殊胜方便乃至懒惰者亦可修持得福的八佛名号

  • A+
所属分类:竹林紫苑

殊胜方便乃至懒惰者亦可修持得福的八佛名号

 

 

志诚皈依顶礼三宝

在佛教中,有很多法门,或是诵经,或是持咒,或是观行,或是造像,这些法门的修持各有特色,但能勤奋不退,皆可受益,历代中亦有诸多相关的灵异事迹,多见观音灵感录,佛祖统记,法苑珠林等典籍记载。

修持的人以各自的时间,因缘等的不同,在修持上会出现两极分化,即用有明显灵感的去否定无明显灵感的,用聪明人修持的去否定愚者修持的,最常见的莫过于学习大经大论者看不起念佛者,甚至不屑于去念佛,但往往不通教理的念佛者成就要比会宣说大经大论或学密者明显。

如浙江曾经出现过大旱,百姓请求净宗的莲池大师去祈雨,莲池大师说自己不懂祈雨只会念佛,老百姓依旧坚持请大师前往,莲池大师在田埂里一边敲木鱼一边念佛,没一会倾盆大雨就来了。

这种仅以念佛祈雨灵验只是彰显念佛修到极致亦不可思议,而不论是念佛亦或者诵经,持咒等等,需要的都是强大的信心和勤奋,长期熏修,现代人很少出现如古人一般的灵验事迹,其根本原因还是由于忙碌导致的懒散,而在念佛中别有殊胜的八佛名号,非常适应现代人修习。

“颇有现在十方世界诸佛世尊。往昔愿力常为众生现在说法。彼诸如来所有名号。若善男子及善女人。欲得诵持此诸佛名。若读若闻及以书写。缘是功德。便于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。无所缺减。至于无上正真之道。”

修行是为了成佛,这是几乎没啥可谈的终极目的,但是这个目的对于芸芸众生来讲始终还是很遥远,因为不是修行就能立即成佛,成佛是建立在功德圆满的基础上,即只有六度万行圆满的菩萨,已经达到候补佛位的地步,才是接近成佛。

对于刚开始的凡夫众生,成佛是不现实的,以这些凡夫众生的思想觉悟和证得的境地太糟糕,连阿罗汉都不如,与候补佛位的大菩萨更是差了十万八千里,这些凡夫众生有非常多的执着和放不下,只要执着与放不下依旧根深蒂固,他们的修行就始终不离人天福果。

对于这样的众生,其实在佛法里是有异方便的,就是劝导念佛名,佛名看似很普通,三岁小孩都会念诵,可佛名里却有殊胜利益,如同提及毛主席,虽然只是简单的三个字,可他的丰功伟业以及一生传奇经历,都会令人不觉肃而起敬。

佛名也是一样的,佛名是诸佛世尊历劫修证的核心,包含了诸佛世尊的功德与真实智慧,菩萨能够经受考验乃至勤修苦行,方得成就功德,众生无力去如菩萨一般行持,但是只要能称念佛名,亦可以得到与菩萨辛苦修证一般的功德。

这里的八佛名号是智慧第一的舍利弗尊者代替众生向佛提问而出,这八佛世尊如今也常驻在世,众生只要听闻他们的名号能够受持读诵,乃至书写,这样就可以不退转成佛,无所缺减的含义是任何阻碍成佛的执着,放不下都不能障碍八佛的功德引导,能够令众生节节高升。

“若善男子及善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。彼善男子及善女人。若堕三恶道者无有是处。惟除五逆诽谤正法及谤圣人。”

这里的八佛名号有一个秘密,即很多人会误解,认为不能消除五逆重罪,其实八佛里的最为一位“宝莲花善住娑罗树王如来”就是平时佛教弟子早晚功课八十八佛忏中的最后一位,这一尊佛在宝积经中就说过众生身具十恶五逆,万劫千生一切不通忏悔的罪业,都可以透过诵持佛名得以消除。

八佛名号里说的惟除五逆诽谤正法及谤圣人是遮止意,即给众生一个警示,如果众生不幸犯了如斯过错,诵持八佛名号还是一样可以得到加持,这样的众生绝不会堕落三恶道。

 

殊胜方便乃至懒惰者亦可修持得福的八佛名号

 

“若善男子善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。如是之人乃至菩提。于其中间生生之处常具五通。兼复逮得诸陀罗尼。六根完具无诸残缺。常得欢喜身毛右旋。”

能够听闻八佛名号敬信读诵甚至为别人亦宣说的人,这个人直至成佛期间的每一世,都能获得五大神通,并且将会获得一切总持之门,会长得非常美观端正并且出现佛三十二相之一的身毛右旋相。

“若善男子及善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。彼等众生所在之处。县官恶贼不能得便。火不能焚水不能漂。恶龙恶蛇不能毒害。若行若住师子虎狼态罴豺豹。夜叉罗刹诸恶鬼神鸠槃荼等及人非人。能作惊惶无有是处。惟除宿殃。”

众生虽然可以发心修行,也会为一些祖师大德的传奇故事叹服,唯独没有深刻想过若是自己遇到了种种考验,是否能勘破迷局?是成为效法祖师大德的传奇还是成为一场笑话?

如果能受持八佛名号的人,就能在这个纷扰的红尘乱境中获得一种保证,就是不会惹上官非与盗贼,也不会受到火灾和淹死的水厄,一切猛兽都不能侵害,甚至天龙鬼神也无法令此人产生惊恐不安。

对于宿殃,其实算是一种了断,如释迦牟尼佛的某一世是个小孩子,他生活的同村人捕捉到一条大鱼,小孩子贪玩,打了鱼头三下,大鱼就被分而食之。

这个业报即使释迦牟尼佛已经圆满,示现成佛,但是他依旧需要偿还,做一个了断,当时的大鱼转生成琉璃王,吃鱼的人转生成释迦种族,琉璃王灭释迦种族,释迦牟尼佛头疼三天。

很多人都会害怕宿殃,其实在你还没有真正达到圆满境地的时候,有的是种种牵扯的业报,只有当你近乎圆满,愿意了断一切,宿殃才会出现让你彻底清净。

“若有女人能厌其身。系念专心受持读诵如是世尊诸佛名号。复为他人分别显说。寿终之后更复受于女人身者。无有是处。”

在佛法的普及过程中,不明所以的人总会有一些偏见,如同许多人觉得佛教歧视女人,因为在不少经典里都说女人有诸多过失,如法华经里就说女人具足五漏。

可实则如观世音菩萨,虚空藏菩萨等等圣者皆有现出女身,其余的佛弟子中,如释迦牟尼佛曾经的妻子耶稣陀罗比丘尼和许多大比丘尼也得到了成佛的授记。

佛教并不是歧视女人,而是厌恶多欲多贪不能行持大丈夫事的人,不论男子还是女子,肉身只是轮回中的一种因缘和合相,但这个相却令众生执迷。

如男子喜好女色,女子喜好打扮美丽,一生就在这点事上碌碌无为,这样的人都属于涅槃经中佛说的女人态,即不知身有佛性。

八佛名号是殊胜难得的,能够至心受持念诵的人,以八佛的加持力,能够逐渐不再执迷男女的身相,振发自己的丈夫之心,尽此一生后,都不会再有这样的烦恼,除非是为了顺应众生而现。

“若有善男子善女人。于静夜中能诵如是诸佛名号。是等众生。于现世间所作功业皆速成就。日日增长无诸障碍。”

记得当初宣化上人推崇楞严咒的时候,特别强调过一个问题,即一些流通楞严咒的小册子上会说楞严咒如何如何殊胜,还说此咒必须早上洗脸洗头后念诵,念诵的时候天上如果有过往的鬼神,也会停下合掌静听。

这个就让一些早上起不来的人特别为难,觉得楞严咒虽然好,可时间卡的太死,对于此宣化上人特意指出美国的早上是中国的晚上,那有那么多时间限制,但一般的人还是特别在意。

其实楞严咒的出世因缘就不是在早上,而是僧团去乞食由于阿难尊者被迷惑,才说出来让文殊菩萨持咒解救,随时随地只要自己发心想念诵,都可以念诵,这才是度生本愿。

八佛名号也是一样,经文中说静夜念诵,对于不能熬夜的人又是一种限制,其实静夜是万物休息,烦恼最薄弱的时刻,如果你能当下身心清净,当下念诵也是可以获得非常大的利益。

八佛名号对于凡夫来讲,是一种佛力加持,即凡夫在世间多为衣食营求而不遂意,出世间修行亦是障碍重重,八佛名号能够读诵持念,这样的人不论是营求世间的事业还是出世间的修行,都可以快速成就,如果有任何的障碍,也可以专门念诵八佛名号来化解。

“若有诸众生  能持是佛名
悉舍诸恶道  速生于善处
常在诸佛前  恒闻说妙法
既睹无上尊  随心而供养”

念佛的人都有一个根本的信念所求,就是不堕恶道,见佛闻法,如弥勒上生经里就说听闻弥勒菩萨名号绝对不会堕落黑暗之处,能够称念更是可以生到兜率天,八佛名号也是一样,能够至心称念的人,绝不会堕落恶道,能够生在善道,并且可以见到佛,听闻佛说法,也能供养佛。

“诵持佛名故  超亿千万劫
一切诸烦恼  疾成得菩提
若人满七日  能诵是佛名
即得清净眼  便能见诸佛”

释迦牟尼佛成道的时候说过众生皆有如来智慧德相,皆应妄想执着故而不能证得,这种妄想执着就像顽固的尘埃,八佛名号就是强力的清洁剂,不论是多少劫积累的烦恼妄想,都能透过诵念八佛名号得到清净,并且如佛一般。

末法之中甚少有眼根清净的人,清净眼不仅仅是会出现天眼,而是佛的五眼都能具足,有大信心的人可以专门念诵八佛名号七天,如此就可以得到五眼清净,也能见到诸佛世尊。

“若有闻佛名  即能诵持者
随其所生处  常为他所敬
相好形端正  常生福乐家
喜心行大舍  聪明不放逸”

佛法的修行其实有很多种模式,如同有的人修行是想要解脱,有的人修行是想要生天,各自的志向不同,并没有对错之分,八佛名号是可以求取解脱的,也可以求取人天福报。

即对于轮回还不是深深厌离的人,只要能诵念八佛名号,这样的人来生必定会俊美不凡,也不会出生在贫穷下贱的家庭,他的一生会被人敬爱,而他也会很有慧根。

“ 若有诸女人  闻此佛名故
自诵为他说  其福不可量
于此寿终已  必舍女人报
得受丈夫身  生生常利根”

法华经里的八岁龙女,以女身立地成佛,奠定了大乘佛法的核心思想,对于龙女许多人一直把她当成圣者再来,其实不然,龙女本身不是圣者,而是彻头彻尾的凡夫。

只不过龙女在龙宫有幸值遇文殊菩萨为其说法,得到陀罗尼总持,加上她的根性猛利,故而才能迅速成佛,这里的女人实则就是指不知身有佛性,不堪修行的众生。

这些众生如果听闻八佛名号,能够诵持并且为别人解说,就可以得到不可限量的福报,这个福报不仅能消除他们的凡夫心,也能令他们成为利根之人,可以快速成就。

“诵持佛名故  多百亿劫中
口气常芬馥  恒如栴檀香
彼等诸大仙  如是诸名字
若能诵持者  细心不放逸”

没有任何功行或善业浅薄的凡夫,都有一种口臭,这不仅仅是肉身消化食道引起的,更多的是自己的业力,包括一些有口臭的人,其实都应该勤奋诵念八佛名号,如此就消除这个业力,同时生生世世都可以获得如旃檀香一般的口气。

修行的人其实在过程中并不是一帆风顺,总会有或多或少的原因令人如同女孩子每个月都有几天的心情烦躁,甚至厌恶在继续修行,八佛名号有一个殊胜功德,就是只要诵念,就能调和自己烦躁的心,同时对于修行也不会生出厌恶感。

“诵持佛名故  父母及兄弟
并余诸眷属  终无异苦恼
诵持佛名故  一切魔波旬
黑闇众眷属  终不能障碍”

人非草木孰能无情,包括我们的本师释迦牟尼佛也是一样,他虽然贵为天人师,但是在面对自己父王的离世,他依旧还是以人子的身份前来为父王抬棺,这种修行不废亲情。

对于一般人来讲,自己的父母兄弟姐妹和其它眷属,都是自己的莫大牵挂,能够诵念八佛名号的人,就能借助八佛的威神力加持,令这些亲属和顺,没有任何苦恼。

同时修行人都惧怕的魔王和阎罗眷属,他们虽说可以种种障碍修行人,唯独对于诵念八佛名号的人无法进行障碍,这是八佛的慈悲佛力摄持。

“恶毒不能害  刀杖及火等
县官恶贼盗  一切不能伤
诵持佛名故  千亿诸劫中
常生宝莲华  威相神通具”

人的肉身非常脆弱,不仅仅水火刀杖可以伤害,甚至一些毒虫猛兽乃至恶人亦可以伤害,确实是天有不测风云,但是八佛名号能够给予保护,即令一切灾祸不伤。

同时由于诵念八佛名号的功德,这个人能够在生生世世超脱肉身的局限,是莲花化身,同时具备各种神通。

“常在虚空中  遍不思议刹
观诸异佛土  刹中清净者
证无上道已  普为诸杂类
诸天及世人  能作归依处”

诵念八佛名号的人除了可以获得莲花化身和种种神通外,是可以在虚空中一念到十方净土,常观诸佛土清净庄严和诸佛土中的菩萨大士,同时这个人也能很快的证得无上道,证得无上道后,就能为一切种族乃至诸天世人,做大皈依处。

八佛名号

拿摩善说称功德如来

拿摩因陀罗相幢星王如来

拿摩普光明功德庄严如来

拿摩善斗战难降伏超越如来

拿摩普功德明庄严如来

拿摩无碍药树功德称如来

拿摩步宝莲华如来

拿摩宝莲花善住娑罗树王如来

注:此八佛名号极易诵念,八位佛按照顺序称念完为一遍,每日可固定念诵108遍(即一串佛珠)或324遍乃至更多,念完后可以回向自己的所求,曾有师兄秘密日课此八佛名号几千遍,降伏了海螺鬼,会专门撰文解说,有缘的人切莫错过此殊胜之法。

 

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:28   其中:访客  21   博主  7

    • walker3 walker3 4

      此八佛名号简直就是《法华经》的精华版!

      • qinghui qinghui 2

        还请大师兄开讲随求八印,此殊胜妙法灭罪不可思议!

        • lingshuang lingshuang 5

          一心顶礼南无佛

          • pkpc123 pkpc123 2

            师兄,我母不识字,对佛法半信半疑,我可否给她读诵八佛名号让她听?

              • 紫竹林 紫竹林 Admin

                @pkpc123 可以,但最好教本人自念,先念一佛号也好

              • 在水一方 在水一方 2

                师兄,念诵八佛可以治病吗,还有这是东方八佛,东方属木,若八字忌木,可以念诵吗

                  • 紫竹林 紫竹林 Admin

                    @在水一方 可以,佛力不可思议!~

                  • 我要修仙 我要修仙 4

                    不准备更改法门了,坚持不空绢索自在王+孔雀明王身咒+伎艺天女

                    • 云升 云升 4

                      师兄你好。这8个佛名。可不可以用来治病?

                        • 紫竹林 紫竹林 Admin

                          @云升 可以

                        • bb bb 3

                          请教师兄幢怎么念

                            • 紫竹林 紫竹林 Admin

                              @bb chuáng

                            • 清净快乐 清净快乐 4

                              更新啦!
                              大大有没有写百佛名的打算。偶之前念了一两年,确实帮助很大,逢凶化吉。
                              佛名号都不可思议!

                                • 丹增官确 丹增官确 4

                                  @清净快乐 随喜念诵百佛名号功德!百佛名号功德大到不可思议,甚至超越发菩提心的功德!师兄每天的功课是怎么做的?

                                    • 清净快乐 清净快乐 4

                                      @丹增官确 惭愧得很。我以前太懒了,就照着经上说的,昼夜六时中每一时念一次。有时候早上起不来,就只能在下一时里面补了。饶是我懒成这样,还是多次感受到了百佛名的加持,不过往往都是事后回想的时候才发现是佛力加持的。并且念诵的那一两年,都比较安稳,各方面慢慢地提高。可能也是因为百佛名的加持下,才遇到了紫大大的文章和官网。我那时候对很多东西都不懂,就觉得经上说“常得见好梦”,又能见佛,可是我并没有什么好梦,也没见到佛,又想到经上说“善男子善女人”,“深信清净发菩提心”,那时候听说一定要做到五戒十善才算善男子善女人,然后想想自己具缚凡夫一个,一点也不清净,根本达不到经上的标准,再加之对紫大大提到的其中一位本尊忽然生起了极强的信心,忽然很想念诵,所以就中断了百佛名。现在想来也是自己善根不够,并且对于经典上的意思可能算理解错误吧。惭愧惭愧。

                                  • 离文字 离文字 3

                                    请教紫师兄,拿摩善斗战难降伏超越如来,此名号里的”难”是读一声还是四声好呢?

                                      • 离文字 离文字 3

                                        @离文字 还得请教下师兄,拿摩因陀罗相幢星王如来,这个”相”读四声对么?多谢师兄!

                                          • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                            @离文字

                                              • 男色无线 男色无线 1

                                                @紫竹林 为啥要读四声相呢师兄

                                          • 唐 2

                                            请问八佛名号可以灭除淫欲心,梦增长自信勇气和气魄吗

                                              • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                                @ 消业增福

                                                • 刘璞 刘璞 5

                                                  @ 《文昌帝君蕉窗圣训》 一戒淫行: 未见不可思,当见不可乱,既见不可忆,于处女寡妇尤宜慎。

                                                  无尽意。观世音菩萨摩诃萨威神之力。巍巍如是。若有众生。多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。出自(普门品)淫欲心来时,出声念默念都可,只要自己的心能听到每个字的声音就行,恭 敬 观 世 音 菩 萨,一个字一个字的念,不需要多快

                                                    • Gonzler Gonzler 0

                                                      @刘璞 虽然念“恭敬观世音菩萨”也没错。但是经文的原本意思是“时常忆念”+“恭敬”观世音菩萨,即常常以恭敬心忆念观世音菩萨

                                                  • 甜 2

                                                    感恩紫师的开示!

                                                    • 龍鈞 龍鈞 3

                                                      有段时间把 百佛名经里的佛号、八十八佛、药师七佛、十二佛名神咒校量功德除障灭罪经中的佛号,以及这八位世尊的佛号,都放在一起念,只是没有坚持下来。

                                                      • 琉璃光 琉璃光 1

                                                        师兄, 喝酒 吃肉 邪淫的人应该算不上善男子吧?此类人念此八佛名号功效大吗?还是更适合念药师七佛或地藏经中称佛名号品的诸佛名号?
                                                        望师兄解答。谢谢!

                                                          • 紫竹林 紫竹林 Admin

                                                            @琉璃光 每人因缘不同,不可一概而论之,实修才可以知晓

                                                          • 龙众 龙众 2

                                                            师兄,八佛前面+两佛号可以不