叶衣观音息灾念诵成就漫谈

  • A+
所属分类:竹林紫苑

叶衣观音息灾念诵成就漫谈

 

志诚皈依顶礼三宝

在汉地的主流信仰之中,观世音菩萨是最享负盛名,即使并非是正统信仰的民间信仰里,观世音菩萨的信仰依旧占有一席之地,与吕祖和关圣帝君深入民心,而信仰观世音菩萨的人,在生活中只要遇到急难,如病苦,盗贼,恶人,水火,刀兵乃至祈求子嗣,都会发自内心的去祈求她的庇护,几乎到无微不至的地步。

佛法传入汉地之后,大量的观音法门并未如设想般的普及开来,在汉地对于观世音菩萨的形象亦多停留在白衣妇人的层次,实则除却千手千眼,六臂如意轮,恶面马头,在密教之中有一尊非常殊胜的叶衣观音,她是观世音菩萨在诸多化身中非常具有现实利益且贴近众生的一位。

“尔时婆伽梵住极乐世界。与诸大众宣说妙法。时金刚手菩萨。从座而起偏袒右肩。双膝着地顶礼观自在菩萨摩诃萨足。白观自在菩萨言。圣者住大悲解脱如幻三昧。能除一切有情苦恼。与世出世利益安乐。假使三千大千世界一切众生。同时有种种苦恼及八难苦。或希望世间出世果报。若能一心称念观自在菩萨摩诃萨名号。应时不舍大悲誓愿。即现种种随类之身。能满众生一切胜愿。”

对于观世音菩萨,在汉地常与道教信仰的慈航真人混淆,即根据历代神仙通鉴的记载,汉地本土南海古时有一女真,奉道修行,她眼见世人经常遭受种种苦难,故而会以丹药和甘露水济度,时世人称其为慈航真人,在流传到今天的形象就是与佛教寺院供奉的观世音菩萨一般,手持净瓶和杨柳枝。

佛教自释迦牟尼佛成道创建至今,流传入汉地本土时至今天已然是末法时期,大多数四众弟子只是名义上信佛,实则根本毫无佛心和修行之志愿,一些颠倒造作也就相对应的带来蝴蝶效应,给人认为佛教弟子如何如何,这也令一些反感佛教的人,经常会借题发挥,观世音菩萨就背过这种锅。

即反感的人都会骂佛教不要脸,佛教的观世音菩萨就是剽窃汉地本土信仰的慈航真人,并且会拿出他们所认为对应的依据来成立说法,不明所以的围观群众就只能一脸懵逼,甚至会觉得佛教真的是不要脸,对于圣者观世音菩萨来说,她是不会在乎众生对她的看法,可对于修持佛法乃至有正确信仰的人来讲,自己的信仰和汉地本土固有的存在,二者千万不可混淆。

观世音菩萨依据大悲心陀罗尼经里的说法,她乃是古佛过去正法明如来所化现,楞严经之中说她历劫修持过无数法门,故而能够化身无数,也就是说如今汉地本土常见的白衣妇人形象仅仅只是她无数化身之一,观世音菩萨也没有固定的性别。

在古印度的观世音菩萨形象乃是带有胡子的男子身,在密教之中更是有非常人的四臂,八臂,十六臂乃至各种形象,汉地信仰中的慈航真人如今的形象与观世音菩萨示现的白衣妇人形象相同,并不代表就是剽窃,而从广义上来说,无论是佛教的佛菩萨还是道教的天尊真人,都可以现种种身(如救苦天尊就可以现女身乃至持剑身,这个形象又与佛教的文殊师利菩萨相似),如果固执的认定某一形象不变,那只是修行未到家。

佛陀住世的时候,他是经常到各处去说法度人,说法的地方并不一定,有时是人间,有时是天宫,有时是他方净土,曾经娑婆世界王舍城发生过一场疫病,所有精通医术的人都束手无策,求助于佛陀,佛陀教导众生祈求极乐世界的西方三圣,以佛陀的加持力,西方三圣亲自出现在娑婆世界救苦救难。

在经典中我们经常可以看到佛陀说法,他方世界的佛都会嘱咐前往娑婆世界的大菩萨和佛陀问好,礼尚往来,佛陀亦亲自前往他方世界说法,叶衣观音法就是在极乐世界佛陀对众亲宣妙法后由金刚手菩萨启问的法门,而在启问的时候,金刚手菩萨非常赞叹观世音菩萨。

佛菩萨之间彼此赞叹在佛经中随处可见,这种赞叹并非是我们世俗之中的恭维,而是站在圣者的角度思考,在理趣般若经中,佛陀曾经把过去现在未来诸佛说的法划分为五种法藏,并且以种种譬喻赞叹,五种法藏本无高下,可对于末法众生来讲最重要的法藏就是最后一种陀罗尼藏,即众生深具烦恼,需要以陀罗尼真言来度其苦厄,主持守护陀罗尼藏的便是金刚手菩萨。

而金刚手菩萨之所以赞叹观世音菩萨,那是他清楚明白的了解观世音菩萨的功德,即无量众生各自有不同的烦恼痛苦,这些众生即使同时称念观世音菩萨的名号,观世音菩萨都可以寻声救苦,不仅仅是消除灾难,更能令世出世间所求无不获得,这是金刚手菩萨赞叹的根本原由,就是他证见观世音菩萨成就不虚。

“亦能护持国界拔济苦难。亦能摄受养育增长吉祥。亦能遮止囚禁苦形。亦能销除蛊毒鬼魅及诸恶病。亦能临阵禁制刀杖。亦能消除水火灾难。亦能断除厌祷咒诅。亦能结护方隅地界。唯愿圣者哀愍未来一切有情国王男女。若净信三宝护持佛法。相承王业勿令断绝。为彼等故说轨仪陀罗尼加持方便。”

其实不止是金刚手菩萨真实证见,就连佛陀乃至他方世界的诸佛亦是如斯证见,即观世音菩萨的名号虽然是三岁孩童都能随口称念,但是这个名号却是不可思议,称念观世音菩萨的名号可以保护国家风调雨顺,可以增长一个人的福报,可以消灭这个人的官司牢狱,乃至包括消除蛊毒和邪咒,结界等等,都可以借助称念名号轻易获得。

虽然名号有如此简单的殊胜方便,可金刚手菩萨却依旧和观世音菩萨启问叶衣观音法,没有融通诸法实相的人就会固执己见,认为名号不如真言,如著名的大德慧律法师就曾经在开示之中说过,学佛并非只是念阿弥陀佛或观世音菩萨,不求甚解的人就会听出另外一种含义,其实慧律法师并没有贬低名号,而是告诫学佛的人一定要融通诸法实相,即众生是什么根性就要说什么法。

现实里称念观世音菩萨名号的人有很多,有大感大应和小感小应,印光法师甚至区分出四种类型的感应,并说绝无不应之理,这里面其实包含着很深的意义,举例说如中国人都非常敬爱毛主席,提及毛主席三个字,随着映入脑海的就是伟人,创建新中国,带领人民当家做主等等红色记忆。

称念观世音菩萨的名号也是如此,名号乃是菩萨历劫的修证凝聚,决定能消除众生的一切苦厄,想要得到经典之中说的利益,就是要一切时一切处勤奋称念不辍,久久自然能相应菩萨,但是众生多愚昧,神散心粗,故而需要辅以密咒,就如心经原本在场听法的人都开悟了,但为了济度根性差的,所以才会复说密咒,金刚手菩萨赞叹观世音菩萨名号后又启问叶衣观音法的用意,即是如此。

 

叶衣观音息灾念诵成就漫谈

 

“尔时观自在菩萨摩诃萨。从座而起顶礼佛足。右绕三匝还坐本处。合掌向佛而白佛言。唯愿世尊哀愍加持。我有叶衣观自在菩萨摩诃萨陀罗尼。能除一切有情灾祸。疫疾饥俭劫贼刀兵。水旱不调宿曜失序。亦能增长福德国界丰盛人民安乐。我今欲说唯愿听许。佛言善哉善哉随汝意说。”

在大藏之中如今的叶衣观音经典,其实是不全的,即有非常重要的行持法被删减了去,如经典所说,叶衣观音法可以消除一切众生的灾祸,包括世俗中的各种不安以及天上星宿的变怪,这个仅仅是世俗利益,而被删减去掉的部分乃是出世间的利益。

叶衣观音在密教之中的形象多为常见的四臂天女像,即身着种种珍宝,这个形象是对应入世的修法,在出世的修法中,叶衣观音的形象乃是以树叶百草为衣,在传承的口诀之中,叶衣观音所披的叶衣每一片叶子都是一位诸佛的净土所在,即这些诸佛以本愿力护持叶衣观音入娑婆世界不受有情污染,修法成就的人现世就可以见到诸佛围绕,天龙八部鬼神拥戴。

而删减掉部分的用意并非是祖师小气,区别心对待,而是众生多不能勘受大法,反而会随境流转渐生邪见,对于一般人而言,修学叶衣观音法的小目标,应该是借助此法令自己现世中所受的苦难解脱,只有苦难解脱了,自身求取出世才能真正的身心皈依。

叶衣观音心咒

嗡,吧尔纳,夏哇哩,吽,啪德。

妙色身如来真言

拿嘛,苏噜吧也,达踏嘎达呀。

二十八部药叉大将胜名摄受法

“又法若国王男女难长难养。或短寿疾病缠眠寝食不安。皆由宿业因缘生恶宿直。或数被五曜陵逼本宿。令身不安。则于所居之处。用牛黄或纸或素。上书二十八大药叉将真言。帖四壁上。”

在如今大藏中的记载,对于叶衣观音的修法有如斯的一段,这一段的意思是说即使如同国王一般尊贵的人,他也会有自己的烦恼,最牵挂的莫过于王位后继无人,这里以国王为例,实则叶衣观音法是平等济度众生的,对于现代众生来讲,这一段经文的现代意义很有深度。

现代社会中,如今讨论最多的问题已经是男女的无欲无求,即结婚率低到谷底,人们都不结婚,新生儿的出生率也随着下降,这里面的原因很现实,不是说男女不想结婚,而是现代社会的生存竞争压力过大,大多数人已经达到养自己都很艰难,更别提能够养育妻儿。

生存竞争的压力是一方便,其余的便是遇到的疾病和失眠猝死,包括日月星宿运行带来的影响,令人有种种不安,在叶衣观音的修法之中,是教导人如果遇到这种情况需要书写二十八大药叉将的真言贴在四个方向的墙壁上,通过念诵叶衣观音咒来召请他们降临,息灾赐福,很多讲授叶衣观音法的人多照本宣科或直接略过不谈。

实则对于这一段,叶衣观音口诀中是这样说的“如王顶髻胜宝珠,诸臣辄见恭敬礼”,意思是说叶衣观音就如同帝王,诸天鬼神等就是围绕帝王的臣子,叶衣观音的咒语就是帝王头顶的宝珠,那是最高身份的象征,没有一个臣子见宝珠敢不遵从放肆的。

公开大藏中关于二十八部药叉大将的修法是需要用牛黄等缮写他们的心咒贴在墙壁上,但实际中的运用方法却不是如此,本宗阿阇梨所教授的叶衣观音法,关于二十八部药叉大将的修法名为胜名摄受法,何故名曰胜名摄受?即依孔雀明王经之中所说,二十八部药叉大将乃毗沙门天王法兄弟,拥有无量药叉眷属和大军大力,在阿修罗与天人交战的时候,二十八部药叉大将是起到非常关键的作用。

本宗所授的胜名摄受法,乃至准备二十八支大小同等的幢幡或令旗,以纸张书写二十八部药叉大将的真言粘贴其上,按照东南西北各自六支,其余四隅各一支(并不按照公开大藏中的药叉大将顺序)摆放于叶衣观音像前,并以种种百物供养,诵念真言,以叶衣观音与诸佛教令,二十八部药叉大将即会降临,摄受此人,为此人消除种种衰败,病苦,睡安觉安。

关于令旗,一度令很多修学显宗的佛弟子有所猜忌,认为并非是佛教之法,其实在密宗中,有些法并不广传,如以不动明王为首的安镇家国法,这个法的第一个要求就是出家人不得修习,而在此法中,包括眷属帝释天和阎罗王等等,都有相关的令旗要求修法者用于供奉或外敌入侵时以令旗修法,令八大眷属展示神威,护国庇民。

一个人不管是面对现实生活中的种种压力生存困难,还是罹患了恶疾乃至无法睡安觉安,甚至说的玄乎些,自己生来命不好,流年不利等等,都应该修习此叶衣观音二十八部药叉大将胜名摄受法,二十八部药叉大将即能移凶化吉,转祸为福,在现实中种种助此人得到生而为人所应该拥有的福报,无论是好命,还是结婚生子,心能安处身即无虑,这个也是叶衣观音法对于现代众生颇具意义的所在。

“又法取一瓶满盛香水。诵真言加持一百八遍以水淋彼畜。一切疫病悉皆消灭。

又法若人头痛。取有香气华加持一百八遍。令鼻嗅即得除愈。

又法欲求长寿无病者。随意大小。氎上画叶衣观自在菩萨像。于施愿手下。画彼男女。其像置道场中。每日香华饮食旋绕供养发愿。常得加持满其所愿。”

在过去的这一年之中,曾经引发民生关注的莫过于猪肉涨价,这个涨价的原因是多方多面,根据后来的报道,是有人恶意散播病毒,故意哄抬价格,虽说各地都着手开始调控,令价格逐渐趋于平稳,但如何避免病毒的危害,这个依旧是个需要面对的问题。

在地藏经之中说过末法众生饮苦食毒,这个也是现代社会比以前好,但是民众幸福感普遍不高,原因就是出现的怪病太多,而大多数的怪病都是吃出来的,在叶衣观音法之中,如果是人们饲养的六畜发生疫病,可以用一个干净的碗装满水,供奉在叶衣观音像前,以真言加持这个水一百零八遍,在用这个水淋在六畜的身上,则六畜就不会受到疫病的感染。

而在本宗的修法口诀中,即此处乃是以畜生为救度对象,彰显叶衣观音愿力之宏盛,实则对于身染恶疾乃至害怕吃出怪病的人,平时都可以咒水饮用,甚至用咒水来煮饭喝茶煮汤,都能得到叶衣观音的加持,令内毒外毒逐渐清净,身体健壮。

而众生在日常生活中,头疼脑热是最常见的病症,平时可以摘一些鲜花供养叶衣观音,并且持咒,在更换的时候都可以闻一下花的香味,这样可以预防头疼,并且令心情得到舒缓。

想要快速相应叶衣观音得到世俗利益,有一个非常重要的操作,这个操作就是需要在叶衣观音像中增加自己的画像,一般来说,供养自己的画像只有一个情况,那就是与世长辞,亲属瞻仰,这对于很多人来讲是一种不吉利的忌讳。

但是在叶衣观音修法之中却不是如此,我们俗话里有一句“近朱者赤近墨者黑”,包括一些经典里菩萨说法,都是直接突破语言文字境界,叶衣观音本为观世音菩萨的一个化身,而轮回中的你亦有无数轮回,在叶衣观音像中加入自己的画像,就是以身破身,通过供养菩萨,诵咒修持,自身就能迅速获得叶衣观音之果,一旦修持成就,你就是叶衣观音,而最通俗的利益,就是长命百岁,所求如愿。

叶衣观音施食伏魔息灾法

“然后于路侧旷野。弃掷水瓶令破。作是告言。阎魔界中行病鬼等。汝等受领此饮食。复道而归。于诸有情起大慈心。令此国界无诸灾难。”

在公开的经典内容之中,对于叶衣观音有一种繁琐的施食法,即要求得有好几个人同时修,一个人用竹竿执持叶衣观音像,一个人捧香炉,一个人捧盛满饮食的罐子等等,如果有鬼神入侵,灾难并起,就需要执持着叶衣观音像去游巡。

其实在民间亦有类似的做法,就是一些地区,有一个习惯,只要是受到红白事邀请或者如端午,中秋等团圆的节日,在吃饭的时候会先用一个小塑料袋分出一些饭菜,在吃完后将分出的饭菜用于泼洒在路边,呼请自己的过世的祖先父母来享用,请求保佑,一般叫做泼水饭,如果是有家宅不宁或小孩多病,都会用此法来祈求祖先庇护。

在叶衣观音的修持法中,认为小到一个家庭大到一个国家,无论是风雨失调还是人口不灵乃至经济衰退等等,都是众生本身的造作引发天神地祇的震怒,如阎罗王的眷属里就有很多鬼王,有的主管财富,有的主管横祸,众生对他们都是避之不及,见者不喜,而这些鬼王虽然慈悲没有想要伤害众生的念头,可天命所在职责于身,不容讲情,只能根据众生的造作来施与吉凶祸福。

本宗所传授的叶衣观音修法中,施食伏魔息灾法就非常有利益,即它不要求你能立即升起忏悔心,认错心,如果你家庭不和,眷属不安,自身又时运不济,你可以找一根短小的竹竿绑上叶衣观音像,在自家里焚香,四处走动围绕诵咒不绝(最少走动诵咒半小时)。

待诵咒完毕将叶衣观音像挂好,用一个碗盛满食物或清水供奉在叶衣观音像前,复以叶衣观音咒加持一百零八遍,拿着这个碗走出家门到树下或干净的地方,再用妙色身如来真言加持七遍直接摔烂,合掌祝祷自己所求之事,如此自身就能息灭所有灾厄,无论是来自鬼神非人还是命运不济,包括家庭的不合,都可以得到圆满的结局,为叶衣观音神力所摄受。

注:叶衣观音是所有观音本尊之中名不经传的一位,但也是与末法众生因缘密切的一位,关于此观音的修法广博至深,人能恒常持诵此观音心咒及名号,现世之中可得大加持利益,应乎因缘所在,竹林紫苑2020年将会择缘免费流通此观音法像,惟愿随着此观音法的传播,人人都能心安身安,无忧无虑,亦恭祝各位师兄元旦快乐!

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:11   其中:访客  8   博主  3

    • 焰阳楼主 焰阳楼主 1

      对于祖师删改佛经咒语,真有疑问!
      怕众生不能承受大法,怕咒语威力太大被坏人学了,乱加字(比如大元帅明王咒)。佛经是从梵文本翻译的,也就是说梵文本是正确的。那么古印度众生都是好人,都能承受大法?可能吗?

        • 大大 大大 0

          @焰阳楼主 你又不是祖师,你怎么知道不可能?

        • 柴郡的猫 柴郡的猫 0

          师兄新年好!请教师兄,叶衣观音法,专为治病目的,是否就是每天咒水,当成药物饮用即可?还是专念真言?有无专门的修法?可以和欢喜母真言一起修法吗?

            • 紫竹林 紫竹林 Admin

              @柴郡的猫 而在本宗的修法口诀中,即此处乃是以畜生为救度对象,彰显叶衣观音愿力之宏盛,实则对于身染恶疾乃至害怕吃出怪病的人,平时都可以咒水饮用,甚至用咒水来煮饭喝茶煮汤,都能得到叶衣观音的加持,令内毒外毒逐渐清净,身体健壮。

              先专修一法为宜

            • lingshuang lingshuang 5

              顶礼叶衣观世音菩萨摩诃萨。师兄元旦快乐

              • 观心 观心 2

                老大元旦快乐0.0

                • 庄 2

                  问您一个和本章没啥关系的问题,波旬天王也是天部,对供养是不是和其他天部一样很重视?没供养,单纯的念咒可以有好的效果吗

                    • 紫竹林 紫竹林 Admin

                      @ 单纯的念咒也有效验,但是供养是不可缺少的一部分

                        • 庄 2

                          @紫竹林 因为居住的原因暂时没办法设像供养,如果只是在念欢喜天祈愿咒或波旬天王的咒前拿出点食物对着念咒算供养吗?祈愿咒修过的贡品是不是要吃了比较好?感谢您

                            • 紫竹林 紫竹林 Admin

                              @ 祈愿咒七遍或肝心真言七遍,加持素的食品或饮料置于净处,作为对圣天的随缘供养,不用自食,待有条件供养圣天像后的供品才自吃!

                        • 芋头 芋头 2

                          师兄,佛说钵兰那赊嚩哩大陀罗尼经中的咒语就是此尊的根本咒吧?