华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言

  • A+
所属分类:竹林紫苑

华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言


一心皈依顶礼拿摩大智文殊师利菩萨!


在佛教历史上有一位曾经被佛陀授记未来会大兴教法的龙树菩萨,龙树菩萨在释迦牟尼佛灭度后的七百年诞生,从小就天资聪颖,世间的所有学问,天文地理,各种术法没有不通达的。


后来龙树菩萨出家学道,三个月的时间就通达了经律论三藏,智慧和辩才堪称世间第一,龙树菩萨就认为佛法原来不过如此,后来龙树菩萨到了龙宫,发现龙宫竟然有诸多人间没有的经藏。


龙树菩萨被龙宫中的经藏深深吸引,看了很久都没有看完,如今在世间所流传的华严经,据说就是龙树菩萨从龙宫之中带到世间来的,而世间流通的华严经还仅仅只是龙宫中最简略的经文。


自从华严经在世间流通以来,历朝历代都出现过诸多不可思议的神迹,华严经也被祖师尊为诸经之王,教内甚至流传有不读华严不知佛门富贵之顶级赞叹。


不论僧俗,对于华严经的修持研究一直没有衰退,祖师更是为了普被三根,于华严经中独取普贤行愿一品广为流通,不论智愚,皆能通过此品获得普贤菩萨加持。


出家二众更是会学习华严四十二字母,以期早入不可思议菩萨之门,游行华严法界,但关于华严法界,实则在真言宗事相之中,别为文殊大圣所摄受。


不空祖师所译金刚顶经之中有云


“尔时文殊师利菩萨。在毗卢遮那大会中。从座而起顶礼佛足。白佛言世尊。我今说本五字陀罗尼。若有善男子善女人。才诵一遍者。一切如来所说法义修多罗藏。读诵受持等彼功德。毗卢遮那佛。告文殊师利言。随意说之。尔时文殊师利即说。明曰。阿啰跛者曩。


华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言


咒音

阿啦吧佳纳


在真言宗之中,文殊师利菩萨是非常特别的一位本尊,这种特别并非仅仅是他七佛之师的身份,而是一体两面,在文殊要义之中,曾经说过文殊一出,诸尊回避,即文殊法可以补足你缺失的那一面。


文殊法藏之中,五字真言乃是最流行的文殊咒语,在上世纪经过藏传诸多大德的弘传,会在五字真言前加上嗡,结尾加上文殊种子字,也就是现在一般人称呼的文殊心咒。


文殊心咒通俗人的知晓莫过于是开启智慧,即一些父母会专门为子女念诵此咒或要求子女念诵,以求文殊菩萨保佑学业进步,这种通俗的认知也大大的局限了五字真言的真实境界。


在华严经入法界品,善财童子从天宫转回人间,到善知众艺童子前恭敬求法,希望善知众艺童子能够教导他遍修菩萨行的方法,善知众艺童子就为善财童子宣说了华严四十二字母,并称这是入解脱根本。


四十二字母代表的都是种种不同的菩萨解脱成就,四十二并非只是固定数量,而是一种佛道的根本,就像中国道家典籍淮南子中说的一生二,二生三,三生万物,衍化无穷,通过恒常持诵四十二字母,即能遍入一切菩萨行愿。


四十二字母的开首五字,即为文殊五字真言,而在文殊要义中说的一体两面,即是以文殊总摄一切本尊,文殊即为一切诸佛之根本,故而修持文殊法能成就众生自性中所缺失的一面,如愚痴者得智慧,嗔怒者得寂静,邪见者得正见,乃至入一切真实悉地。


文殊五字真言即为入华严法界的秘匙,拥有无量无边不可思议功德,凡是虔诚如法修诵者,必得真实受用成就。


金刚顶经有云


“于是曼殊室唎菩萨摩诃萨。从座而起白佛言。世尊我今为欲利益未来一切诸有情故。速得成就摩诃般若波罗蜜多。若人才诵一遍。如诵八万四千十二围陀藏经。若诵两遍。文殊师利普贤随逐。四众围绕加被。是慈无畏护法善神在其人前。


摩诃般若波罗蜜多,翻译成中文也就是大智慧,这句摩诃般若波罗蜜多也被禅宗六祖慧能大师用于教导人恒常持诵,成为禅宗以心印心的真实咒语。


禅宗讲究的是见性成佛,这对一般的众生而言,并不容易,尤其是在末法时代之中,众生烦恼业障深厚,最能利益普度末法众生的莫过于诸佛菩萨所说的秘密真言。


文殊师利菩萨具足真实智慧,他亦观察到未来众生的种种境遇,亦说出诸多真言教法摄受有缘,其中的五字真言就是非常殊胜的一种。


在佛教之中曾经有过一段趣味十足的公案,即一位大德修持成就,他已经生死自在了,但是他的弟子们还在尚未开窍,大德示现疾病将他的弟子们全部叫来,要求弟子们为他遍诵经文。


何谓遍诵经文,即要求所有的经典都要诵念,弟子们并不知道师父的用意,遍诵经文也不知该从何处开始,有的就诵金刚经,有的就诵地藏经,但不论如何诵,经文始终不可能遍诵,师父幽默的说了一句只有他遍诵了所有经文,说完就潇洒圆寂。


