连续七天,这七天内可专门于一佛或一菩萨前忏悔求愿,如求某件事假若罪业轻微,七天圆满即可见善相达成所愿,根性次者则需二次,有极重罪障碍者,七七天必有灭罪之兆,修持者可见其身轻巧气力盈合容光焕发,乃至于任何凶神恶煞前慈心忆念,亦可转化任何生关死劫,乃不可多得的行持密法。

七佛灭罪真言咒音

类吧类吧dei,菇哈菇哈dei,达啦类dei,尼哈啦dei,微嘛类dei,斯哇哈。

注:汉地本土早晚课诵集中所收录的七佛灭罪真言与传承中乃至经藏中所记载的有异,多出的几句本无过多含义,乃为祈祷祝愿义,高王观世音经中版本与早晚课诵集中所收录的一致,说的简单些就是“梦授”版,如果你对早晚课诵集中的版本念熟乃至有课诵高王观世音经的习惯就没必要去刻意更改,如果是为了修习此法,建议以本宗阿阇梨所授咒音为准,一分恭敬得一分利益,愿大家都能灭罪增福,得到自己的圆满人生。

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:20   其中:访客  14   博主  6

    • 信者 信者 4

      可以在荼吉尼天或者冰天童子像前忏悔求愿吗

        • 紫竹林 紫竹林 Admin

          @信者 可以

        • Francis Francis 3

          我曾经有念诵三万遍。确实灭罪很强。
          只是后来工作忙碌就中断了。

          • lingshuang lingshuang 5

            碰到的好巧啊!正好我在念诵高王观世音经,师兄又说此七佛灭罪真言殊胜念诵法,真是太及时了。感恩感恩

            • 明光 明光 1

              我只要念诵”七佛灭罪真言”,就要出现很严重的尾椎骨瘙痒情况,无法解决问题,最后只能放弃此咒,不知道是什么原因?

              • 法云 法云 2

                我念诵了千遍高王观世音经,没有感应,但我相信肯定是有用的。念了二个月的佛顶尊胜陀罗尼,解决了大问题。二年都租不出去的房子租出去了,身体也好了些。感谢师兄一直以来的法布施!为了把房子租出去,还烧了好多次元宝缘起图,一点用也没有。

                  • 原点 原点 4

                    @法云 高王经没有感应,就是版本的问题,你可以在咱们公众平台上面的高王经,抄写打印下来,念诵一下,我相信会有感应的,具体文章是,观世音菩萨别样法门。

                      • 紫竹林 紫竹林 Admin

                        @原点 高王观世音经在流传过程中大同小异,但不论是任何版本,记得念补阙圆满真言,恒持不断,定有感应。

                      • 微叶 微叶 0

                        @法云 师兄佛顶尊胜陀罗尼一天念多少遍?

                        • lingshuang lingshuang 5

                          @法云 佛顶尊胜陀罗尼师兄一天几遍啊?

                        • 不语 不语 3

                          请问师兄,如果没有本尊的圣像,那么可否观想本尊在面前呢?

                            • 紫竹林 紫竹林 Admin

                              @不语 初学的观想力较为薄弱,建议在本尊像前修纯熟,纯熟后在观想。

                            • 精进福慧 精进福慧 0

                              感恩师兄,以前对七佛灭罪真言认知上不太重视,看了师兄的文章后定要认真修持此法。

                                • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                  @精进福慧 汉地祖师编著的早晚课诵集中的咒语真言都有很深的远见,虔诚持诵,会得无量无边的利益!

                                • 法云 法云 2

                                  有师兄问我尊胜咒念几遍,我不知怎么回复啊,收到的是邮件,在这里说一下。开始一个月念21遍,念多嗓子疼,念的果滨居士版本,因为有咒音比较好学。后一个月病的严重,念三个21遍。我试了停念二天看看会怎样,牙齿肿连着咽喉肿,吃饭都困难。赶紧的天天都念。又开始好起来。念三个21遍后,梦里会有冤亲债主来,第二天就会专门念给他们。现在还是天天念,我业障太多了。

                                    • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                      @法云 佛顶尊胜陀罗尼每天持二十一遍或四十九遍或一百零八遍都可以。

                                    • 原点 原点 4

                                      博主请您可以讲解一下、白衣神咒的梵音念法吗?白衣神咒这么灵验,流传这么广泛、恳请博主能讲解一下,白衣神咒梵音念法。拜托了。

                                        • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                          @原点 以流通版的念诵就很好,只要诚心,都会有感应。

                                        • iljdfjiljipodf iljdfjiljipodf 1

                                          谢谢你

                                          • 背山面水 背山面水 0

                                            紫竹林老师是我们当地人,只是无缘一见