普劝受持殊胜秘密正法宝月童子问法经

  • A+
所属分类:竹林紫苑

普劝受持殊胜秘密正法宝月童子问法经

 

顶礼三宝

顶礼一切诸佛

在地藏经中释迦牟尼佛召集过十方一切诸佛和诸大菩萨聚集在娑婆世界,当着这些圣者的面将未来教化众生的任务交给地藏菩萨,地藏菩萨也承诺会视众生的根性不同广摄方便,从不堕恶道直至升天涅槃,绝对要利益到所有众生。

而地藏菩萨教导过最贴近众生的利益法,就是由他说出过去的诸佛名号,这些诸佛名号只要听闻进入耳根甚至众生自己称念过一次,就不会堕落三恶道,即使今生毫无修行成就也能仰仗佛名的加持受到安乐,在不可思议的时间里会遇到诸佛,逐渐成就。

地藏菩萨在教导众生称念佛名这种利益法后,更是苦口婆心劝勉众生需要经常自己称念,如此不论是生是死都可以获得不可思议的福德以及消灭一切罪业,无独有偶,释迦牟尼佛住世的时候也不止一次说过如斯称念佛名而得利益的法门,其中宝月童子问法经就是一个殊胜秘密的利益之要。

 

“尔时世尊于其食时著衣持钵。与苾刍众并诸菩萨天龙神等。恭敬围绕入王舍大城于彼乞食。是时频婆娑罗王子。名宝月童子。因为事故。乘大龙象出王舍大城。遥见世尊即下龙象而诣佛所到已致敬。头面礼足住立一面。

宝月童子白佛言。如来应供正等正觉。唯愿世尊。说彼十方如来所有名号。若有信心善男子善女人。闻是名已。所有五逆等罪及一切业障悉皆消除。于无上正等正觉速得不退。”

 

佛陀有一天带领弟子们进入王舍城乞食,恰巧遇到了频婆娑罗王的王子宝月童子,宝月童子因为有事着急出城,但是看到佛陀后就和佛陀请教利益之法,宝月童子问的是可有十方佛名令众生听闻后就能消灭五逆罪业和一切业障,于无上佛道快速获得不退转。

宝月童子的这种提问在未得正法眼藏的人看来是属于稀松平常,认为不就是问几个佛号?其实能够如斯提问的人并不多,这种不多的原因乃是在于身份上,如在汉地流行的弥陀信仰,众人皆喜欢称念阿弥陀佛名号求生极乐世界。

除了众所周知佛陀无问自说的阿弥陀经外,最主要的一点也是来自于提问,即被称为净土三经之一的观无量寿佛经,这部经乃是由韦提希夫人提问的,她选中了极乐世界,故而佛陀为她讲解宣说往生极乐世界的观法以及三福九品,众生依之修持皆可得见阿弥陀佛。

在净宗二祖光明善导大师所著作的观经四帖疏中就特别指出韦提希夫人的身份,韦提希夫人不是一些人定义的圣者,她之所以能够在听法后就见到阿弥陀佛并不是她开了窍或证得什么境界,纯粹是由于佛陀的神力加持。

善导大师特意指出她乃是一个彻头彻尾的凡夫俗子,韦提希夫人是深宫皇后,毫不客气的说虽然信佛可作为凡夫的三毒炽盛,这个是她本身所处的地位上带来的,说的通透一些就是如同现代人都喜欢看的宫斗,能成为后宫之主的人没有那个是善男信女。

也正是韦提希夫人的这层身份,所以她的提问非常重要,促进了净土信仰在娑婆世界盛行,宝月童子也是如此,他是频婆娑罗王的王子,本身也就是身处五欲六尘中,有时候甚至不得不去做一些违心的事。

按理说这样的人是很难升起出离心,可他的提问就是站在他自己的身份角度请问佛,如果造下了许多罪业,有没有什么类似于称佛名号般的方式可以消除,并且能够快速的于无上佛道得不退转?宝月童子的提问其实囊括了一切众生,众生以平民身造业大不过以帝王贵族身造业的人,能够利益到如宝月童子一般的人就能利益到一切众生。

 

“尔时世尊告宝月童子言。善哉善哉。汝能乐闻如来名号之义。此意贤善一切罪业决定消除。童子。汝今谛听善思念之我为汝说。童子。过于东方百千俱胝那臾多恒河沙等佛刹。彼有世界名曰无忧。彼有如来。名贤吉祥应供等正觉。

少病少恼乃至为诸众生恒说妙法。彼佛寿命六万百千俱胝那臾多无数劫。彼世界中无其日月昼夜。唯有佛光普照一切。及照地狱傍生焰魔罗界一切众生令得解脱。无量众生得无生法忍。”

 

佛陀自然是明白宝月童子真正的弦外之音,就非常赞叹宝月童子并且为宝月童子说出了十尊佛名,这十尊佛名决定能够消除一切罪业,这里有个关键需要提及,十尊佛名中除了第一尊,贤吉祥如来有完整的介绍其世界的微妙外,另外九尊是没有过多介绍。

这里并不是说“理屈词穷”,而是以一囊括,佛陀说贤吉祥如来在无忧世界,为哪里的众生恒说妙法,重要的是那个世界没有白天黑夜,可是贤吉祥如来的佛光能够照耀一切,不即使身处三恶道,都可以受到佛光普照得到解脱,乃至很多众生当下就证得无生法忍。

与贤吉祥如来一样的还有九位如来,他们的智慧功德乃至世界以及对众生的加持都大同小异,十位如来就是如此形成一股强大的加持,故而才会被佛陀应宝月童子的提问而说出,用来利益一切众生。

 

“童子。如是一切世界佛刹。皆有清净旃檀楼阁。所有如来名号若人闻已。恭敬受持书写读诵广为人说。所有五逆等一切罪业悉皆消除。亦不堕地狱傍生焰魔罗界。于无上正等正觉速得不退。于意云何。童子。于过去大无数及广大无边无数劫。时有世界名曰宝生。彼有如来。名精进吉祥应供正等正觉。

彼十如来于精进吉祥佛所为菩萨位。于其佛前供养发愿。我等各于佛刹成无上正等正觉之时。若有众生经刹那间至须臾之间。闻我十佛名号。闻已恭敬受持书写读诵广为人说。所有五逆等一切罪业悉皆消除。亦不堕地狱傍生焰魔罗界。于无上正等正觉速得不退。”

 

佛陀说这十位如来所身处的世界都有清净楼阁,散发栴檀妙香,如果有人听闻这十位如来的名号,能够书写读诵或者为别人宣说,如此即使有五逆重罪或者其他罪业都可以消除,这个人也不会堕落三恶道,甚至炎魔法王也不能拘束这个人,这个人必定会快速不退成佛。

而这十位如来之所以能够如斯利益众生,都是有因缘的,在过去世界中,有一位精进吉祥佛,十位如来当时是修行的菩萨,就在精进吉祥佛之前发愿,将来成佛时一定要以名号利益众生,只要众生一时听闻他们的名号,就能消灭罪业不退转成佛。

这种愿力是真实不虚,非是凡夫因地时发的愿可以比拟,凡夫多疑多惑多乱,纵然一时发得大愿,可依旧会退转导致落空,十位如来则不一样,如今已然成佛,佛陀金口宣说,众生只要闻其名号,信解称念为人宣说,就能灭罪得福,最下不堕三恶道以及不受炎魔法王拘束,最上于成佛必定不退转。

这种最下和最上其实是根据众生的行持来定义,如有的众生听闻佛名,谈不上信解修持也谈不上毁谤,以听闻此等佛名必定与三恶道绝缘,如果是心生稀有,尊重精勤,必定以称诵功德达至不退转成佛,这也是地藏菩萨在地藏经中劝勉众生能念一佛名号功德无量何况多名的用意。

 

“佛言童子。若有众生闻此十佛名号。恭敬受持书写读诵信乐修行。所有无量无边福德悉得具足。三业之罪亦不能生。童子。若有善男子善女人。于恒河沙等佛刹。满中七宝供养如来。经百千岁获福无量。若善男子善女人闻是十佛名号。恭敬信受书写读诵为他解说。所得福德胜前供养无量无边。”

 

在感应录中曾记载一事,有一位大德誓修忍辱,于三十年静坐深山,身心祥和,一日偶生一念觉得自己三十年没有发火颇有功夫,不想次日静坐山中竟然出现了一群小孩子,嬉笑打闹,大德本不予理睬,可小孩子见大德打坐反而来揪他的胡子。

大德最终忍无可忍,不由怒上心头骂了一声“打死你们这班小ZZ”,只此一句就让小孩子消失不见,此时有声音传来方知为菩萨考验,大德为此羞愧难当。

莫说是感应录的事例,其实在我们的日常生活中,都会有许多人事物影响到自己的身口意三业,最常见的就是修行里的撕逼,你跟我意见不同观点不一样,恰巧你在某些方面有亏,就要以那方面去攻击你证明你说的都是错的,这个就是凡夫最大的毛病。

许多人都想在修行里获得圆满的福德果报,不论是求身安,求财富,求妻子,求男女,求工作,求事业,往往做了很多善行放生却不能圆满,原因并非是别的,其实就是坏在自己的身口意三业上。

宝月童子是王子,身在皇家有些事都得“既当婊子又立牌坊”,这是无可奈何也是人性中很难避免的恶面,故而他请问的十方佛名,是真正的可以利益到一切众生,众生只要听闻十位如来的名号受持读诵书写甚至为人解说,自然就会具足无量无边的福德。

真正能够令身口意三业清净的只有佛,甚至密教中说三密相应求取的也是如斯境界,可只要受持这十位如来的名号,纵然三业不净亦能转为清净,甚至会逐渐淡薄三毒,令罪业无法升起。

十位如来的名号是真正的无上之利,如果一个人以七宝供养恒河沙佛土中的佛,经过百千年这个人绝对是获福不可思议,但是如果听闻十位如来的名号受持读诵甚至为人解说,那么这个人得到的福德果报绝对要超越前面的修行供养无量无边。

 

“尔时索河世界主大梵天王帝释天子四天大王稣枲么天子大自在天子。以最上旃檀香粖散世尊前而为供养。白世尊言。若有众生于此正法。书写读诵信解受持。得一切天人阿修罗尊重礼拜。所有地狱畜生焰魔罗界阿修罗身及饿鬼趣皆得解脱。佛言。若此正法耳根得闻受持读诵。罪恶魔冤不能侵害。于阿耨多罗三藐三菩提速得不退。”

 

对于一个法门的出现以及所要展示的功德利益必定需要有证明的人,如阿弥陀经就是被六方诸佛证明众生称念弥陀名号必定得生极乐世界,十位如来的名号也是一样,来证明的都是寿命长远的天人。

这些天人看人类其实就如人类看蚂蚁一般,蚂蚁的世界观中人类是最强大的存在,能够轻易消灭它们的国度,也能给他们一生所需的食物,天人也一样,对于有限生命的人类来讲,这些天人是真的神通广大,无所不能。

大梵天王,帝释天,大自在天等等在人类的文明体系中乃是神话里的天主,高贵不可言,然而他们都是拥护十位如来名号的守护者,即如果有众生受持读诵十位如来名号,这些天主就会拥护,乃至一切天人阿修罗等等也会对于这个人恭敬礼拜。

十位如来的名号就是真正的正法,因为能照明一切众生,拥有广大加持力,受持读诵的人这些天主皆说能够解脱恶道之苦,佛说只要是听闻进入耳根,罪恶乃至魔王冤仇都不可能侵害这个人,于无上的佛道必定不会退转。

 

“若此正法于末世时有人受持读诵。此人命终速成佛道。若以香花供养一切诸佛经多劫时。不如有人于此正法暂时书写读诵。所得福德无量无边。若人以最上所爱七宝。满于一切刹土之中。供养一切诸佛。亦不如读诵此经得福甚多。”

 

净土宗有一位祖师叫做法照大师,法照大师曾经于五台山亲见文殊普贤二位菩萨,蒙二位菩萨指示修行之要,菩萨教导的就是念佛,并为法照法师授记以念佛故必定生于西方极乐世界,成就佛道。

由宝月童子请问而出的十位如来名号也是一样,这是殊胜正法,受持读诵的人现世中都会得到福报,并且不受各种灾难所侵害,佛陀亦授记,在末法时代中受持读诵此正法的人,命终就能速成佛道。

在经典中曾经有个人以至诚心供养一朵花给佛,供养完毕后他想知道供养的福报究竟有多大?恰巧有个比丘证得阿罗汉果,就以神通力观察,观察了很多劫数都是受到不可思议的福德果报,但是依旧没有边尽。

阿罗汉只好到天宫去请教弥勒菩萨,弥勒菩萨也说福报大到不可思议,唯有佛与佛才能究竟得知,经典里的人仅仅是一时以花供养,至于供养一切诸佛又经过多劫的人,福德果报更加不是凡夫心量所能揣测。

但是这样的福德果报也不如有人暂时的读诵此十位如来名号正法,甚至以自己最爱的七宝等,在一切世界里供养一切诸佛,也不如读诵此正法得到的福德果报,是故有智慧的人应该至心奉持,广为人说。

十位如来正法名号

拿摩无忧世界贤吉祥如来

拿摩寂静世界无边光如来

拿摩欢喜世界喜吉祥如来

拿摩不动世界宝幢如来

拿摩正行世界无忧吉祥如来

拿摩宝幢吉祥世界宝幢如来

拿摩妙声世界吉祥花如来

拿摩安乐世界莲华光嬉戏智如来

拿摩广大世界光明吉祥如来

拿摩月光世界财吉祥如来

注:十位如来名号中有两位宝幢如来,分别在不同的净土,这十位如来名号放生或者施食的时候都可以加念,如果有时间更应该读诵全经,没有时间就是称念名号,即使是每天称念一遍,也能获得不可思议的利益,十位如来名号更为诸天所敬重,受持读诵者自然可以得到拥护加持。

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:8   其中:访客  0   博主  0

    • 在水一方 在水一方 2

      师兄,这部经是不是还有一个版本

      • 清净快乐 清净快乐 4

        佛名加持不可思议!

        • 雲升 雲升 4

          随喜赞叹师兄法布施!我有个问题请教。可否把持诵这十位圣尊圣号功德回向天神?比如北斗七星?帝释天?等等圣者?恳请民赐教!谢谢

            • 紫竹林 紫竹林 Admin

              @雲升 可以

                • 劉璞 劉璞 5

                  @紫竹林 請問歡喜天也可以嗎?像念金剛經迴向歡喜天一樣,也能獲得歡喜天幫助一樣。

                    • 紫竹林 紫竹林 Admin

                      @劉璞 大乘经典都可以

                • 丹增官确 丹增官确 4

                  紫师兄,这部经的功德与百佛名经类似,称佛名号功德大的不可思议,有空讲讲百佛名经呗。

                  • Joky H Joky H 0

                    你好,能拜您为师吗?