这位大德的用意其实是想点醒弟子们不要盲目的去追逐遍学诸法,以自己当下尚是凡夫,遍学诸法虽然获得多闻博学的美誉,如果未证得一法成就,那亦是虚度光阴。


人世间流传的大藏经已经浩瀚如海,但是如果和龙宫等秘境中的相比,则不过是沧海一粟,凡夫始终无法遍学一切。


文殊师利菩萨说出的五字真言,蕴含着真实的功德成就,即你完整无缺的诵念所有藏经所得到的功德,只需要念诵五字真言一遍就可以得到。


在密教之中的修持,本尊与眷属随著行者,这并不是一件简单的事,能够做到这一步,无不是大成就者。


这个就像世俗里如果你是个失败的人,不止金钱,地位,名誉,朋友,亲人等会离你远去,甚至亲戚也会避而远之就怕你和他们开口借钱。


相反的,如果你是个成功的人,那就算是你的父母,也会有人来主动亲近示好,甚至一举一动都会被很多人惦记着。


文殊师利菩萨说出的五字真言具足不可思议利益,即你只要念诵两遍,文殊菩萨与普贤菩萨就会暗中跟着你,在法界上被二位菩萨教化的四众也会暗中围绕加持你,你也会得到护法善神的守护。


关于二位菩萨教化的四众,其实在净土宗圣贤录中有过记载,即净宗四祖法照大师在五台山入圣境大圣竹林寺,寺中文殊普贤二菩萨为尊,有无量无边的四众作为眷属追随二菩萨闻法修行。


修行想要成就,好的环境和好的同修是必不可少的,就如同世俗中子女的学业,除了好的老师外,好的同学和校风良好的学校也是很重要的因素。


“善男子当观是心本来清净无所染着。离我我所分别之相。入此门者名三摩地。是真修习。当知是人如来印可。殊胜功德不可思议。


若诵一遍能除行人一切苦难。若诵两遍除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前。若诵四遍总持不忘。若诵五遍速成无上菩提。


曾经有位师兄问了一个问题,即药师经之中说用药师咒加持饮食或水等一百零八遍,给病人服用就能消除一切病苦,可为什么很多人用了还是不灵,如同癌症以及艾滋病等就没有效果?


华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言



我说因为自见者不明,佛教的真言咒语是一种非常特殊的语言,能通过真言咒语的振动频率引发一些能量场的波动变化。


这种振动频率因人而异,如同药师咒,它是药师如来入除灭一切众生苦恼三摩地而说,三摩地也就是定,在药师如来的境界中宣说出来的药师咒,真实无伪,咒音的振动频率足以变化一切众生的病苦能量场,一般的人尚未到达此境界。


不论是道家还是佛家,在诸多经典之中都提及随着天尊说法或佛陀说法,会出现种种殊胜境界,今天弘扬二教正法者比比皆是,但同样的法,就无法讲出天雨曼华,地涌金莲的殊胜境界,这也是很多修行人所忽略的。


何谓修行,绝非是单纯的吃个素,诵个经,念个咒,真正的修行就是在一切境界中不起烦恼妄想分别,说的简单一点,这世界有生就有死,有好就有坏,有美就有丑,有正就有邪,有开始就有结束。


众生无不是在生死,好坏,美丑,正邪等等之间而起烦恼执着,虽得闻正法,心未开悟,加之业力牵引,种种变化,虽外表具足善行功德,但终成有漏之体,难以得道。


文殊师利菩萨说出的五字真言,功德殊胜,但若是想借助此法真实成就,亦需真实修习,何谓真实修习,即离一切分别,如净宗十三组印光法师开示,看一切人皆是菩萨,唯独自己是凡夫,不去计较思维他人的好坏,有思维就有动心分别爱憎,即落有漏凡夫。


此心若明,则视一切遭遇皆无所惧,乃为成就自身而现,本心清明,以此心持诵文殊师利菩萨所说五字真言,一遍即可消除一切灾难,二遍清净亿劫生死之罪,三遍一切三昧现前,四遍通达一切法门,五遍可快速成佛。


若能一心独处闲静。梵书五字轮坛。依法念诵满一月已。曼殊菩萨即现其身。


或于空中演说法要。是时行者得宿命智。辩才无碍神足自在。胜愿成就福智具足。


速能阶证如来法身。但心信受。经十六生决成正觉。


若力不办建立坛场。香花供养及画本尊。以用香泥涂舍利塔。梵写五字真言。旋绕念诵五十万遍。


文殊菩萨现其人前而为说法。当得宿命辩才。一切如来诸菩萨等。及执金刚恒沙圣众。常加护念速满诸愿。疾证菩提。


修行佛道的人必须有一颗真实之心,即不论身处任何境地都不会改变其心,这样的人最易得到成就,这也是很多法要求必须人迹罕至的原因,就是害怕纷扰动乱其心令法难成。


修持文殊五字真言的人,就要求要一心独处闲静,并且梵书五字咒轮设坛,能够依法念诵满足一个月,就会见到文殊师利菩萨现身说法,自身也会得到宿命通,神足通,无碍辩才乃至一切愿望成就。


如果是无法设置坛城的,还有一个办法,就是可以自己做个小佛塔,佛塔中梵字书写五字真言,围绕念诵满足五十万遍,文殊菩萨也会现身加被,一切诸佛如来与诸大菩萨金刚圣者都会护念加持,满足一切愿求,能快速的成就佛果。


对于现代社会的人来说,大家都很忙,每天都要忙碌的穿梭于人海中,对于现代人来说,能够身处红尘境界却时刻不失求道真实之心,最为难得,此心若是能始终不变,即是小隐隐于野,大隐隐于市,修行亦必定会有所得。




华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言


用户赞赏可扫码


华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言



原文始发于微信公众号(竹林紫苑):华严法界秘匙——殊胜的文殊五字真言

  • weinxin
  • weinxin
紫竹林

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: