莲华部顶—殊胜的不空罥索观音十字真言

  • A+
所属分类:竹林紫苑

莲华部顶—殊胜的不空罥索观音十字真言

 

志诚皈依顶礼三宝

观世音菩萨可谓是汉地众生最为熟悉的本尊,不仅仅是他在汉地千百年以来屡屡施以感应,更加由于他有无数化身,无论是密教中的独特化身还是平易近人的白衣妇人身,对于众生都有不可思议的加持救护利益!

在众多观世音菩萨的化身中,不空罥索观音可谓是最为深广的一位,如不空罥索神咒经之中就明言此经即为观世音菩萨所现之体,任何众生但能值遇,修持,乃至手执此经,即为被观世音菩萨所摄受,而不空罥索观音法中最显观音之救护力。

与多罗,十一面,如意轮,马头等众多观音本尊所不同的地方,不空罥索观音非同一般的观音本尊,这一位不空罥索观音除了是莲华部主,他的每一只手臂乃至法器都有相应的口诀运用,不空罥索神咒经中名列出很多殊胜的真言,但在这些真言中最为贴近众生的,当属十字真言。

真言总有一种神秘光环笼罩,不仅是来自于佛教经文所记载的玄妙,更加吸引人的地方在于是否众生依法持诵就能获得如经典中所记载的广大利益?在与弥勒菩萨有关的八名普密法中就曾经做过一个比喻,就是修持真言的人如同提着满满一桶水翻山越岭,到达目的地时水绝对没有刚开始的时候多,不空罥索观音的十字真言就并非如此,它是一切莲华部顶。

不空罥索观音十字真言

嗡,吧德莫,师尼沙,维嘛类,吽,啪德。

“如是真言大悲心观观世音。如法受持应当圆满十二种法。如是一一具足修治此真言者。得十方无量殑伽沙俱胝那庾多刹土。一切如来应正等觉。作种种神通一时现前诰言。善哉善哉善男子。常为一切天仙龙神八部世间人民。置敬无量。得此莲华顶真言明仙。乃至无上正等菩提。住法云地。随所方化增建佛事。”

在西藏等地,随处可见藏族同胞书写藏文咒语挂在自己家门口,这个咒语在藏文中被称呼为“白莲花顶无垢密咒”,也有很多学习藏传的师兄称呼为满愿轮咒,可以说除了运用莲师九宫八卦来改善风水平安外,最普遍的就是此“白莲花顶无垢密咒”,在东密中此咒为不空罥索观音十字真言,经典之中用很大的篇幅形容此真言可以圆满十二种法。

如今宣讲不空罥索观音法系的人,大多依文解义来形容这十二种法,实则在传承中这十二种法一共有二十四句甚深口诀,其中开首是这样说的“莲花部顶真如体,大行已圆示有缺。”不明白的听闻就会一脸茫然,实则这两句口诀是总持不空罥索观音的体性,乃至成就境界。

东密的经典之中曾经提及过,大悲观世音菩萨乃是极乐世界阿弥陀佛所现的菩萨身,无论是那一种形态的观音,都属于莲华部的支系,真正的莲华部顶才是总摄一切的根本,而其中的不空罥索观音十字真言,就是莲华部顶,是观音摄于十方世界的根本圆满体,而观音的顶也就是阿弥陀佛。

在地藏菩萨本愿经中曾经说过地藏菩萨的历劫修证,即有一世乃是国王,当时的世界众生是造罪的多,都在追逐财色名利,地藏菩萨就是发愿度尽这些众生才最后成佛,故而在如今的时空地藏菩萨可以满足众生的一切所求乃至助众生修行,不空罥索观音的十字真言十二种成就法宣说的也正是不离从凡夫到圣者,从迷到觉悟的这一段历程。

十方世界的众生有无量无边,不管是那一种众生,最后都必须遵修普贤大士之德,普贤大士已经是圆满的代表,可是普贤大士这样证量的圣者,进入莲花部主观世音菩萨的一个毛孔中,花了十二年都无法寻觅到边际,这并非是普贤大士修证不到家,而是莲华部主是圆满,普贤大士也是圆满,圆满见圆满,也是为了助观音弘扬教化,普贤大士才会示现“不得边际”的缺陷。

十方世界的众生有高下顽劣,智慧深浅的区别,就仿佛学生也分幼儿园,小学,中学,高中,大学等,说的更通俗一些众生的出身有贫贱乃至有种种差别,不空眷属观音的十地真言就能平等利益,不论一个人的出身,乃至周围都是恶缘眷属,障碍自己修行,只要能够依法修持不空罥索观音的十字真言,则这一切都能从底层屌丝逆袭,不仅仅命运可以发生变化,你自己也能成为修习普贤大士之德的大乘佛子。

十方世界的无量诸佛都会以神通现身在这个人的面前赞叹他,这个人也能够得到诸天八部鬼神乃至一切人的恭敬,而透过修持此不空罥索观音十字真言,修持的人是有很大的机缘可能证得持明仙人乃至成佛,这个也就是不空罥索观音的真实加持力所在。

“苾刍苾刍尼族姓男族姓女。白月一日承事供养。寂断诸语食三白食。读诵受持莲华顶陀罗尼真言。一观一一字如日光鬘。二观字光现观世音。三观字光现佛世尊。四观字光自性神力清净法界三昧。流出种种神通三摩地门。昼夜不绝乃至八日。一日一夜断食持者。此人则得除灭应受阿毘地狱。五无间罪一劫之苦。当舍命已生于西方极乐国土。莲华化生具宿住智。福命寿等八十千劫。受诸极乐。生生生处更不坠堕三恶道中。”

很多殊胜的密咒真言都有要求斋戒清净,不食诸秽来修持,其实讲究的是一个清净心,而这个清净心也即是不空罥索观音口诀中的另外两句“梵字密语真实心,遍入相应现妙果”,经典之中教导了四种观法,虽说都是从真言梵字起观,但实则观的乃是自心,这个也是憨山大师说的“持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒”。

这四种观法都只是略入清净心的一种方法,为的是彰显不空罥索观音十字真言的利益,换句话说如果你能心常清净,寂静,受持读诵此真言,自然而然的可以得到诸多妙果,如同藏地会书写此咒用于改善风水,镇宅,实际上这个真言的运用并不止如此。

这个真言是与众生心念息息相关,如果心存光明,读诵受持此真言就能像观世音菩萨一般给他人带来明灯引路,不仅仅自己不会有任何的困扰灾难,以这个真言是莲华部顶,自己也能感得最尊最胜的现世果报。

在经典中说过修持此真言的人要经过很多次转世,会让很多人有一种不究竟的误解,就是认为此法不能解脱生死,其实所谓的多次转世是建立在修持者已经得到自在的前提下,所谓的转世也只是到其它地方去历练学习,最终成就大觉者,就如曾经在大悲咒法会上的大梵天,他早已成就无生法忍,现天身也只是他的一个历练过程,能让他快速成佛。

不空罥索观音的十字真言,众生只要能够持咒时自心有佛,乃至有观世音菩萨的存在,则这个众生就可以在这个真言的加持下,获得种种殊胜妙果,不仅仅是世间的福报等可以求到,乃至一切三摩地和种种三昧总持,都能现身得到观世音菩萨的授予。

同时在这里提及了一个改命之法,很多人在看到经典或密咒里提及灭罪,通常都知道很殊胜却又觉得常见,其实是自己不懂如何去运用,在净土宗的观经之中,曾经说过观法灭罪,能够消灭各种极重恶业,但是有一种恶业只能透过念佛来消灭,它就是比五逆重罪更加束缚众生的生死重罪,简单的讲,五逆重罪是感堕地狱受苦,而生死重罪是让你永远与轮回藕断丝连的罪业,只要有这个罪业,你就永远无法脱离生死轮回。

祖师大德多劝导众生要求出世之因,以很多人修行不求出世因反而转为轮回中的福报,但是随着转世就会沉迷,借助福报胡作非为更加堕落,不空罥索观音的十字真言是莲华部顶,众生如果能在观音或阿弥陀佛前勤奋读诵,乃至行住坐卧皆忆念。

心存慈悲喜舍,则以此真言的殊胜加持力,就能现世扭转自己坎坷的命运,为观音所顶戴,阿弥陀佛与之相合,不仅现世可以得到充足的福报,转世就能脱离轮回到极乐世界,真正迈入大菩萨的行列,去十方世界行持菩萨之道,觉而不迷。

“秘密主七日七夜承事供养读诵受持。尚得如是广大福聚善根相应。况复有人。能每白月一日食三白食。读诵受持此莲华顶陀罗尼真言。昼夜不绝。至白月八日昼夜不食。断诸语言依法诵持。岂不现身与证大不空离障清净三摩地。不空庄严三摩地。不空莲华神变光焰三摩地。

不空清净光三摩地。不空观察幢三摩地。不空莲华无垢观三摩地。不空莲华顶光焰秘密心三摩地耶。此人又当承事九十二俱胝殑伽沙数如来应正等觉所。种熟善根。当舍命已往安乐国。莲台化生得不空王莲华顶解脱坛印三昧耶。而皆现前得作不空广大真言明仙。”

在现实之中,很多人对修持佛法的人,杜绝世俗社交,闭门修持者颇有偏见,觉得这个人不是疯了就是神经大条,其实勘破世间相的人,在佛法之中能够找到一种法喜和世间所没有的心安,一个人不仅不会有世俗人认为的空虚寂寞冷,反而是其心光明,诸邪不侵,说通透点,就好比有钱人吃青菜别人认为是养生,穷人吃青菜那就是真的穷。

一个人如果已经对于世俗没有过多的纠结,能够一心求取解脱证果,只要八天修持此不空罥索观音的十字真言,这个人就能够得到成就,需要从白月一日开始,不要再去食用味甘肥美的食物,以乳粥为食,正常作息,受持读诵此真言,到第八天的时候需要断食一天,也不要说一些“废话”,现身就能证得种种三摩地,瞬间等同在九十二千万恒河沙如来前种下善根,当得广大果报。

关于说“废话”,其实在寺院里很常见,有些不懂的世俗人看到一个人在念经,就会很好奇偏头去探望或搭话询问,世俗人还可以理解成不知者不罪,但一些修行人也避免不了“废话”的时候,如在做法事或诵经时对熟悉的人嬉戏或触脚动手,自认为是感情深厚,实则不免有亵渎之过咎。

在金刚经灵感录之中就记载过戚继光有念诵金刚经的习惯,有一天梦见自己战死的部下来请求他念经超度,戚继光答应了,但是在诵经过后又梦见部下前来说感谢他的诵经之举,由于诵经之中夹杂了“不用”一句,令功德不圆满,请求再次诵经,戚继光回忆当时诵经正好有婢女送茶,他摆手示意,虽然没有说话,的确是表达了不用二字,于是他又再次闭门谢绝打扰,为部下诵经超度。

从金刚经的这则事迹之中,我们修持佛法的人应该反思,佛教导的法门有殊胜难得的利益,但往往是很少有人能够获得乃至所得甚少,这个并非是佛法的问题,而是修持者本身的各种毛病,莲华部顶真言亦是如此,众生不论是想要求取解脱还是现世中求取福报,皆应该端念正心,如法诵持,如斯必定福不唐捐,所求皆得。

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:14   其中:访客  10   博主  4

    • Jason Jason 0

      师兄你好,请问下念诵此真言时是否放在念诵不空系之首?盼复,感恩师兄法布施,感恩~???

        • 紫竹林 紫竹林 Admin

          @Jason 修法要专精

        • 三一六 三一六 4

          要得大感感应。。。难难难,十担麻油树上摊。

          • 原点 原点 4

            请问博主,心中有善愿,可以修持这个真言,以期达到善愿满足的法验吗?
            就是正常吃饭,持五戒,修持这个真言,可以达到善愿满足的法验吗?

            • 龍鈞 龍鈞 1

              紫竹林师兄,催更宝箧印啦 :mrgreen:

              • 点金成铂 点金成铂 0

                师兄,这个咒语是否不捡净秽,诵即有验。

                  • 紫竹林 紫竹林 Admin

                    @点金成铂 以清净心持咒

                  • 小哲 小哲 2

                    感覺師兄傳授,台灣的林光明老師也講解過此咒
                    ???

                    • 观心 观心 2

                      老大有因缘说青面金刚法要嘛,能够利益更多人

                        • 紫竹林 紫竹林 Admin

                          @观心 青面金刚是殊胜密法,说不说要看因缘。

                        • 小辉 小辉 0

                          紫师兄,请问宝箧印陀罗尼有没有相关手印?

                          • 阿枣 阿枣 3

                            这就是 莲花顶髻

                            • 原点 原点 4

                              但是有一种恶业只能透过念佛来消灭,它就是比五逆重罪更加束缚众生的生死重罪,简单的讲,五逆重罪是感堕地狱受苦,而生死重罪是让你永远与轮回藕断丝连的罪业,只要有这个罪业,你就永远无法脱离生死轮回。
                              请问、大德博主,是不是修持此真言者,就会灭除掉,生死重罪???

                                • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                  @原点